使徒行傳 5:12~26

5:12 主藉使徒的手在民間行了許多神蹟奇事;他們(或譯:信的人)都同心合意地在所羅門的廊下。

5:13 其餘的人沒有一個敢貼近他們,百姓卻尊重他們。

5:14 信而歸主的人越發增添,連男帶女很多。

5:15 甚至有人將病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得過來的時候,或者得他的影兒照在甚麼人身上。

5:16 還有許多人帶著病人和被污鬼纏磨的,從耶路撒冷四圍的城邑來,全都得了醫治。

5:17 大祭司和他的一切同人,就是撒都該教門的人,都起來,滿心忌恨,

5:18 就下手拿住使徒,收在外監。

5:19 但主的使者夜間開了監門,領他們出來,

5:20 說:「你們去站在殿裏,把這生命的道都講給百姓聽。」

5:21 使徒聽了這話,天將亮的時候就進殿裏去教訓人。大祭司和他的同人來了,叫齊公會的人和以色列族的眾長老,就差人到監裏去,要把使徒提出來。

5:22 但差役到了,不見他們在監裏,就回來稟報說:

5:23 「我們看見監牢關得極妥當,看守的人也站在門外;及至開了門,裏面一個人都不見。」

5:24 守殿官和祭司長聽見這話,心裏犯難,不知這事將來如何。

5:25 有一個人來稟報說:「你們收在監裏的人,現在站在殿裏教訓百姓。」

5:26 於是守殿官和差役去帶使徒來,並沒有用強暴,因為怕百姓用石頭打他們。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒5:20 說:「你們去站在殿裏,把這生命的道都講給百姓聽。」

 

3.默想分享
(1)昨天講到亞拿尼亞與撒非喇夫妻同心欺哄聖靈遭到擊殺,凡聽見這事的人都感到懼怕。接下來的發展就是v12「主藉使徒的手在民間行了許多神蹟奇事。」當人心開始敬畏神,害怕得罪神的時候,聖靈的能力與工作就得以大有能力的展開。相反的,如果人心普遍硬著頸項偏行己路的時候,就會看見聖靈的憂傷與惡者越惡,直到神的審判來到。v13~14「百姓卻尊重他們。信而歸主的人越發增添,連男帶女很多。」百姓尊重使徒,就等於是尊重神,因為使徒的見證與生命都是傳講神、榮耀神,代表神。我們又一次看見上帝實在需要被「敬畏」,被「尊重」。

我們最害怕看見的是,當全世界人人都講愛,甚至教會也強調愛,但是卻是散發出一種對神與神的話語很隨便、散漫、不尊重,甚至冒犯神的文化,我覺得那已經不是愛,而是亂來。今天很多人可以為神擺上很多的服事,但背後的動機就是想要從神換取利益。如果一旦這個希望破滅,人對神通常就抱怨、不信、使性子、背棄、拒絕。這完全是老我掌權的生命,這不是愛,而是自私。我們愛神,一定有相當程度的敬畏神、尊重神、捨己、順服,這樣才能夠吸引聖靈的同在,神與人才能開始有正確的關係。當神被尊重、神的話被高舉,聖靈的工作是沒有限量的。連使徒的影子都能治病,鬼被趕出去、病得醫治,神大大同在,神得榮耀,人得平安(v15~16)

(2)v17~26即使神大大與門徒同在,充滿醫病趕鬼神蹟奇事,但並不代表服事神的人就從此一帆風順、坐高位、享名聲、被尊崇。相反的,生命與逼迫時時刻刻威脅著他們,好笑的是過去這群怕死逃跑的門徒,今天靠著聖靈竟然一個個都變成敢死隊,打死不退了。我們也講過,服事主的過程中最大的攔阻通常都來自於既得利益的政治或宗教領袖,為了保障自己的利益,即使看見神蹟,即使無話可駁,即使對百姓都是有益處的,但是為了一己私利,仍然想盡辦法要除之後快。在舊約時代殺害先知,新約同樣也殺害施洗約翰,殺害耶穌,後來殺害歷世歷代的門徒。基督教的宣教史就是殉道史,有千千萬萬的門徒死於傳揚福音的道路。我們今天太多基督徒整天只是想從信仰中得財得利,卻很少人願意計算跟隨主的代價,是要捨己跟隨神的。

V19天使把使徒從監裏救了出來,第一句話竟然是:「你們去站在殿裏,把這生命的道都講給百姓聽。」這是說不要怕繼續被抓被關,卻是要繼續傳講「生命之道」。我們看見「傳講神的話語」永遠是服事上帝最重要的工作,神蹟奇事只是印證所傳的「生命之道」,一個服事神的人,永遠要看重教導真理,教導全備福音,而不是只求用神蹟奇事滿足人,卻沒有用真理把人帶到神的面前來。這裏我們看見即使我們傳福音的過程中被逼迫、被抓、被關,甚至被殺.都在神的手中,我們的職責就是不斷的傳講真理,與活出基督的生命。至於有時候神會救人,有時候神也允許我們殉道,這都是神的旨意,我們絕對信靠到底,但是「生命之道」,則是我們隨時隨地要活出來,也要傳講的真正重心。

 

4.今天的回應 
過去在靈恩的教會背景裏,說實在的,一般人看重服事、宗教活動、神蹟奇事,遠遠超過神的話語。很多人可以一個星期常跑教會參加各式聚會、特會、活動、課程,想要熱心服事主,但是私底下,說實在的沒有幾個人是天天讀聖經的。更別談默想經文與好好親近神,或是治死老我與遵行神的話。到頭來發現只有神的話與神的靈,才是我們信仰的核心。昨天參加聚會胡牧師分享一句話:什麼是信耶穌,不是指信耶穌是神的兒子,更是相信耶穌口中所說出的每一句話,並且願意遵行,這才是「信耶穌」這正的意義。這正符合我們每天QT聖經的教導與精神,求聖靈也喚醒今天的教會與世人,好好遵行生命之道,也好好向人分享生命之道,至於我們在世上的生命,就憑信心交託給神了。