使徒行傳 7:1~16

7:1 大祭司就說:「這些事果然有嗎?」

7:2 司提反說:「諸位父兄請聽!當日我們的祖宗亞伯拉罕在米所波大米還未住哈蘭的時候,榮耀的 神向他顯現,

7:3 對他說:『你要離開本地和親族,往我所要指示你的地方去。』

7:4 他就離開迦勒底人之地,住在哈蘭。他父親死了以後, 神使他從那裏搬到你們現在所住之地。

7:5 在這地方, 神並沒有給他產業,連立足之地也沒有給他;但應許要將這地賜給他和他的後裔為業;那時他還沒有兒子。

7:6  神說:『他的後裔必寄居外邦,那裏的人要叫他們作奴僕,苦待他們四百年。』

7:7  神又說:『使他們作奴僕的那國,我要懲罰。以後他們要出來,在這地方事奉我。』

7:8  神又賜他割禮的約。於是亞伯拉罕生了以撒,第八日給他行了割禮。以撒生雅各;雅各生十二位先祖。

7:9 「先祖嫉妒約瑟,把他賣到埃及去; 神卻與他同在,

7:10 救他脫離一切苦難,又使他在埃及王法老面前得恩典,有智慧。法老就派他作埃及國的宰相兼管全家。

7:11 後來埃及和迦南全地遭遇饑荒,大受艱難,我們的祖宗就絕了糧。

7:12 雅各聽見在埃及有糧,就打發我們的祖宗初次往那裏去。

7:13 第二次約瑟與弟兄們相認,他的親族也被法老知道了。

7:14 約瑟就打發弟兄請父親雅各和全家七十五個人都來。

7:15 於是雅各下了埃及,後來他和我們的祖宗都死在那裏;

7:16 又被帶到示劍,葬於亞伯拉罕在示劍用銀子從哈抹子孫買來的墳墓裏。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒7:3 對他說:你要離開本地和親族,往我所要指示你的地方去。
7:7神又說:使他們作奴僕的那國,我要懲罰。以後他們要出來,在這地方事奉我。

 

3.默想分享
(1)司提反被聖靈充滿,在殉道之前講了這篇不算短的道。這篇信息是從以色列人的先祖亞伯拉罕開始講起,直到耶穌基督為受死復活為止。一方面是他講道的對象是以色列同胞,熟知舊約的歷史,但更重要的是,司提反把上帝從呼召、揀選、帶領、訓練、救贖完整的計畫講解的清楚明白,把整個福音的重點指向耶穌基督並祂為我們罪人被釘在十字架上,叫人可以因此得救。每次的福音,總是指向耶穌基督,指向十字架,指向悔改得救,我們在傳講福音與聖經真理,耶穌基督與十字架的救贖,永遠是一切的核心。

這裏複習舊約的歷史,從上帝呼召亞伯拉罕離開「本地、本族、父家」開始,到上帝「指示之地」,也就是迦南地,並應許要賜下後裔與土地,成為萬民的祝福。這之前,他與所有的子孫凡男丁都要行割禮,作為與神立約的記號,也是「分別為聖」的記號。今天的經文是從亞伯拉罕到以撒、雅各、約瑟記載到在埃及地寄居為止。這裏我們分享亞伯拉罕離開「本地、本族、父家」,因為亞伯拉罕的家鄉是吾珥,是一個繁榮富裕,但是偶像崇拜的地方。上帝呼召亞伯拉罕離開出生背景中所倚靠的過去的文化、背景、安全感,因為這些全都代表一個與神為敵的世界文化。上帝要使用一個人,就要脫離自己素來倚靠的一切,脫離魔鬼的權勢,脫離魔鬼掌權的世界文化價值觀,甚至要脫離倚靠老我,忘記背後,才能努力面前。然後行割禮代表「分別為聖」,開始走一條「倚靠神帶領的人生道路」,代表門徒的生命,以新造的生命來跟隨神,並且影響自己的後裔子孫,生生不息、多結果子,門徒帶出門徒,世代跟隨神,翻轉影響我們的世界。

(2)上帝雖然帶領亞伯拉罕進到迦南地,但是迦南地當時的主人是迦南人,是群凶悍的民族,亞伯拉罕一生沒有自己的立足之地。他的子孫輾轉先到埃及逃避旱災,400年後再回到迦南地爭戰取得這地。即便如此,以色列人後來還是亡國,還是失去了他們的國家與土地。雖然在1948年復國,卻仍然不斷與阿拉伯民族在爭奪這地。所以上帝的應許,祝福,似乎在現實環境中來看是有段落差,是落空了,跳票了。但其實上帝應許的真正意義,我們必須從屬靈的角度來解讀。因為即使到今天,以色列人仍然是不信耶穌的百姓,更別談成為萬國的祝福。上帝應許亞伯拉罕的後裔,是指屬靈的後裔,也就是所有因信稱義信主得救的教會,都是亞伯拉罕屬靈的後裔。而亞伯拉罕要得地為業,在屬靈的意義則是信主的人要得著神的國度而言,也是指得著耶穌基督。因為我們有了主,就有了神的國度,才能夠成為萬民的祝福,就是指把更多的人一起帶進神永遠的國度。

今天許多人在追求上帝的祝福,許多基督徒滿腦子想到的,全都是這個短暫世界的一切。不管是土地房子,是婚姻子孫,都是我們一生汲汲營營追求的目標。但是從亞伯拉罕身上,我們要學到教訓,上帝真正想要賜給我們最大的祝福,一定是指永恆的,指屬靈的,指心靈上的祝福。最大的祝福,第一個就是耶穌基督,因為如果沒有主,我們就什麼都沒有,在世上賺得的一切都要失去。第二個就是屬靈的新生命,我們會有一個全新的生命,就是我們不斷天天治死老我,我們新造的生命就能與基督的生命合為一靈,經歷現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著。第三個就是神的國度,我們擁有主的救恩與生命,就有了永恆的生命,得以在神的國度中與得救的聖徒一同承受基業。第四個就是我們會與眾聖徒,特別是我們屬靈的後裔在永恆裏一起承受產業。信主之人最悲哀的是少結自己屬靈生命的果子,以及我們一生沒有帶領什麼人進入神的國度。亞伯拉罕雖然只有一個兒子,耶穌雖然只有11位門徒,但是少數人卻把福音傳承到了千代萬代,這就是門徒的爆炸影響力。我們今天不需要帶領很多軟弱不結果子的嬰孩,而是只要好好造就出幾位能夠繼續不斷傳承生命的門徒,有一天我們要驚訝我們所帶領的人,從一人能夠生出萬族,這才是真正的叫萬國因我們蒙福!

 

4.今天的回應 
今天的眾教會不斷在追求人數業績,但是如果好好讀聖經,重點不是人數多少,而是我們一生能夠造就出多少「能夠不斷代代傳承生養的屬靈門徒」出來。門徒要有生命的影響力,就必須離開「本地本族父家」,屬靈的意義就是離開「世界、撒但、老我」,過一個治死老我跟隨主耶穌的新生命。這樣的門徒才能夠不斷帶出其他門徒,並且不斷的生養下去,這才是上帝能夠賜給人類最大的福氣:「生養眾多、遍滿地面、治理這地」。這是屬靈的意義,最終我們要在榮耀中一起進入神的國度。我期許自己能夠在世上自己好好跟隨主,也期許能夠靠主更多帶出一些「跟隨主的門徒」,而不是讓自己或是所帶領的人活在自私老我之中,求主施恩憐憫!