以賽亞書 58:1 ~14

58:1 你要大聲喊叫,不可止息;揚起聲來,好像吹角。向我百姓說明他們的過犯;向雅各家說明他們的罪惡。

58:2 他們天天尋求我,樂意明白我的道,好像行義的國民,不離棄他們 神的典章,向我求問公義的判語,喜悅親近 神。

58:3 他們說:我們禁食,你為何不看見呢?我們刻苦己心,你為何不理會呢?看哪,你們禁食的日子仍求利益,勒逼人為你們做苦工。

58:4 你們禁食,卻互相爭競,以凶惡的拳頭打人。你們今日禁食,不得使你們的聲音聽聞於上。

58:5 這樣禁食豈是我所揀選、使人刻苦己心的日子嗎?豈是叫人垂頭像葦子,用麻布和爐灰鋪在他以下嗎?你這可稱為禁食、為耶和華所悅納的日子嗎?

58:6 我所揀選的禁食不是要鬆開凶惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛嗎?

58:7 不是要把你的餅分給飢餓的人,將飄流的窮人接到你家中,見赤身的給他衣服遮體,顧恤自己的骨肉而不掩藏嗎?

58:8 這樣,你的光就必發現如早晨的光;你所得的醫治要速速發明。你的公義必在你前面行;耶和華的榮光必作你的後盾。

58:9 那時你求告,耶和華必應允;你呼求,他必說:我在這裏。你若從你中間除掉重軛和指摘人的指頭,並發惡言的事,

58:10 你心若向飢餓的人發憐憫,使困苦的人得滿足,你的光就必在黑暗中發現;你的幽暗必變如正午。

58:11 耶和華也必時常引導你,在乾旱之地使你心滿意足,骨頭強壯。你必像澆灌的園子,又像水流不絕的泉源。

58:12 那些出於你的人必修造久已荒廢之處;你要建立拆毀累代的根基。你必稱為補破口的,和重修路徑與人居住的。

58:13 你若在安息日掉轉(或譯:謹慎)你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的;而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話,

58:14 你就以耶和華為樂。耶和華要使你乘駕地的高處,又以你祖雅各的產業養育你。這是耶和華親口說的。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
賽58:6 我所揀選的禁食不是要鬆開凶惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛嗎?
58:7 不是要把你的餅分給飢餓的人,將飄流的窮人接到你家中,見赤身的給他衣服遮體,顧恤自己的骨肉而不掩藏嗎?
58:8 這樣,你的光就必發現如早晨的光;你所得的醫治要速速發明。你的公義必在你前面行;耶和華的榮光必作你的後盾。

 

3.默想分享
(1)v1~3上帝呼召先知起來責備百姓隱藏虛偽的過犯與罪惡(v1)。雖然他們表面上常常敬拜神,熱切想要明白神的話,在表面上好像遵行宗教儀式規定,一心尋求神公義的判語,但其實他們內心只是一心想知道神那個時候會拯救他們脫離苦難與險境。他們一切宗教活動儀式或是與神建立關係,都只是為了要逃離苦難,好讓他們能夠繼續回去過一個可以任憑他們隨心所好的生活方式,而不是真的有心想要悔改,重新過一個以神為中心的生活方式。所以當他們努力禁食、聚會、神卻沒有理會他們,他們反而老羞成怒,態度狂妄地反過來質詢上帝:「祢為何不理會呢?」(v3)。結果v3~10神開始責備他們的虛偽與假冒偽善,自以為義。

