以賽亞書 59:9~21

59:9 因此,公平離我們遠,公義追不上我們。我們指望光亮,卻是黑暗,指望光明,卻行幽暗。

59:10 我們摸索牆壁,好像瞎子;我們摸索,如同無目之人。我們晌午絆腳,如在黃昏一樣;我們在肥壯人中,像死人一般。

59:11 我們咆哮如熊,哀鳴如鴿;指望公平,卻是沒有;指望救恩,卻遠離我們。

59:12 我們的過犯在你面前增多,罪惡作見證告我們;過犯與我們同在。至於我們的罪孽,我們都知道:

59:13 就是悖逆、不認識耶和華,轉去不跟從我們的 神,說欺壓和叛逆的話,心懷謊言,隨即說出。

59:14 並且公平轉而退後,公義站在遠處;誠實在街上仆倒,正直也不得進入。

59:15 誠實少見;離惡的人反成掠物。那時,耶和華看見沒有公平,甚不喜悅。

59:16 他見無人拯救,無人代求,甚為詫異,就用自己的膀臂施行拯救,以公義扶持自己。

59:17 他以公義為鎧甲(或譯:護心鏡),以拯救為頭盔,以報仇為衣服,以熱心為外袍。

59:18 他必按人的行為施報,惱怒他的敵人,報復他的仇敵,向眾海島施行報應。

59:19 如此,人從日落之處必敬畏耶和華的名,從日出之地也必敬畏他的榮耀;因為仇敵好像急流的河水沖來,是耶和華之氣所驅逐的。

59:20 必有一位救贖主來到錫安─雅各族中轉離過犯的人那裏。這是耶和華說的。

59:21 耶和華說:「至於我與他們所立的約乃是這樣:我加給你的靈,傳給你的話,必不離你的口,也不離你後裔與你後裔之後裔的口,從今直到永遠;這是耶和華說的。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
59:21 耶和華說:「至於我與他們所立的約乃是這樣:我加給你的靈,傳給你的話,必不離你的口,也不離你後裔與你後裔之後裔的口,從今直到永遠;這是耶和華說的。」

 

3.默想分享
(1)人活在罪中的光景,就是失去公平與公義,一切變為黑暗(v9)、在黑暗之中跌倒,走不到出路(v10)、心中盡是憤怒,怨恨,痛苦和沮喪,沒有平安(v11)。罪惡只要一天不肯悔改,就只會不斷地生出更多的罪惡,叫犯罪的人活在痛苦之中(v12)。什麼是罪惡?就是「悖逆、不認識耶和華,轉去不跟從我們的神」(v13)。我們悖逆離棄神,就是離開光明、美善、聖潔、公義的源頭,使自己墮入虛謊、不公不義之中(v13~15)。V16~21人已無法可救、無人可救,只有神自己願意為人大發熱心,伸出膀臂,起來爭戰、擄掠仇敵。拯救一切願意悔改回轉接受救贖的人,與他們重新立約,將神的話與神的靈賜給他們,以及他們的後裔,直到永遠。這位伸出膀臂,施行救贖的救主,正是實現預言的彌賽亞耶穌基督。

(2)這段經文很清楚的講到罪就是「悖逆、不認識耶和華,轉去不跟從我們的神」(v13)不認識、不順服、不跟隨都是罪,罪造成與神隔絕;與神隔絕造成人活在種種的黑暗與虛謊之中找不到出路,咆哮哀鳴,痛苦度日。唯一的拯救,還是重新回到要「認識神、順服神、跟隨神」,才能進入與神所立的新約,領受神的靈與神的話,成為跟隨主的「門徒」。門徒的記號,就是起來跟隨主,順服主所說的話。要認識主,就必須自己讀聖經,自己學習聆聽聖靈微小的聲音。要順服,就必須天天背起自己的十字架,治死老我,尊主為大。要跟隨,就是天天起來回應神的話,與神同行、同活、同住。不是活在自我中心,也不是活在宗教形式,而是活在心靈與誠實,讓我們的身心靈活在真理的掌權之下來敬拜祂。讓我們享受與神的關係不是出於死守律法的痛苦,而是甘心喜樂的順服。

 

4.今天的回應 
今天的經文指出罪就是「悖逆、不認識神、轉去不跟從我們的神」,而我們每天的QT默想神的話,就是每天都要來認識神。不是知識上的認識,更是面對面親密的認識。QT中的回應,就是順服、就是跟隨,所以QT就是幫助我們天天走向悔改與更新的道路。太7:21「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」,7:23「我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」主對那些稱祂為主的人竟然說「我不認識你」,竟然說他們是「作惡的人」。這裏的「認識」二個字,與創世紀亞當與夏娃「同房」是同一個字,指的是面對面很親密真實的認識對關係,就像夫妻之間赤露敞開一樣。我們今天以為讀一點聖經,作個禮拜,稱神為主,就以為是認識主,卻從來沒有與神發展出進一步個人之間親密與真實的個人關係,沒有彼此之間忠心真誠的交流,如同夫妻一樣,也沒有聽話順服。恐怕有一天主一樣也會對那些「稱耶穌為主」的人說:「我不認識你!你這作惡的人」求主幫助我們願意每天花時間認識主,就是認識祂的話,並且順服祂的話、跟隨祂的話,走出罪惡與黑暗,行在光明公平公義之地,求聖靈天天充滿幫助我,阿們!