以賽亞書 59:1 ~8

59:1 耶和華的膀臂並非縮短,不能拯救,耳朵並非發沉,不能聽見,

59:2 但你們的罪孽使你們與 神隔絕;你們的罪惡使他掩面不聽你們。

59:3 因你們的手被血沾染,你們的指頭被罪孽沾污,你們的嘴唇說謊言,你們的舌頭出惡語。

59:4 無一人按公義告狀,無一人憑誠實辯白;都倚靠虛妄,說謊言。所懷的是毒害;所生的是罪孽。

59:5 他們菢毒蛇蛋,結蜘蛛網;人吃這蛋必死。這蛋被踏,必出蝮蛇。

59:6 所結的網不能成為衣服;所做的也不能遮蓋自己。他們的行為都是罪孽;手所做的都是強暴。

59:7 他們的腳奔跑行惡;他們急速流無辜人的血;意念都是罪孽,所經過的路都荒涼毀滅。

59:8 平安的路,他們不知道;所行的事沒有公平。他們為自己修彎曲的路;凡行此路的都不知道平安。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
賽59:1 耶和華的膀臂並非縮短,不能拯救,耳朵並非發沉,不能聽見。

 

3.默想分享
(1)v1~2以色列人可能抱怨他們平時也守安息日,也獻祭,也禱告,也守節,外面的宗教活動祭祀一樣都沒有少.但是上帝為什麼從來都不聽他們的禱告?是沒有能力了?還是耳朵發沈聽不到?上帝回應百姓的疑惑。神的膀臂並非縮短,也就是神的大能並沒有減少;耳朵並未發沈,就是神對他們所說的每一句話,都聽見了。而且不但聽見了,也都看見了;聽見、看見他們外面的罪惡,與心裏的詭詐,就是這些罪孽:「使你們與神隔絕、使祂掩面不聽你們」(v2)。聖經的基要真理,就是人的罪,使人靈性死亡,使人與神「隔絕」,即使已經成為神的兒女,已經因信稱義,但是如果繼續犯罪不肯悔改,我們仍然是陷在因罪孽「與神隔絕」的光景之中,直到我們悔改歸正為止。

這個問題不僅是以色列人,包括今天的基督徒,許多人也不好好讀聖經,重蹈以色列人的覆轍之中。就是以為自己已經信主了,已經是神的兒女了,甚至開始守節、獻祭、聚會、奉獻、服事…,做了許多宗教功德,為什麼禱告上帝還是不聽?今天的經文啟示我們,上帝從來沒有「不聽」我們的禱告,也從來沒有「缺少能力」,甚至上帝一定是「都聽見了」,都「看見了」,不但聽見看見我們「外面的行為」,連我們「心裏的思想意念」、「靈性上的動機態度」,上帝全都「看見聽見」了。我們經常誤以為我們已經是神的兒女,只要我們好好聚會、讀經、禱告、奉獻、服事…,上帝一定會翹起大拇指稱讚,卻沒想到上帝並不為這些「宗教上的熱心行為」所賄賂,就如以色列人一樣。神要的是我們真實的內心,我們與神的關係,我們必須不斷甚至時時活在悔改更新歸正的生活方式之中,來與神保持親密無間的關係。與神建立關係不是宗教活動與儀式這些「外面的東西」,而是我們真實被神改變的內心。即使我們已經信主受洗得救,一直到見主的面,都是一樣,不是宗教,而是「心靈與誠實」(原文是活在真理之中的心靈)。當然神沒有馬上垂聽應允禱告,不見得每次都是我們罪惡的問題,有時候是神的旨意、計畫、主權。但是只要我們還繼續活在沒有除掉的罪惡生活形式之中,我們就一定與神有了隔絕,需要盡快謙卑悔改,不要欲蓋彌彰,更不要用宗教行為掩蓋罪惡。

(2)v3~8上帝指出以色列人的罪孽有那些?「你們的手被血沾染,你們的指頭被罪孽沾污,你們的嘴唇說謊言,你們的舌頭出惡語。」(v3)、「無一人按公義告狀,無一人憑誠實辯白;都倚靠虛妄,說謊言。」(v4)、「他們菢毒蛇蛋,結蜘蛛網。」(v5)、「他們的行為都是罪孽;手所做的都是強暴。」(v6)、「他們的腳奔跑行惡;他們急速流無辜人的血;意念都是罪孽。」(v7)、「所行的事沒有公平。他們為自己修彎曲的路。」(v8)我們可以歸納說:從一個詭詐的心,發出各式各樣的謊言、惡語、罪行、強暴、惡行、流人血、罪孽、扭曲…。令人驚訝的是,這些充滿罪惡的內心與嘴唇,卻同時也是發出頌讚神的聲音與禱告;這些行惡的手與腳,卻也同時參與了定期的宗教獻祭與一切儀式。我們可以同時用口、用手、用腳一邊敬拜上帝,一邊在心裏與私生活中活出一個完全背道而馳的罪惡生活?上帝不但不想聽他們的禱告,更要責備他們的假冒偽善與虛謊詭詐。

尤其到了新約時代,神不在住在人手所造的殿宇(教堂),而改以人心為殿;神不再只滿足於人守律法,而是賜下聖靈將律法刻在心版上;神不再活在一星期中的某一天與人相遇,而是隨時隨地與人同活同住;神不再是宗教形式上的神,而是活生生的位格住在人心裏。今天我們不能再像舊約一樣滿足於「外面的宗教表現」試圖來討好上帝,而是要「盡心、盡性、盡意、盡力」、「全人全心全力」來愛神,不是在嘴唇與形式上,而是在整個心靈與所有的日常生活中活出基督,討神喜悅。那些堅持用宗教形式來討好神卻在私下仍然我行我素的基督徒,恐怕需要好好讀這段聖經悔改歸正才是。

 

4.今天的回應 
魔鬼過去對夏娃說:妳吃沒關係的,神「豈是真的這樣說」?沒關係,吃了再說。今天也天天欺哄基督徒,沒關係的,這樣做、這樣說、這樣活,不需要太過理會上帝,上帝的話實在不合情理,不必太過在意,做了說了再說。結果當我們受引誘犯了罪,魔鬼搖身一變成為最大的「控告者」不斷晝夜控告我們:「你怎麼這麼糟糕?這麼沒用?當什麼基督徒?你沒救了?…」後來才發現,我們整天聽到的都是魔鬼引誘或是控告的聲音,都是世界情慾的聲音,都是老我大聲的喊叫,我們卻沒有好好讀神的話語晝夜思想好去敵擋這一切的謊言與引誘,難怪我們一直活在失敗與悔恨之中,軟弱無能,甚至有些基督徒乾脆繼續享受假冒偽善,或是選擇自暴自棄。今天我們最大的罪惡就是在屬靈的事上「又懶又惡」,可以整天為著自己的需要禱告上帝,卻不肯拿起聖經好好研讀與默想,不肯好好順服與回應,只是整天怪上帝不聽禱告不成就我們的祈求?我們不是跟隨主的門徒,而是變成使喚主的老闆?我們不聽不讀不行神的話,卻要求神要聽要行我們說的話?每天QT就是拯救我們靈魂的解藥,使我們學會聽神的話、順服神的話,敵擋一切的仇敵,與神恢復正確的關係次序。不要忙碌在其他宗教行為,卻不肯付代價默想遵行神的話語,求主幫助我!