使徒行傳 7:54~8:1

7:54 眾人聽見這話就極其惱怒,向司提反咬牙切齒。

7:55 但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見 神的榮耀,又看見耶穌站在 神的右邊,

7:56 就說:「我看見天開了,人子站在 神的右邊。」

7:57 眾人大聲喊叫,摀著耳朵,齊心擁上前去,

7:58 把他推到城外,用石頭打他。作見證的人把衣裳放在一個少年人名叫掃羅的腳前。

7:59 他們正用石頭打的時候,司提反呼籲主說:「求主耶穌接收我的靈魂!」

7:60 又跪下大聲喊著說:「主啊,不要將這罪歸於他們!」說了這話,就睡了。掃羅也喜悅他被害。

8:1 從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒7:59 他們正用石頭打的時候,司提反呼籲主說:「求主耶穌接收我的靈魂!」
7:60 又跪下大聲喊著說:「主啊,不要將這罪歸於他們!」說了這話,就睡了。掃羅也喜悅他被害。
8:1 從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。
3.默想分享
(1)v54「眾人聽見這話就極其惱怒」為什麼惱怒?是因為司提反被聖靈充滿,在講道中並不是歌功頌德,反而是責備以色列的祖先犯罪、敗壞,得罪神、敵擋神又殺害神所差來的人。照理說司提反被聖靈充滿,憑聖靈與口才說話,聽道的人應該要悔改得救才對,就像彼得二次講道,就分別帶領了3000人、5000人信主。卻沒想到,同樣被聖靈充滿講道,彼得講道帶了許多人信主,司提反講完道就被殺害殉道了。正應驗了v51的話:「你們這硬著頸項、心與耳未受割禮的人,常時抗拒聖靈!你們的祖宗怎樣,你們也怎樣。」以色列人不但沒有學到教訓,反而犯了跟祖先一樣的大罪。

這裏我們要留意,同樣被聖靈充滿,同樣靠聖靈服事,但是結局可以完全相反,所以我們千萬不要像世人一樣用世俗化的標準「以成敗論英雄」。好像說彼得是成功,司提反就是失敗了,因為他不但沒有帶領一個人信主,反而遭到殺害,這種世俗化的評價都是自以為是,遠離真理。就像希伯來書11章列舉同樣是信心偉人,有人憑信心「制伏了敵國,行了公義,得了應許,堵了獅子的口,滅了烈火的猛勢,脫了刀劍的鋒刃;軟弱變為剛強,爭戰顯出勇敢,打退外邦的全軍。」(來11:33~34),好像是經歷了極大的得勝與見證;但卻有更多的信心偉人「忍受嚴刑,不肯苟且得釋放,為要得著更美的復活。又有人忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁、各等的磨煉,被石頭打死,被鋸鋸死,受試探,被刀殺,披綿羊、山羊的皮各處奔跑,受窮乏、患難、苦害,在曠野、山嶺、山洞、地穴,飄流無定,本是世界不配有的人。」(來11:35~38)我們要遠遠逃避以環境成敗來論英雄的錯誤價值觀,也要留心自己的服事是否忠心良善,追求被聖靈充滿,放膽傳講神的話語,就不要計較後果得失,更要有隨時準備為主受逼迫甚至殉道的心裏準備,而不是整天只是想著要得著掌聲、肯定與績效而已。

