使徒行傳 4:23~37

4:23 二人既被釋放,就到會友那裏去,把祭司長和長老所說的話都告訴他們。

4:24 他們聽見了,就同心合意地高聲向 神說:「主啊!你是造天、地、海,和其中萬物的,

4:25 你曾藉著聖靈,託你僕人─我們祖宗大衛的口,說:外邦為甚麼爭鬧?萬民為甚麼謀算虛妄的事?

4:26 世上的君王一齊起來,臣宰也聚集,要敵擋主,並主的受膏者(或譯:基督)。

4:27 希律和本丟‧彼拉多,外邦人和以色列民,果然在這城裏聚集,要攻打你所膏的聖僕(僕:或譯子)耶穌,

4:28 成就你手和你意旨所預定必有的事。

4:29 他們恐嚇我們,現在求主鑒察,一面叫你僕人大放膽量講你的道,一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著你聖僕(僕:或譯子)耶穌的名行出來。」

4:31 禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論 神的道。

4:32 那許多信的人都是一心一意的,沒有一人說他的東西有一樣是自己的,都是大家公用。

4:33 使徒大有能力,見證主耶穌復活;眾人也都蒙大恩。

4:34 內中也沒有一個缺乏的;因為人人將田產房屋都賣了,把所賣的價銀拿來,放在使徒腳前,

4:35 照各人所需用的,分給各人。

4:36 有一個利未人,生在居比路,名叫約瑟,使徒稱他為巴拿巴(巴拿巴翻出來就是勸慰子)。

4:37 他有田地,也賣了,把價銀拿來,放在使徒腳前。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒4:28 成就你手和你意旨所預定必有的事。
4:29 他們恐嚇我們,現在求主鑒察,一面叫你僕人大放膽量講你的道,一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著你聖僕(僕:或譯子)耶穌的名行出來。」
4:31 禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論 神的道。

 

 

3.默想分享
(1)如果我們今天是活在回教國家、中國大陸,因為傳福音被抓、被關,好不容易放出來,我們會做什麼?一般人不是趕快躲起來好好休息一陣子嗎?畢竟差點都沒命了。結果彼得與約翰一被放出來,就到弟兄姊妹中間分享見證,帶領大家同心禱告。禱告的內容主要是出自於詩篇第二篇,世上的人要起來攻擊上帝與上帝的受膏者彌賽亞(耶穌)。門徒這時候正是耶穌在世上的大使、代表、敵擋門徒就是敵擋神。重點是v28「成就你手和你意旨所預定必有的事。」這句話太重要了,也是我們所有基督徒最容易忽略與錯失的一句話:「成就祢手和祢意旨所預定必有的事。」這句話是什麼意思呢?

我們說一般基督徒一生一定會有苦難,至少三種苦,第一種是因為自己與世人的罪孽而「罪有應得」,種什麼,就收什麼。我們犯罪行惡,將一定會在將來嘗到苦頭,這是所有世人的苦。但基督徒還有另外二種苦,第二種就是「被陶塑、被煉淨擁有基督的生命時所產生的苦」,這也是聖經上常說的「修剪、管教」,要幫助我們「治死老我,活出基督」的「至暫至輕的苦楚」。第三種苦,就是一個敬虔愛主的基督徒,我們在跟隨主、服事主的生命旅程中,就一定會遭遇到「為義受逼迫」,有時候行公義、傳福音可能會被敵擋、拒絕、攻擊,甚至殉道。所以既然成為基督徒,就不要逃避吃苦,因為這是「必然會有的事」。今天很多無知的教會與基督徒傳講、等待的,是一種平安順利,發黃騰達的成功人生,都是因為不好好讀聖經的原因。我們越跟隨主,越服事主,所遇到的反彈與攻擊,一定也是越大,但聖經上說這都是:「成就祢手和祢意旨所預定必有的事。」意思是這些事是「必然會有的」,也是「上帝的旨意」。當我們成為基督徒的那一刻開始,就有心裏準備了,我們在世上是客旅寄居,是過客,生命極其短暫,我們是在地上短暫的時光裏面,好好為永恆而活,為神而活,也為神而死。因為傳福音被逼迫、被殺害,都是事先早就預料到的事情。正因為如此,彼得約翰在這裏的禱告,並不是害怕,也不是訴苦,而是平安、是喜樂、是勇敢、是繼續往前走的動力。

(2)正因為如此,彼得約翰被放出來之後,並沒有禱告,求主讓我們都不要被抓、都不要死,能夠躲得夠安全,能夠平安沒事。我們聽見他們怎麼禱告的?–v29「叫你僕人大放膽量講你的道」。不是不要繼續傳道,而是求神給我們更大的「膽量」,讓我們不要懼怕,不要怕死、不要怕被抓、不要怕被關,不要怕世上的人,而是給我們繼續傳道的膽量、勇氣、力量。用神蹟奇事,來印證我們所傳的福音,是出於耶穌基督的名,是出於上帝的旨意。才一禱告完,整個禱告的地方都「地震」了,神悅納這個禱告,一群不怕死,不求名利、不求富貴,只求誓死完成上帝旨意的子民,結果上帝透過這一小群人,把福音傳遍整個世界。求主透過這段經文幫助我們學習蒙神悅納的禱告,不再只是專注圍繞在「我的身上」打轉,而是更多「先求神的國與神的義」,甚至超越我們的生命與一切好處。

大家被聖靈充滿,同心合意,興旺福音。有錢的出錢,有力的出力,彼此幫助。我們要知道這些不是律法,而是大家甘心樂意發自內心做的事。什麼是見證?見證不是我們口中所說的而已,也包括我們活出來的見證,來看見好樹就結出好果子。初代教會聖靈充滿不是只有能力,更是有愛,有膽量,有不怕死,願意把自己的家產土地拿出來,這種態度證明這些人都是「背十字架在跟隨主的人」,都是「捨己的門徒」。我們今天不必守這個律法,但是必須要活出這個愛的生命。我們到底是不斷的透過信仰積攢財寶和名聲地位好處,還是不斷的給出我們的愛心與生命,就看出我們的信仰是活在老我與私慾,還是活出真理與新造的人生。

 

4.今天的回應 
我曾經在軍校聚會被長官恐嚇要記大過,說實在的是怕的要死,但感謝主後來還是能夠繼續堅持聚會靠主得勝。但是今天聖經上說的,一個跟隨主的人,也是被聖靈充滿的人,是一個不怕死,禱告求神使用,願意為主殉道,也是一個治死老我,給出一切:生命與金錢的人生,我都還差得太遠了。回想QT之前的基督徒生活,總是活在不止盡的祈求與抱怨之中,而不是奉獻自己為主所用,不惜獻上一切的代價。有時候想想真的今天我們的信仰不知道在信什麼?讀聖經也不知道在讀什麼?都是充滿自我中心,人本主義,老我至上。今天向主的禱告:「求主在我身上,成就祢手和祢意旨所預定必有的事。求主叫我能夠大放膽量,講祢的道,一面伸出祢的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著祢的名行出來,阿們!」