使徒行傳 7:17~36

7:17 「及至 神應許亞伯拉罕的日期將到,以色列民在埃及興盛眾多,

7:18 直到有不曉得約瑟的新王興起。

7:19 他用詭計待我們的宗族,苦害我們的祖宗,叫他們丟棄嬰孩,使嬰孩不能存活。

7:20 那時,摩西生下來,俊美非凡,在他父親家裏撫養了三個月。

7:21 他被丟棄的時候,法老的女兒拾了去,養為自己的兒子。

7:22 摩西學了埃及人一切的學問,說話行事都有才能。

7:23 「他將到四十歲,心中起意去看望他的弟兄以色列人;

7:24 到了那裏,見他們一個人受冤屈,就護庇他,為那受欺壓的人報仇,打死了那埃及人。

7:25 他以為弟兄必明白 神是藉他的手搭救他們;他們卻不明白。

7:26 第二天,遇見兩個以色列人爭鬥,就勸他們和睦,說:『你們二位是弟兄,為甚麼彼此欺負呢?』

7:27 那欺負鄰舍的把他推開,說:『誰立你作我們的首領和審判官呢?

7:28 難道你要殺我,像昨天殺那埃及人嗎?』

7:29 摩西聽見這話就逃走了,寄居於米甸;在那裏生了兩個兒子。

7:30 「過了四十年,在西乃山的曠野,有一位天使從荊棘火焰中向摩西顯現。

7:31 摩西見了那異象,便覺希奇,正進前觀看的時候,有主的聲音說:

7:32 『我是你列祖的 神,就是亞伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神。』摩西戰戰兢兢,不敢觀看。

7:33 主對他說:『把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地。

7:34 我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了,他們悲歎的聲音,我也聽見了。我下來要救他們。你來!我要差你往埃及去。』

7:35 這摩西就是百姓棄絕說『誰立你作我們的首領和審判官』的; 神卻藉那在荊棘中顯現之使者的手差派他作首領、作救贖的。

7:36 這人領百姓出來,在埃及,在紅海,在曠野,四十年間行了奇事神蹟。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒7:25 他以為弟兄必明白 神是藉他的手搭救他們;他們卻不明白。
7:27 那欺負鄰舍的把他推開,說:誰立你作我們的首領和審判官呢?
7:34 我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了,他們悲歎的聲音,我也聽見了。我下來要救他們。你來!我要差你往埃及去。

 

3.默想分享
(1)在徒6:11,會堂中的領袖買人作假見證陷害司提反,說:「聽見他說謗讀摩西和神的話」,今天這段經文中司提反講道中特別澄清,講述摩西被神揀選成為以色列民的拯救者,並藉摩西帶出彌賽亞耶穌基督的救恩,神要興起一位像摩西那樣的先知(申18:18、徒3:20~22)。摩西的一生通常被分為三個階段,第一個階段就是40歲之前,他是埃及的王子,「學了埃及人一切的學問,說話行事都有才能」,代表了摩西「我能」的階段。我們看見當後來摩西知道他是以色列人的血統,所以想要用自己的力量拯救以色列百姓,卻遭譏諷排斥:「誰立你作我們的首領和審判官呢?」(v27)。第二個階段就是40~80歲,摩西被放逐到曠野牧羊、娶妻、生子,過一個平凡人的日常生活,這時候他深刻體會到的是「我不能」。過去40年是憑血氣肉體,但神不能使用,中間40年則是一段「治死老我」的過程。

第三個階段是80~120歲,當摩西年紀漸長,已經被磨的差不多了,上帝這才呼召他出來:「我要差你往埃及去」(v35)。一開始摩西還推辭口才不好,甚至惹神生氣,後來才無奈接受使命。這一段過程代表的是「神能」,當老我被磨得差不多了,應該比較懂得「倚靠跟隨」了,神才能使用這個器皿。我們從摩西身上看見,神要使用一個器皿,是需要花上一段很長的時間在預備的。摩西就花了80年的時間在陶塑他的生命,從「我能」(老我血氣),到「我不能」(治死老我),再進到「神能」(倚靠順服)。摩西的生命塑造歷程,同時也是每一位基督門徒應該有的生命歷程。我們讀舊約的歷史,不是看故事書,而是從先人的經歷中,看見神在我們每個人身上的心意與帶領。

