使徒行傳 6:1~7

6:1 那時,門徒增多,有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。

6:2 十二使徒叫眾門徒來,對他們說:「我們撇下 神的道去管理飯食,原是不合宜的。

6:3 所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。

6:4 但我們要專心以祈禱、傳道為事。」

6:5 大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人,又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉,

6:6 叫他們站在使徒面前。使徒禱告了,就按手在他們頭上。

6:7 神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒6:3所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。
6:4但我們要專心以祈禱、傳道為事。」

 

3.默想分享
(1)v1「那時,門徒增多」門徒人多了起來。新約聖經一般稱信主的人都叫門徒(一共有300多次),而不是基督徒(只有3次),跟今天的教會文化實在相差太遠。今天很多人把基督徒當成信主的身份,卻不知道門徒的稱呼才是更合乎聖經。因為門徒強調的是明白神的話、遵行神的話,學習成為耶穌的大使,將神的話繼續傳承教導給其他門徒。而跟隨神的基本條件,就是「願意愛耶穌超過一切」,並且願意「天天背起十字架治死老我跟隨耶穌」,否則就「不配」成為耶穌的門徒,也不配來跟隨主。新約聖經所有信主的人都被當作門徒,意思是這是信仰「唯一的道路」,而不是像今天教會分為二個階段:不認真的叫信徒,認真愛主一點的叫門徒,這種想法都是不合聖經真理的。只有門徒才是我們信主唯一的教導與道路。

人多就難免有問題,「有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言」都是猶太人,但是分為說希臘話跟說希伯來話的。這「說希臘話的」有點像僑胞,在希臘世界、羅馬世界,他們可能回到耶路撒冷不是太久的時間,他們還說希利尼話;希伯來人應該是土生土長的基督徒了。教會是一個新的群體,是從世上信主的人共同組合而成的一個屬靈的大家庭,有新的身份與使命,有神的恩典與能力。但是人的罪性就是免不了要「分門結黨」,老我的本性一直都是分成「你的、我的、我我我,完全以自我為中心」。使徒行傳剛開始成立教會的時候,還有凡物公用,有多的拿出來幫助缺乏的。但是時間一久,人老我的罪性又跑出來,又開始以自我為本位,連教會都開始分成「說希臘話的」和「說希伯來語的」二派,這就跟哥林多前書講的:「屬保羅的」、「屬彼得的」、「屬亞波羅的」一樣的分門結黨,一樣的屬肉體、幼稚不成熟。但是感謝主,有問題懂得尋求倚靠神,問題就不是問題,而是成長的機會。

(2)本來教會應該照顧弱勢群體的,在初代教會就是以寡婦為代表。但是在管理上出了問題,大家只顧自己,以致於弱勢族群沒有被照顧好,於是12使徒建議另選7個人來管理群眾、來照顧弱勢,好讓他們能夠繼續把重心放在「祈禱、傳道」上面。這群經文我們看見幾個重點:

1.教會與一般社會社群最大的不同,就是教會是一群「以神的話語為生命的根基在過生活、並且有使命負責傳揚出去」的群體。使徒的重心必須放在神的話語上面,否則初代教會很容易變成世俗化,被世界的觀念滲透,又或是讓假先知假教師滲透帶偏了方向,以致於教會變得不是教會,而變成一群烏合之眾,甚至成為異端。所以12位使徒們必須把他們蒙召最重要的重心是放在神的話語上面,祈禱也是一樣。只有神的話語沒有祈禱,我們就是變成只靠自己不靠聖靈,變成死守律法的宗教團體,外面好看,裏面的生命卻是死的,像文士法利賽人一樣。所以教會必須把「祈禱、傳道」、「神的靈、神的話」當成是教會生命的核心,絕不能被活動、事工、宗教事務給取代。

2.教會活出生命的見證,第一個表現出來,一定是要照顧弱勢、軟弱的、無助的、無能的群眾。耶穌在世上一直在活出這樣的生命榜樣。整本聖經上帝最痛恨的一件事,從舊約到新約,就是那些在政治宗教上的領袖,雖然擁有權柄可能治理百姓,卻只懂得濫用權柄追求個人的名位財富,卻叫社會中的弱勢陷在痛苦與受壓迫之中。神的教會興起首先要幫助的,也一定是在屬靈與這個世界上比較軟弱者的需要上,這也是初代教會成立最重要的服事之一。不能愛這些弱勢,教會就不是一個愛的群體。今天很多教會世俗化的很嚴重,人人追求看重社會上的名聲地位財富,卻普遍嚴重忽略弱勢群體的需要,這可能是首先需要悔改的地方。

