使徒行傳 5:27~42

5:27 帶到了,便叫使徒站在公會前;大祭司問他們說:

5:28 「我們不是嚴嚴地禁止你們,不可奉這名教訓人嗎?你們倒把你們的道理充滿了耶路撒冷,想要叫這人的血歸到我們身上!」

5:29 彼得和眾使徒回答說:「順從 神,不順從人,是應當的。

5:30 你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的 神已經叫他復活。

5:31  神且用右手將他高舉(或譯:他就是 神高舉在自己的右邊),叫他作君王,作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。

5:32 我們為這事作見證; 神賜給順從之人的聖靈也為這事作見證。」

5:33 公會的人聽見就極其惱怒,想要殺他們。

5:34 但有一個法利賽人,名叫迦瑪列,是眾百姓所敬重的教法師,在公會中站起來,吩咐人把使徒暫且帶到外面去,

5:35 就對眾人說:「以色列人哪,論到這些人,你們應當小心怎樣辦理。

5:36 從前丟大起來,自誇為大;附從他的人約有四百,他被殺後,附從他的全都散了,歸於無有。

5:37 此後,報名上冊的時候,又有加利利的猶大起來,引誘些百姓跟從他;他也滅亡,附從他的人也都四散了。

5:38 現在,我勸你們不要管這些人,任憑他們吧!他們所謀的、所行的,若是出於人,必要敗壞;

5:39 若是出於 神,你們就不能敗壞他們,恐怕你們倒是攻擊 神了。」

5:40 公會的人聽從了他,便叫使徒來,把他們打了,又吩咐他們不可奉耶穌的名講道,就把他們釋放了。

5:41 他們離開公會,心裏歡喜,因被算是配為這名受辱。

5:42 他們就每日在殿裏、在家裏不住地教訓人,傳耶穌是基督。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒5:29 彼得和眾使徒回答說:「順從 神,不順從人,是應當的。
5:31 神且用右手將他高舉(或譯:他就是 神高舉在自己的右邊),叫他作君王,作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。
5:41 他們離開公會,心裏歡喜,因被算是配為這名受辱。
5:42 他們就每日在殿裏、在家裏不住地教訓人,傳耶穌是基督。

 

3.默想分享
(1)v27~33使徒們又反覆被抓,不僅是被政治與宗教領袖逼迫,從歷史上到後來我們也看見羅馬帝國是動用整個國家的力量來逼迫殺害所有的基督徒。v29「彼得和眾使徒回答說:順從 神,不順從人,是應當的。」、v41「他們離開公會,心裏歡喜,因被算是配為這名受辱。」,我們看見這些使徒們已經作好隨時犧牲生命的準備了,因為他們知道一件事,就是為耶穌的名受辱、受逼迫、殉道是何等的榮幸、何等的榮耀。我們是多麼不配的人,竟然有這樣的資格可以為主的名受辱?天國八福其中的最後一福就說到:「應當歡喜快樂因為你們在天上的賞賜是大的…,人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!」、彼得前書4:12~16「有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要歡喜。」、「你們若為基督的名受辱罵,便是有福的;因為神榮耀的靈常住在你們身上。你們中間卻不可有人因為殺人、偷竊、作惡、好管閒事而受苦。」看看現在的基督徒,聽聽現在的教會講道,說實在的我們怎麼沒有從聖經中學到榜樣與教訓,信耶穌就是捨己跟隨的開始,而不是坐著等享福的開始?難怪我們活不出什麼見證,因為我們信的是自己的解讀,而不是原本神的話。

v31「神且用右手將他高舉,叫他作君王,作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。」彼得這句話真的是福音,是純正的福音,是十字架的福音,而不是許多錯誤灌水的福音。天父將耶穌高舉,使耶穌來成為君王,成為救主,把悔改的心與赦罪的恩賜給人,這整段話就是福音的核心。耶穌來是要作救主的,把我們從罪惡的權勢與刑罰中拯救出來;耶穌來是要君王的,把我們從自我中心的老我中拯救出來,要成為我們生命的主宰,擁有我們全部自由意志的主權。我們能夠承認耶穌是主,是君王,都是因為「神賜給我們悔改的心」,當我們接受這福音而不是敵擋神的話,我們就同心接受「神的赦罪之恩」。耶穌來到世上最主要的目的,並不是要作我們的財神爺,不是要作月下老人,不是要作我們的神燈,祂來是要作君王與救主的。一切的祝福都是附加價值,最大的祝福是我們能夠為主受逼迫與為主捨命,我們今天教會與基督徒所信的到底是什麼樣的上帝?什麼樣的福音?

(2)v34~40這裏出現了一個眾百姓所敬重的教法師,也是法利賽人,名叫迦瑪列,他同時也是保羅的老師。他出來講了一段話,結果救了使徒們的命,但免不了刑罰與恐嚇。他這一段所說的話,主要意思是:「如果是假的,一定會散、若是出於神,你們就不能敗壞他們。」其實這段話需要留心,不盡然如此,需要視情況解讀。但是不管如何,神透過迦瑪列「暫時」救了使徒們,這還是出於神的拯救,至於刑罰則是神允許加在使徒們身上「榮耀的記號」。被刑罰與恐嚇之後的結果竟然是:「他們就每日在殿裏、在家裏不住地教訓人,傳耶穌是基督。」(v42)

使徒們絲毫不畏懼,「每日」代表時時,「在殿裏、在家裏」代表處處。不管「隨時、隨地」他們總是不斷的在教訓人,在傳講:耶穌是基督。使徒們最大的使命就是傳講神的道,神的話永遠是基督信仰的重心、核心。傳講什麼神的道?就是「耶穌是基督」。基督的意思就是耶穌是受膏的君王,是救主,更是君王,跟上面一樣,我們福音的中心,不是傳講世上的好處,而是傳講耶穌是我們的救主與君王,這才是我們最需要的聽見的真理與福音。我們所傳所說的,都要叫人認識耶穌是君王,是救主,所以我們需要「不斷的悔改」,從自我中心的老我中持續的悔改,因為老我時時處處都想要冒出來作主作王,所以背起十字架才能夠持續的治死老我,才能夠不斷的尊崇耶穌是君王是救主,我們所信的,所傳的,就是這一個福音。

 

4.今天的回應 
初代教會使徒們的榜樣,雖然今日在台灣已經少見,但是在中國大陸,在回教國家,我們仍然看見聽見許多忠心為主的見證。初代教會使徒們所傳的道,恐怕我們今天更是很少聽見了,取代福音的變成了許多追求成功的秘訣。每天QT聖經,讓我更加融會貫通,也不斷更新思想,從過去宗教的框架與錯誤思想中一點一滴釋放。昨天在跟一位剛受洗的弟兄約談中,我鼓勵他把婚姻的主權交給神,先求神的國與神的義,不要光想到為自己的需要結婚,更要學習為神而結婚。感謝主,這位弟兄接受我所說的分享,願意交出生命主權。但願我每天的生命與每次的分享中,時時、處處,都是尊主為大,為君王,為救主,阿們!