使徒行傳 4:13~22

4:13 他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的;

4:14 又看見那治好了的人和他們一同站著,就無話可駁。

4:15 於是吩咐他們從公會出去,就彼此商議說:

4:16 「我們當怎樣辦這兩個人呢?因為他們誠然行了一件明顯的神蹟,凡住耶路撒冷的人都知道,我們也不能說沒有。

4:17 惟恐這事越發傳揚在民間,我們必須恐嚇他們,叫他們不再奉這名對人講論。」

4:18 於是叫了他們來,禁止他們總不可奉耶穌的名講論教訓人。

4:19 彼得、約翰說:「聽從你們,不聽從 神,這在 神面前合理不合理,你們自己酌量吧!

4:20 我們所看見所聽見的,不能不說。」

4:21 官長為百姓的緣故,想不出法子刑罰他們,又恐嚇一番,把他們釋放了。這是因眾人為所行的奇事都歸榮耀與 神。

4:22 原來藉著神蹟醫好的那人有四十多歲了。

 

 

 

1.讀經 

 

2.今天默想經文
徒4:19 彼得、約翰說:「聽從你們,不聽從 神,這在 神面前合理不合理,你們自己酌量吧!
4:20 我們所看見所聽見的,不能不說。」

 

3.默想分享
(1)不管是耶穌,或是門徒在傳福音,最大的攔阻,都像是宗教與政治階層的領袖,或是既得利益受到侵犯的人,就像是保羅傳福音的時候,那些算命和拜偶像的人生意就受到威脅。宗教領袖與政治領袖也都是一樣,他們和百姓一樣明明都看到一個美好的神蹟:40多年生來瘸腿的人得到了醫治,也聽到原本跟過耶穌,一群無知的漁夫小民,如今卻勇敢的傳講充滿智慧與聖靈的真理,以致於「無話可駁」。既然無話可駁,是不是大家一起悔改信耶穌好了?不是,反而是想如何禁止他們,除掉他們,不要影響到自己的「既得利益」:官位、宗教地位、利益、群眾的跟隨。耶穌就是這樣死的,司提反也是,門徒也都是一樣,我們傳福音原本只有一個仇敵,就是魔鬼的權勢,如今魔鬼卻不斷利用這些既得利益的掌權者成為牠的打手,來逼迫神的福音。

這裏我們看見人很怪的地方,明明見證很真實,福音也很棒,但心裏想的卻是我會得到什麼好處?或是我會喪失什麼利益?我、我、我。許多人不是讓神的真理來改變我,卻是想著我在這當中會得到什麼?中共政權打壓基督教,就是因為怕基督徒人多生亂,其實基督徒有許多美好的見證與靈性,是最愛國為國家禱告的一群人,但是政府就是怕,就是要硬壓,就像當年的羅馬帝國一樣。甚至今天當我在傳講家職場教會的時候,也受到不少教會的抨擊,害怕信徒跑掉,害怕底下的人獨立靠主,害怕教會會沒有人?其實這都是恐懼造成的誤判。因為一位包容性強,又願意成全聖徒的牧者,反而是大家更樂意留下來被成全,加上家職場教會運作是平時每一天,鼓勵門徒在家職場中獨當一面來帶領周遭的未信者,應該是要鼓勵與成全才對,但是一個沒有安全感的牧者第一個動作就是先反對打壓,也讓我看到初代教會這些宗教人士的影子。

(2)v19「彼得、約翰說:聽從你們,不聽從 神,這在 神面前合理不合理,你們自己酌量吧!」聖經也教導我們要順服在上執政掌權的人,因為一切權柄都是神所設立的。但在這裏有例外,就是當世上的權柄攔阻神的旨意時,順服神永遠大過順服人、懼怕人,甚至包括我們為了順服神必須違反政治或父母的權柄時,也是相同。例如我經常遇到很多人認為父母反對他們受洗,為了孝順,他們就不願受洗,這種事情經常發生,但是真理是必須先選擇順服神,悔改受洗歸主名下,然後才是為家人一一提名禱告經歷全家得救。父母的權柄再大,也大不過上帝的權柄,當然與真理無關之事我們盡可能聽從,但並不能因此違反真理的原則。

另一個常見的情況就是如果政治上的權柄不允許基督徒聚會、傳福音,就像回教國家、中國大陸…,這時候我們就不能選擇聽從政府,反而是有智慧與靈巧的仍然聚會與傳福音。初代教會福音大復興,今天中國大陸的福音爆炸,都是因為地下教會堅持遵行聖經聚會與傳福音的緣故。我們即使面臨被關、被抓、被殺等危險,都不能因此叫我們離開神或不順服神,反而要隨時準備為義受逼迫,為真理殉道才是。

 

4.今天的回應 
真正的福音會改變一個人,軟弱的變為剛強、恐懼的成為勇敢、愚昧的有智慧、自私的變為愛神愛人。這樣的見證才是能夠榮耀神的見證,才是能夠改變世界人心的見證。聖靈要賜給我們的,不是世上的成功與世人的掌聲,而是遵行神話語不畏生死與人言的力量。雖然我經常又軟弱、又戰兢,但是有聖靈幫助我,能夠持守信仰到如今仍然跟隨,也求主繼續憐憫加添力量,一生至死跟隨到底。