我們先了解禁食的意義,康來昌牧師:「聖經上在講『禁食』通常是講一個悲哀或可怕的事情正在或將要臨到。可怕,所以吃不下飯,趕快禱告求上帝幫助。悲哀,已經死很多人,而且看來還要死更多人,吃不下飯,所以禁食禱告。就是『禁食』通常是碰到比較多困難時,上帝兒女的一個宗教活動,意思是向上帝說:『我們很需要你來幫助,所以連這件最重要的事(民以食為天)吃飯都停下來,專心禱告』。所以『禁食』基本上是個悲哀,或需要上帝幫助的狀況。」另外聖經教導禁食中有幾件事情要注意,第一個就是不要在禁食的時候故意在外表上裝得很難看,故意叫別人知道我們在禁食,心態上為的是要引起別人的注意,在別人面前表現自己很敬虔,這其實不是敬虔,而是驕傲。第二個就是禁食禱告絕不是叫我們生出驕傲的「宗教功德」,好像利用禁食來向上帝討功勞,威脅上帝必須垂聽或是應允我們的禱告,這種錯誤的心態也是必須要予以棄絕。第三個就是禁食始於一個真誠痛悔的心靈,而成就於一個「結出果子與悔改的心相稱」的生活方式。意思是我們的禁食絕不是停留在「宗教活動層面」,而必須在「整個人的日常生活、心思意念、態度行為」全方面彰顯出一個悔改、神掌權、平安、喜樂、公義、愛人的生活方式。

(2)以色列人的罪惡,以上幾點不該犯的都全犯了,就是利用禁食來討好上帝,以為可以交換利益,或是在禁食的時候突顯自己的敬虔,叫別人故意看見。更嚴重的是,禁食不但沒有幫助他們真實的悔改,反而暴露出他們在宗教上的假冒偽善,利用禁食想要逃避苦難,卻在日常生活與待人處事上處處顯出一個欺壓弱勢與我行我素的生活方式出來。V3~10這裏提到以色列人雖然在宗教活動儀式上100分,但是在日常生活中活出屬靈生命的品格上0分(只是強調反差很大)。一個人的宗教行為如果不能表現在日常生活之中,恐怕上帝的忿怒更是強烈的,因為涉及另一個祂更憎惡的大罪,就是假冒偽善,故意活在人前,卻不是活在神的面前。從v3~v10,上帝指出以色列人在日常生活中待人處事的罪惡,幾乎都是跟強暴地欺壓弱勢,或是對待弱勢與有需要的人見死不救有關係:「你們禁食的日子仍求利益,勒逼人為你們做苦工。」(v3)、「你們禁食,卻互相爭競,以凶惡的拳頭打人。」(v4)、「我所揀選的禁食不是要鬆開凶惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛嗎?」(v6)、「不是要把你的餅分給飢餓的人,將飄流的窮人接到你家中,見赤身的給他衣服遮體,顧恤自己的骨肉而不掩藏嗎?」(v7)、「你若從你中間除掉重軛和指摘人的指頭,並發惡言的事」(v9)、「你心若向飢餓的人發憐憫,使困苦的人得滿足」(v10)

這些經文同樣提醒我們今天所有的教會與基督徒,信仰真正的落實,絕不是在繁冗的教會聚會與活動儀式之中,而是落實在我們日常生活身邊的弱勢族群、困苦流離、販夫走卒的一般人身上。許多時候我們高舉宗教上的禁食、禱告、聚會、讀經、奉獻、傳福音…,但是一離開教會進入家庭、職場、學校、日常生活,我們對於身邊的人視而不見,如同好撒瑪利亞人的比喻一樣,見到路邊有人有需要可以見死不救,卻忙著趕到聖殿(教堂)火熱事奉主,這就使我們變成假冒偽善,使我們遠離信仰的本意。今天許多教會整天忙碌的都是課程、聚會、活動、服事,忙著照顧「在教堂裏面的人」,但是基督徒什麼時候有空關心一下身邊還沒有信主的對象?那些沒有進教堂的人,通常是耶穌最關心的弱勢族群。耶穌走遍各城各鄉,隨走隨傳,與罪人同桌吃飯,在日常生活中活出信仰,我們今天卻就像以色列人一樣,活著在教堂裏面過所有的宗教生活,以為這樣必能「討神喜悅」,卻想不到神所在意的,不是「宗教上的傑出表現」,而是活在日常生活與一般人相處時的「點點滴滴」,這恐怕要叫許多基督徒跌破眼鏡。因為我們不好好讀聖經,沒有記取教訓,認真悔改。信仰一旦脫離生活,就不是信仰,而是「宗教」,而且是不能救人靈魂的宗教。

