使徒行傳 1:12~26

1:12 有一座山,名叫橄欖山,離耶路撒冷不遠,約有安息日可走的路程。當下,門徒從那裏回耶路撒冷去,

1:13 進了城,就上了所住的一間樓房;在那裏有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、奮銳黨的西門,和雅各的兒子(或譯:兄弟)猶大。

1:14 這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意地恆切禱告。

1:15 那時,有許多人聚會,約有一百二十名,彼得就在弟兄中間站起來,說:

1:16 「弟兄們!聖靈藉大衛的口,在聖經上預言領人捉拿耶穌的猶大,這話是必須應驗的。

1:17 他本來列在我們數中,並且在使徒的職任上得了一分。

1:18 這人用他作惡的工價買了一塊田,以後身子仆倒,肚腹崩裂,腸子都流出來。

1:19 住在耶路撒冷的眾人都知道這事,所以按著他們那裏的話給那塊田起名叫亞革大馬,就是「血田」的意思。

1:20 因為詩篇上寫著,說:願他的住處變為荒場,無人在內居住;又說:願別人得他的職分。

1:21 所以,主耶穌在我們中間始終出入的時候,

1:22 就是從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們作伴的人中立一位與我們同作耶穌復活的見證。」

1:23 於是選舉兩個人,就是那叫做巴撒巴,又稱呼猶士都的約瑟,和馬提亞。

1:24 眾人就禱告說:「主啊,你知道萬人的心,求你從這兩個人中,指明你所揀選的是誰,叫他得這使徒的位分。這位分猶大已經丟棄,往自己的地方去了。」

1:26 於是眾人為他們搖籤,搖出馬提亞來;他就和十一個使徒同列。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒1:14 這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意地恆切禱告。
 

3.默想分享
(1)耶穌升天之後,門徒、婦女、眾人,加上耶穌的母親馬利亞,與肉身的兄弟,約120人都聚集在一起同心合意的禱告。從耶穌升天到五旬節聖靈降臨,他們聚在一起禱告的時間約有7、8天。重點是這麼多人是「同心合意、恆切、禱告、等候聖靈」,這是最難的事。有時候光一家人3、4個人,都是心懷二意,更何況想要120個人同心合意,恆切、等候、禱告,簡直就是神蹟。但是神卻喜歡與同心合意禱告等候祂的群體(也就是教會)同在,那怕少到2、3人,只要同心合意,神都同在,且勝過三心二意的千軍萬馬。基督徒真的不要迷信人多力量大,盲目追求人數績效,比起人數,神更在乎的是同心、合意。當然同心合意不是指一起犯罪,一起做壞事,而是同耶穌的心,合耶穌的意。只有當大家都放下自己的主張與私慾,一同追求明白神的話語與旨意,一同追求神的國與神的義,真正的同心合意才可能會發生。雖然我們一個人也可以禱告,但是上帝不喜歡我們成為「獨行俠」,總是一個人而不喜歡與別人連結。我們要學習找到同心合意一起聚會禱告的屬靈同伴,二個人總比一個人好,三股合成的繩子不容易折斷,這些都是神的話語與心意。

本來耶穌揀選的12位門徒,是人類歷史上最有福氣的12個人,因為他們原本都是沒有顯赫的家世背景,也沒有什麼盼望的市井小民,竟然可以一起與肉身的神一同生活服事3年半的時間,到最後成為耶穌的使徒(大使、使者)將福音傳遍天下。卻沒想到出了個猶大,即使與耶穌天天在一起,卻因為私慾與貪婪蒙蔽心靈,竟將耶穌給出賣了,最後落到自殺與沈淪。今天很多教會或是基督徒不管禱告聚會,都在渴望追求「神的同在,神的造訪」。卻沒想到如果沒有預備好自己的心,神的同在有可能不會帶這些人帶來什麼好處,反而可能神要先揭開人心中罪惡的隱情,煉淨人錯誤的動機,挑戰人先行悔改。凡是已經自潔,預備好自己的心,渴慕愛神的人,才能在神的同在中得到祝福與益處。

(2)12位門徒少了1位,彼得與大家商議要另選1人補上缺額,第一個條件是「從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們作伴的人中立一位與我們同作耶穌復活的見證。」(v22)。結果選出2個人,第二個方法就是用搖籤,搖出馬提亞出來。一般解經說這12位門徒是狹義的範圍,但是後來在使徒行傳中又產生出更多的使徒出來:保羅、巴拿巴、提摩太等。使徒的原文是「奉差遣」,門徒則是「學徒」,我們每個人都被呼召成為耶穌的門徒,學習真理來跟隨耶穌。我們也都是使徒,要被主邊學邊差派出去,在我們的家庭、職場、學校、生活所在之地成為主耶穌的見證人,活出基督,並且繼續帶領身邊的人成為耶穌的門徒。沒有一個人是閒懶不結果子的人,我們既是門徒,也是廣義的使徒,一生跟隨主,也奉主的差遣出去成為他人的祝福。

 

 

 4.今天的回應 
我個人屬靈生命中很大的弱點,第一個就是找到同伴常常同心合意的禱告,第二個就是常常等候聖靈、倚靠聖靈,順服聖靈。我總是太過衝動,太多倚靠自己,也太多太過獨立。但是從使徒行傳來看,這幾件事都是最基本、最重要的事。與眾人同心合意,等候聖靈、倚靠聖靈、順服聖靈。今天在神面前悔改禱告,求主開始改變,阿們!