(2)我過去待過一些的教會,許多牧師不斷鼓勵10幾歲的年輕人,或是剛信主的人就應該要出來參與宣教或教堂服事。講台上不斷充滿這些人服事主的見證,藉此激勵大家為主擺上,儼然已成為教會的主流文化。近幾年不同派系的教會就發展出不同的造就系統、壘包課程,鼓勵一年的課程結束後,人人有機會可以承接小組長的服事崗位,這又是當前最流行的教會文化了。我過去在這種文化中熱心積極獻身,參與各樣教會服事,如今更多默想聖經,反而有了不同的省思分辨。我絕不反對服事,因為服事主本來就是神的心意,我們全人都是屬主的,自當獻上成為活祭為主所用。但是並不像一般教會所說一切我們都需要「全盤接收」,我們實在需要分辨察驗,好好了解神的心意與服事的意義。

1.首先就是服事的定義,幾乎在所有會堂教會中都已經嚴重的被宗教化、被窄化、被限制在「教堂內部」的聚會活動治理,才稱作服事。事實上這是極為嚴重的錯誤,連馬丁路德都強調我們在世上的職業,只要是為主而做的,都是事奉,都一樣的神聖,絕不僅限於教堂圍牆之內。任何合法的工作也絕對沒有一般錯誤的「聖俗之分」,認為在教堂裏面的是比較神聖的,在生活中的工作就是「世俗化的」,這種錯誤的觀念不知道絆倒多少門徒。耶穌在30歲之前的職業主要是不起眼的「木匠」,難道這是比較「世俗」的職業嗎?絕不是。耶穌一生每一個時刻都在與天父同行,同活,全都是聖潔的。聖潔是我們全人、全時間、全所在,全心靈,而不是指特別時間、地點、特別的服事項目,我們不要搞錯了。

2.比起在教堂建築物裏面的服事,我認為我們平凡的日常生活,包括家庭、職場、學校,更為重要,並且擺在優先順序的首位。摩西花了40年的時間在家庭與職場生活中,塑造出未來40年才能夠被神使用的生命,因為家庭與職場正是破碎我們老我,煉淨我們生命最好的地方。耶穌30歲之前都在家庭與職場中預備自己,這絕不是浪費,而是神的智慧。一個人不能照顧自己的家,豈能照顧神的家?但是我們今天看見太多基督徒沈迷於教堂內部的事奉當作屬靈愛主,卻在家庭與職場中活出表裏不一的假冒偽善,因為老我不治死,我們一切的服事也不能討神喜悅。還記得耶穌說過:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」(太7:23)比起在人前服事更重要的,是活出一個治死老我讓聖靈掌權的新生命。而我們每天生活的家庭與職場,正是上帝每天煉淨訓練我們最好的「曠野神學院」。

3.比起所有「外顯的事工」,更重要的是我們是以一個被聖靈充滿,被聖靈掌管的「新造的人生」在參與生活與事奉,而不是以一個「自我中心的老我」在參與生活與事奉。我承認我過去,幾乎大多數時間都是在老我裏面的服事,我也大膽的指出許多基督徒都一樣落在這種無知的光景之中,誤以為上帝缺乏工人,誤以為上帝沒有我們服事就不行,誤以為外面比裏面更重要?這全都是無知的謊言。重點不是我們的「doing」,而是我們的「being」。重點不是「醫病、傳道、行異能…」,而是「主認識我、在我裏面活出多結果子的生命品格」。今天教會過度強調事工的作法,經常絆倒許多基督徒,不知治死老我,不知看重日常生活,不知花時間與神親近,一味用外面的表現討好別人。當然也有真心愛主表裏合一的弟兄姊妹,但是我指的像我過去一樣活在老我與無知的弟兄姊妹,實在需要重新好好調整、省察、悔改。

 

4.今天的回應 
「我能、我不能、神能」,我們究竟是活在那一個階段?前二個階段的人,神都無法使用。就像12位門徒一樣,也必須經歷同樣的三階段的歷煉塑造:「我能、我不能、倚靠聖靈神能」,耶穌才能夠開始使用他們去改變世界。求主幫助我早點學習過渡到倚靠「神能」的階段:「靠著那加給我力量的,凡事都能做」,不是做自己想做的,而是順服神完成神在我生命中的計畫與旨意,與屬靈家人彼此互勉。