(3)v10~12反之,如果我們的信仰能夠在日常生活中活出來,活出憐憫與恩典。我們活出愛與憐憫,應該是依靠聖靈活出生命的果子,而不是依靠老我做出來的功德。宗教是靠自己,信仰是靠聖靈;宗教是做給人看,信仰是自然活出基督;宗教是要求好處,信仰是得著基督就是我最大的好處;宗教是斤斤計較,信仰是甘心為主;宗教是外面苦心更苦,信仰是不論環境如何,總是平安喜樂!當我們進入與神真實關係的信仰生活,活出愛神愛人的生命出來,就成為世上的光、世上的鹽:「你的光就必在黑暗中發現;你的幽暗必變如正午。」(v10)、「耶和華也必時常引導你,在乾旱之地使你心滿意足,骨頭強壯。你必像澆灌的園子,又像水流不絕的泉源。」(v11)、「你要建立拆毀累代的根基。你必稱為補破口的,和重修路徑與人居住的。」(v12)這些是正確禁食所結出來的果子,是讓主的生命祝福從我們裏面活出來,而不是我們靠自己努力要賺取功勞。基督徒千萬不要靠任何行為驕傲自義,而是在愛與恩典中活出基督。

V13~14安息日我們之前也說過了,這裏講到一個重點,安息日不是一個律法規定叫人感到痛苦,好像什麼都不能做,很無聊,很痛苦,然後勉強做到了還覺得自己很屬靈而驕傲。安息日的重點是「可喜樂的」、「以耶和華為樂」。守安息日的重點,是享受主,花時間親近主,治死老我肉體的私慾:「不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話」,享受主活出基督,結出聖靈的果子。守安息日,就是操練背起十字架跟隨主,不是要我們更努力的用更多的宗教行為「禁食、守日、獻祭…」來誇口,反而是「什麼都不做」,單單享受神自己,讓神為我們而做,充滿我們,為我們洗腳,治死老我、除去罪惡、靈裏安息、重新得力。這樣守安息日才是有意義,合神心意的安息日。我們也說過了,在新約時代,天天都應該是安息日,時時都應該進入在靈裏的安息。我們鼓勵一星期有一天的安息日時光,但不是律法,而是抓住信仰的核心。基督徒最怕的就是靠老我肉體過度忙碌宗教活動代替安息,求主時時挽回我們脫離這一切肉體的活動進入靈裏的安息。

 

4.今天的回應 
我們都活在一個高度崇尚勤勞努力的傳統文化之中,聖經當然也強調勤勞的重要性。我信主不管在任何一間教會裏面,都不斷強調基督徒要服事、服事、服事,這的確十分符合華人的民族性格。只是好好讀經才發現,我們一切的勤勞、努力、服事,都不是倚靠自己的熱心血氣,更不是為了要迎合領袖群眾的期待,而是學習在靈裏的信靠神、享受神、交託放手,知道我們所做的一切,都不是想要為自己賺得什麼好處,爭取什麼掌聲、贏得什麼肯定,而是單單為了回應主的愛,來表達我們愛神愛人,僅此而已。當一個人還不能明白主的愛,體會主的愛,實在不宜貿然進入忙碌的宗教儀式與活動之中,而是應該鼓勵大家好好親近神,連結於神,趁早學習天天從主領受屬天的嗎哪靈糧,天天從聖靈支取生命的活水力量,不斷從主領受,滿溢出去自然能夠分享給身邊一切需要的人。而不是不從神領受,卻靠自己硬擠枯竭,最後變成受傷耗損。這都是我曾經走過錯誤的道路,求主趁早指教我們走生命的道路,而不是宗教的道路,叫自己叫別人得著屬天的生命,不要在假冒的宗教中迷失了自我。