使徒行傳 6:8~15

6:8 司提反滿得恩惠、能力,在民間行了大奇事和神蹟。

6:9 當時有稱利百地拿會堂的幾個人,並有古利奈、亞力山大、基利家、亞西亞各處會堂的幾個人,都起來和司提反辯論。

6:10 司提反是以智慧和聖靈說話,眾人敵擋不住,

6:11 就買出人來說:「我們聽見他說謗讟摩西和 神的話。」

6:12 他們又聳動了百姓、長老,並文士,就忽然來捉拿他,把他帶到公會去,

6:13 設下假見證,說:「這個人說話,不住地糟踐聖所和律法。

6:14 我們曾聽見他說,這拿撒勒人耶穌要毀壞此地,也要改變摩西所交給我們的規條。」

6:15 在公會裏坐著的人都定睛看他,見他的面貌,好像天使的面貌。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒6:8 司提反滿得恩惠、能力,在民間行了大奇事和神蹟。
6:10 司提反是以智慧和聖靈說話,眾人敵擋不住。

 

3.默想分享
(1)司提反就是7位管飯食的弟兄之一。他不但被聖靈充滿有治理群眾的能力,同時也被聖靈充滿,滿有恩典與能力,能夠行大奇事與神蹟,也有口才能以「以智慧和聖靈」講道。我們人就是器皿,靠自己什麼都沒有,我們所擁有的一切生命、機會,與能力,全都是倚靠神的「恩惠」、神的「能力」,能夠行神蹟,能夠講道勸人悔改跟隨。既然一切都是神所賜的,我們就沒有任何事可以值得驕傲的,神所求我們的,就是忠心、感恩、順服。

這裏我們也看見了,一位管飯食的弟兄能夠講道,能夠行神蹟,主要是聖靈的恩賜與呼召,並不全然是倚靠教會系統的任命與制度,而教會最重要的事是成全,成全神在一個人身上的呼召與帶領。初代教會服事的工場並不全都是教會的內部,相反的是教會的外面,是對教會外面的人傳道、發聲。他們在殿裏或在家裏,主動接觸不信的人,用神蹟奇事,用真理來傳講神的道,而不是像今天教會單單只靠邀人進入教堂裏面來聽道。門徒本來就是要「去」,要主動出擊,要大量接觸未信者,我們服事的禾場,就是一般人的日常生活之中。這個使命,也是耶穌賦予「每一位門徒」的大使命。

(2)就跟耶穌的遭遇一樣,司提反雖然倚靠聖靈行神蹟奇事,雖然辯才無礙,連眾人辯論都不是敵手(敵擋不住),但是要反對的人,就是「為反對而反對」,死不悔改。有時候我們以為教會有神蹟,有口才講道,照理說應該人都會信主才對,但從舊約到新約,我們也實在看見一個人會信主,不單是靠神蹟,靠神的話,也要人自己出於自由意志的選擇。人能夠悔改,真的是聖靈的工作、神的憐憫,人必須選擇正確的回應,就是接受與悔改,必能得救。但是更多的人卻是屬靈的眼瞎耳聾心亡,被罪惡與撒但蒙蔽,即使看見神蹟奇事,即使聽見大有能力的講道,許多人還是錯誤回應:選擇不信,甚至有些人反過來逼迫殺害基督徒。我們傳福音的人一定要了解這點,傳福音不只是追求神蹟,追求講道的恩賜,更要像耶穌、12使徒、司提反、保羅、歷世歷代的門徒一樣,要隨時準備被逼迫與殉道。服事主能夠帶人信主是神的恩典,能夠為主被逼迫與殉道更是恩典。我們不能只有錯誤的成功神學,像世人一樣「以成敗論英雄」,神的國度不是這樣,而是「以忠心良善被神認可」,而不是業績,我們千萬不要變成世俗化。

 

4.今天的回應 
年輕的時候我讀了聖經中司提反的見證,雖然只有很短的篇幅,但是很欣賞他倚靠聖靈與不怕死的決心,便將我的英文名字也取成steven(也是司提反的英文),一心效法他被主使命與隨時預備殉道的心志。感謝主,神在多年前就預備我受苦的心志,這讓我後來挫折吃苦,與開拓家職場教會的期間遭受許多艱難與孤單、攻擊,但是內心依然堅定不動搖。我曾經被錯誤的教會文化迷惑,一心想要追求世人的掌聲與認同,而不斷委曲求全落在錯誤的宗教系統裏面。蒙神帶領脫離宗教重重的捆綁,進到在聖靈裏面的自由與狂喜,在沒有績效壓力的家職場教會中,自由喜樂的服事周遭的人。我經常感覺到最大的攔阻不是來自於不信的人,反而是來自於傳統教會的不諒解與攻擊。但是感謝主,這些年來看見神興起越來越多的人走出教堂高牆,開始在人群生活之處服事他們,不是因為業績,而是出於神的感動帶領,心中萬分感動。感謝主重新教導我效法司提反,能夠服事主己是神的恩典賞賜,至於是經歷聖靈叫人得救,或是我因此經歷遭受攻擊殉道,同樣都是神的恩典與賞賜,叫我脫離世俗成功的定義,重新定義,真正屬靈的成功,就是忠心順服神的話語而己,阿們!