使徒行傳 5:1~11

5:1 有一個人,名叫亞拿尼亞,同他的妻子撒非喇賣了田產,

5:2 把價銀私自留下幾分,他的妻子也知道,其餘的幾分拿來放在使徒腳前。

5:3 彼得說:「亞拿尼亞!為甚麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?

5:4 田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,價銀不是你作主嗎?你怎麼心裏起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄 神了。」

5:5 亞拿尼亞聽見這話,就仆倒,斷了氣;聽見的人都甚懼怕。

5:6 有些少年人起來,把他包裹,抬出去埋葬了。

5:7 約過了三小時,他的妻子進來,還不知道這事。

5:8 彼得對她說:「你告訴我,你們賣田地的價銀就是這些嗎?」她說:「就是這些。」

5:9 彼得說:「你們為甚麼同心試探主的靈呢?埋葬你丈夫之人的腳已到門口,他們也要把你抬出去。」

5:10 婦人立刻仆倒在彼得腳前,斷了氣。那些少年人進來,見她已經死了,就抬出去,埋在她丈夫旁邊。

5:11 全教會和聽見這事的人都甚懼怕。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒5:3 彼得說:「亞拿尼亞!為甚麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?
5:9 彼得說:「你們為甚麼同心試探主的靈呢?埋葬你丈夫之人的腳已到門口,他們也要把你抬出去。」
5:11 全教會和聽見這事的人都甚懼怕。

 

3.默想分享
(1)初代教會聖靈運行,就和摩西帶領以色列人出埃及時候的情形類似,都是一個「新時代轉換的來臨」,都是上帝或聖靈大能介入人類生活歷史的起點。我們清楚看見神的國臨到,也就是三一神親自掌權、親自治理,都是充滿神蹟奇事的世代。但這麼美好的起點,對於那些渴慕愛神同在的人,是享受神的同在與治理,但是對於不肯悔改堅持活在自我中心的罪人,恐怕是最大的噩耗。聖潔的神如果要完全掌權,人一定要悔改,否則在神的審判之下,比起天災人禍更要可怕。因為神鑑察是內心,而不是虛假的行為。v1~11這段是初代教會信主中一對夫妻(亞拿尼亞與撒非喇)的悲劇故事。讀過的人無不覺得上帝太過嚴厲,不通人情。

 

我們先來看看這對夫妻出的問題:
1.「撒但充滿了你的心,欺哄聖靈,私自留下幾分呢?」(v3)事實上變賣家產不是律法規定,不是每個人必須做的,前一章巴拿巴曾經做過,可能因此獲得大家尊重,所有這對夫妻也想要做一些事情來得到大家的認同、肯定,於是讓大家誤以為他們真的是變賣一切。所以我們看見沒有全部奉獻倒不是錯,但是在這裏反而我們為了沽名釣譽,而欺騙人的掌聲,其實是欺騙了神,這就是罪。是假冒偽善、是貪名,也是貪財(明明說要給神的,卻還是捨不得私自留下幾分)。再往前推一點,他們夫妻為什麼要這樣做?原因就是「撒但充滿了你的心」。一個基督徒即使受洗,但撒但仍然天天時時可以傾倒謊言,我們的責任是不斷敵擋拒絕,而不是接受謊言繼續成為撒但之子。我們尊重撒但,討好世人,就一定會得罪上帝,這個是更可怕的罪與結果。基督徒不要小看天天用神的話語來「穿戴全副軍裝」,我看見很多人好像喜歡禱告要「穿戴全副軍裝」,卻不好好讀聖經敵擋心中每一個錯誤的思想,這怎麼是穿戴軍裝呢?

2.「你怎麼心裏起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄 神了。」(v4)一個基督徒即使外面行為看起來是在服事主,在奉獻,在聚會,但是在心靈裏可能都是在得罪神。亞拿尼亞夫妻不是在做壞事被抓的,而是在奉獻的時候被點出來的。因為人是看外貌,看外表,看行為,神卻是看一個人的內心。內心的動機、態度、原因,我們所做的若不是出於神,而是出於魔鬼,這裏就連魔鬼也不反對我們奉獻事奉,但是重點是不要對神這麼認真,可以說個小謊,照樣可以奉獻,又可以得到名聲。這種小謊,對聖潔的上帝而言,就是「欺哄」,是魔鬼的意念,上帝寧可不要這種奉獻,祂真正要的不是錢,而是一個被神完全掌管的生命。

3.「你們為甚麼同心試探主的靈呢?」(v9)老公剛死,老婆不知道,又再次欺騙,所以也被擊殺了,因為夫妻「同心」,不是同心遵守神的話,而是同心「試探主的靈」。試探神,就是明知故犯,就是讓神為難,讓神忿怒,讓神陷入為難。神如此愛人,人卻不尊重祂,卻要明知故犯,惹神忿怒,就像神對出埃及的以色列人感到「厭煩」一樣。

 

(2)我們看見神有時候在一些特別的時機特別的「嚴厲」,特別是祂要開始一個新的作為、時代,特別是神要親自掌權、治理,神必須樹立一個新的「天國文化」,就是一個聖潔的文化,因為神必須在聖潔中存在。聖潔不是說人不會犯罪,而是說人要願意悔改,知錯能改,而不要「故意得罪神,故意不理神,故意試探神」。有不少解經學者認為亞拿尼亞與撒非喇雖然死了,但是靈魂是得救的,身體被擊殺只是對當世代人的「鑑戒」,叫人不要在聖潔的神面前不當一回事,不要輕忽,而要「敬畏」,就像v11「 全教會和聽見這事的人都甚懼怕。」這個是好的懼怕,就是叫人在神面前儆醒、認真對付老我,學習敬虔順服。保羅也曾說過:「要把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體,使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救。」(林前5:5)。我們也實在不怎麼知道一切的事情,但是總是相信神總是對的,是好的,是美善的,但卻不是隨便的。我們愛神,絕不是隨便的對待神不當一回事,而是在敬畏與順服裏面的愛。知道神讓我們有一再的機會可以悔改,而不是把握機會一再的依然故我繼續犯罪。明白神的愛與恩典是使我們「在主裏成為一個更好的人」,而不是一個更強大的老舊自我。

 

4.今天的回應 
貪名、貪財、貪色,永遠是基督徒要留心的大仇敵,也是魔鬼最喜歡引誘我們的弱點,更是許多基督徒因此跌倒犯罪的地方,即使我們表面上是在服事與奉獻,但神痛恨一切假冒偽善。我們總是喜歡在外在討好別人,卻在心裏留下一個地方是讓罪惡繼續滋生繁衍的角落。神或許不是馬上處理,但祂也絕對不是睜一隻眼閉一隻眼,神總是等候我們自己悔改,不然有一天祂也必會親自處理。求神教導我敬畏祂,明白祂的心,不要試探祂,天天回轉走在正路上,不自己誇口,而是承認我的軟弱,懂得不斷禱告與倚靠,阿們!