3.12使徒蒙召的使命是「祈禱、傳道」,這並不代表禱告、傳道就是代表最屬靈高尚的工作,而是因為是教會的「根基」,在優先順序上就比較「重要」。但是教會任何服事都是愛神愛人,就一樣的屬靈,一樣的不分高下尊卑,只是在優先順序上有所區分而已。講道很重要,是因為神的話是一切的根基。但是管理眾人、照顧弱勢,每一個事情都很重要。只是我們要清楚聖靈賜人不同的恩賜與職事,我們被放在不同的功能與位置上盡上功用,彼此服事與相互成全。教會服事絕不應該分大小尊卑,但要求人人都應該主動投入,找到自己盡功能的位置,不必羡慕嫉妒別人,成為神手中獨一無二的自己。

4.所以就連管飯食的,也需要「有好名聲」:指的是被眾人所信任接受。「被聖靈充滿」:指的是有屬靈的生命活出基督,而不是憑著血氣在服事。「智慧充足」:指的是有屬靈的智慧能夠來管理、來服事、來幫助大家、特別是照顧軟弱者與弱勢群體的需要。而這些條件,也應當是許多服事上應該具備的素質,也是我們所有想要服事的人,所應該追求具備的基本條件。

(3)這7個要來服事大家的人,不是12使徒選的,而是大家推選的,只是12位使徒最後禱告、按手差派。今天教會中我們看見常常一位牧師,要身兼數職,要18般武藝樣樣精通,簡直是超人般的存在。但這種觀念不符聖經,也不符人性。神學院教的是聖經真理,而不是「管理學」,所以常常教堂裏的牧師,常常在忙碌疲於奔命的,不是好好的在準備神的話與禱告,而是在許多管理人事的事上搞到精疲力竭,但因為管理不見得是牧師的專長,有時候管幾個人就管得一團亂了。所以牧師如果不懂得分工、授權,讓每個人放對位置,第一個是牧師自己的健康生命受虧損,第二個是教會陷入各種混亂,第三個是有人忙得要死,有人沒事做,最嚴重的是教會偏離神的正道,不好好倚靠主,把世界上的一套帶到教會中來走偏了路,變成社團活動,而不是有影響力的屬靈群體。

v7「神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。」感謝主,當我們看見教會問題被解決了,就是大家分工合作,讓對的人站在對的位置上,做正確的事情,那麼整個教會就進入他自己的命定與呼召,有神的同在。這句話很重要,是因為神的道興旺了,所以門徒才會增加甚多,甚至連傳統宗教上的領袖祭司們也信從了這道。我們今天要努力的目標,是要讓「神的道興旺起來」,興旺的見證第一個是傳講正確的真理,第二個是活出真理的生活榜樣,特別是在照顧軟弱貧窮失喪者上面,如果教會能夠靠著神的靈與神的話能夠滿足人的需要,那麼信主的門徒增多,就不是策略,不是手段,而是必然之事。

 

4.今天的回應 
感謝主,在我服事主的過程中,我一直知道自己是很軟弱的,我能做的很有限,也很少,我不足的地方實在太多,所以我拒絕當一個屬靈的超人或明星,而是期待訓練與成全,每個人都被放對位置,都自己與神連結多結果子,大家都被成全在不同的恩賜、位置、呼召中彼此幫補,好叫整個身體發揮功用,一起成長。過去倚靠小咼安純成立協會、開拓職場宣教,後來又遇到幾位牧者恩賜的小家長連結關懷牧養,把剛信主的人招聚起來。後來我發現「聯合牧養」要比起單打獨鬥強太多了,這才看見不斷會有我們的家人親朋好友信主,信主後也才能有管道幫助他們成長,這比起我過去與玉雲但是什麼都做不好,實在是強太多了,也真的是神的心意。禱告人人自動與神連結,被放在對的位置上與弟兄姊妹彼此相連,成為真正屬靈的教會身體,對這個世代發揮影響力,阿們!