使徒行傳 7:37~53

7:37 那曾對以色列人說『 神要從你們弟兄中間給你們興起一位先知像我』的,就是這位摩西。

7:38 這人曾在曠野會中和西乃山上,與那對他說話的天使同在,又與我們的祖宗同在,並且領受活潑的聖言傳給我們。

7:39 我們的祖宗不肯聽從,反棄絕他,心裏歸向埃及,

7:40 對亞倫說:『你且為我們造些神像,在我們前面引路;因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了甚麼事。』

7:41 那時,他們造了一個牛犢,又拿祭物獻給那像,歡喜自己手中的工作。

7:42  神就轉臉不顧,任憑他們事奉天上的日月星辰,正如先知書上所寫的說:以色列家啊,你們四十年間在曠野,豈是將犧牲和祭物獻給我嗎?

7:43 你們抬著摩洛的帳幕和理番神的星,就是你們所造為要敬拜的像。因此,我要把你們遷到巴比倫外去。

7:44 「我們的祖宗在曠野,有法櫃的帳幕,是 神吩咐摩西叫他照所看見的樣式做的。

7:45 這帳幕,我們的祖宗相繼承受。當 神在他們面前趕出外邦人去的時候,他們同約書亞把帳幕搬進承受為業之地,直存到大衛的日子。

7:46 大衛在 神面前蒙恩,祈求為雅各的 神預備居所;

7:47 卻是所羅門為 神造成殿宇。

7:48 其實,至高者並不住人手所造的,就如先知所言:

7:49 主說:天是我的座位,地是我的腳凳;你們要為我造何等的殿宇?哪裏是我安息的地方呢?

7:50 這一切不都是我手所造的嗎?

7:51 「你們這硬著頸項、心與耳未受割禮的人,常時抗拒聖靈!你們的祖宗怎樣,你們也怎樣。

7:52 哪一個先知不是你們祖宗逼迫呢?他們也把預先傳說那義者要來的人殺了;如今你們又把那義者賣了,殺了。

7:53 你們受了天使所傳的律法,竟不遵守。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒7:50 這一切不都是我手所造的嗎?
7:51 「你們這硬著頸項、心與耳未受割禮的人,常時抗拒聖靈!你們的祖宗怎樣,你們也怎樣。
 

3.默想分享
(1)司提反繼續傳講當年摩西帶領以色列人,直到如今,但是以色列人一直都在敵擋上帝,也在敵擋這些神所差來的先知。昨天我們看見摩西人生的三個階段:「我能、我不能、神能」,指的是摩西一生治死老我,尊主為大的生命歷練,所以他能夠被上帝使用。「治死老我、尊主為大」,不僅是摩西的功課,更是每一個以色列百姓要學習的功課,也是我們每一個人當學習的功課。一個人不肯治死老我,結果就是「我就是神、我就是王,以自我為中心」,接下來就是「敵擋真神與神所差來的人」。

v40~41以色列百姓自己要造一個偶像「金牛犢」來取代耶和華,因為百姓不想要上帝來帶領他們,結果是「人要自己造神」,造一個自己喜歡的神,造一個「聽我話的神」,其實說穿了「我就是神、我要當神、我來造神」。百姓也敵擋摩西:「我們的祖宗不肯聽從,反棄絕他,心裏歸向埃及」(v39)寧可重回埃及,不要聽神的,也不要摩西帶領他們。以色列歷史,一直都是一個老我犯罪敵擋神、敵擋神所差來傳話先知的歷史。司提反說:一直到如今,你們還是一樣:「你們這硬著頸項、心與耳未受割禮的人,常時抗拒聖靈!你們的祖宗怎樣,你們也怎樣。」(v51)、「哪一個先知不是你們祖宗逼迫呢?他們也把預先傳說那義者要來的人殺了;如今你們又把那義者賣了,殺了。」(v52)。

(2)司提反責備百姓,歷世歷代神所差來傳講神話語的先知,包括那義者彌賽亞,神的兒子耶穌,都被你們殺了。你們外表是在拜神,用律法、蓋聖殿,守節期儀式,但是心靈裏,卻是敵擋神。v44~50講的就是人想要為神建殿,特別是大衛,他愛神,想要建一個聖殿當作神的居所,但其實上帝並不需要。後來雖然在所羅門手中成就,事實上神不需要一個房子來住、來吃、來睡,神真正居住的地方是「一個悔改之人的身心靈」。我們口中的家就是一個保護的地方、一個生活的地方,更重要的是一個能夠叫人能夠「安息」的地方。上帝的心,在一個悔改之人的心中,才能夠找到神想要的家、想要的平安,而不是在人的老我罪惡之中找到神的擔憂、神的忿怒。神自己發出呼聲:「哪裏是我安息的地方呢?」(v49)。意思是「我能夠在那一個人的心中,找到安息呢?」歷世歷代的百姓,包括今天的基督徒,我們經常看重「蓋聖殿、教堂」,經常只是想要區分「什麼是神的」、「什麼是我的」。我們拒絕明白神想要住在人的身體心靈之中,而不斷用聖殿來欺哄上帝:「我只要在教堂裏面敬拜獻祭事奉」,我的心還是歸我自己老我掌權,而活出生活與宗教二套假冒偽善的生活標準。我們的身體雖然在「聖殿」敬拜神,一心卻嚮往「埃及」,在罪惡的世界裏面享受罪中之樂,神厭棄這樣的人。

(2)摩西曾在人生中的40年對付自己的老我,以致於後面40年能夠被神自己,與神的話完全充滿與掌管。以色列人出埃及,因為犯罪也在曠野漂流了40年,在行走曠野的時間,正是上帝想要治死他們老我的過程,沒有想到人的老我太過強大,不能悔改,上帝把這些人全部離棄在曠野,重新帶下一代進入迦南。這正啟示了我們,人的老我,是不能進入神的國度的。即使人想要透過「外面的種種宗教行為:蓋聖殿、獻祭、律法、節期…」,但是上帝不吃這一套,因為神真正在揀選的,是願意從身心靈真正悔改得救,治死老我、尊主為大的子民。很多人以為神的國度代表的就是富裕、就是健康、就是學識…,當然這些都是好的,但都是附加價值。神國度最好的,就是神的同在,彰顯出來的,就是我們心中的安息,也就是平安!神在一個治死老我,悔改得救的人心裏面尋找祂的安息,我們也同樣必須經歷治死老我,悔改得救,在神的同在之中找到我們的平安、安息。今天世人在追求外面的宗教或享樂,卻始終找不到平安,如果基督徒不肯悔改,不肯走生命的道路,不肯走釘死十字架治死老我跟隨基督的道路,照樣再忙再服事,也無法得到真正的安息。生命之道與宗教之路,我們要小心抉擇!

 

4.今天的回應 
感謝主透過司提反的信息,讓我今天有機會透過默想體會神的心意。摩西的成功,在於治死老我,以色列人的失敗,在於老我太大,又想利用宗教行為來欺哄上帝。老我不治死,結果就一定是「你們這硬著頸項、心與耳未受割禮的人,常時抗拒聖靈!你們的祖宗怎樣,你們也怎樣。」(v51)反而治死老我,聽從順服的結果,就是神對那人說:「那裏是我安息的地方。」(肯定句,不是疑問句)。今天教會裏面就像以色列一樣,充滿了許多想要當神當王的老我,只是滿足於參與著宗教儀式活動,卻不肯悔改對付生命。恐怕我們要從司提反的信息中,學到功課與教訓。求主教導我今天一點一滴,不斷悔改與更新,背起十架,治死老我,順服跟隨。