(2)v25~26「司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見 神的榮耀,又看見耶穌站在 神的右邊」,後來又看見「天開了,人子站在 神的右邊。」這裏司提反的看見,應該是耶穌正站起身來準備迎接司提反離世歸回天家。能夠讓耶穌站起來迎接,這是何等大的榮耀!即使司提反的服事看似毫無果效,但是他在上帝面前卻是忠心良善的好僕人。司提反在被逼迫殺害的過程,所表現出來的都與耶穌相似:「求主耶穌接收我的靈魂!」、「主啊,不要將這罪歸於他們!」一個已經信主受洗、開始跟隨耶穌的門徒,講得比較嚴厲一點,我們真的不是開始等待「五子登科」的成功人生,反而是把每天當作最後一天好好的為主而活,也隨時準備為主而死。因為今生實在短暫,永恆值得付上一切代價投資,這是使徒行傳歷世歷代門徒留給我們的榜樣,我們自己讀聖經要能意會。

v58提到掃羅,也就是後來的保羅,成為打死司提反的見證人,因為保羅跟當時候的以色列人一樣,以為司提反跟所有的基督徒一樣,都是一群褻瀆上帝、大逆不道的少數異教份子。為了要愛上帝,所以應該斬草除根、除惡務盡。所以8:1開始教會大遭逼迫。我們看見有些宗教人士是為了維護自己的既得私利要殺害那些侵犯我利益的人,擋我者死,擋我財路者也得死。另一群宗教人士則是無知的群眾,為了擁護「宗教的傳統」,一旦把傳統當作神,就已經不是信仰,而變成死守宗教的外表,到最後就像文士法利賽人一樣,不但不是在事奉神,反而是在攔阻神的作為。神是活神,是作新事的神,我們一定要在靈裏儆醒聆聽跟隨,而不是盲目隨從群眾變成捍衛傳統,而不是遵行真理,那就不妙了。

(3)8:1「從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫」這日就是司提反殉道的那一日。使徒行傳1~7章描述了教會在耶路撒冷誕生與復興,而且大家住在一起,凡物公用,你愛我我愛你,不能分離。看起來是好事,卻已經變成福音最大的攔阻。因為猶太人最大的問題,就是民族性的自我中心,驕傲自是。看不起外邦人,使得福音只能停留在他們以為的聖城耶路撒冷。他們不知道上帝的心意,福音是要傳到萬邦萬民的,所以使徒行傳第8章是一個非常重要的開始,而且是藉由「逼迫」才開始的。人經常是這樣,一切平安順利的時候,我們就安逸,就懶散,就固步自封,除非上帝用逼迫把我們趕出去,我們才願意動起來。我們看到後來的歷史就會發現,到最後本來是最復興的耶路撒冷教會反而因為封閉竟變成最荒涼的地方,反而是外邦地區,因為福音的傳揚傳遍到了全世界。我們今天的教會,也有這樣的影子,一堆人關起門來我愛你你愛我,福音出不了教堂大門,這是否也是聖靈要逼迫教會往外出走的時刻了?

8:1「除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。」好像12使徒的重心還是比較多放在耶路撒冷為主,而外邦地區,慢慢開始就由保羅接手,而且不是單靠保羅,而是福音傳開之後,許多信主之人起來成為門徒,隨著宣教的腳蹤將福音傳遍全世界。福音不能單靠少數領袖,而是必須倚靠「每一個人」,領袖只是訓練人,而不是取代所有的人。

 

4.今天的回應 
如果我們真的讀使徒行傳,認真讀一讀初代教會剛成立的歷史,實在能夠學習到許多寶貴的功課與教訓,也會看見今天的教會與初代教會有太多遙遠的差距。今天許多的現象反而讓我們看起來,許多人更像是活在舊約時代,特別看重日期、地點、神職人員,而不是看重時時、處處、人人。看重守節、儀式、律法,而不是心靈、真理、關係。我們不是一定要廢掉形式,而是要每個人更加看重聖靈與真理,因為聖靈可以隨己意使用不同的人,不同的方式,來完成祂的工作,而完全不受到我們傳統的限制。傳統不是不好,但是傳統不代表真理,更不能攔阻聖靈的帶領。我們既在傳統之中,又不被捆綁,反而要跟隨聖靈預備自己被神使用。求主賜下智慧,我們家教會強調人人、時時、處處,信仰融入生活,這個重點是不會改變的,也是我每天要學習的功課。