使徒行傳 8:2~13

8:2 有虔誠的人把司提反埋葬了,為他捶胸大哭。

8:3 掃羅卻殘害教會,進各人的家,拉著男女下在監裏。

8:4 那些分散的人往各處去傳道。

8:5 腓利下撒瑪利亞城去,宣講基督。

8:6 眾人聽見了,又看見腓利所行的神蹟,就同心合意地聽從他的話。

8:7 因為有許多人被污鬼附著,那些鬼大聲呼叫,從他們身上出來;還有許多癱瘓的、瘸腿的,都得了醫治。

8:8 在那城裏,就大有歡喜。

8:9 有一個人,名叫西門,向來在那城裏行邪術,妄自尊大,使撒瑪利亞的百姓驚奇;

8:10 無論大小都聽從他,說:「這人就是那稱為 神的大能者。」

8:11 他們聽從他,因他久用邪術,使他們驚奇。

8:12 及至他們信了腓利所傳 神國的福音和耶穌基督的名,連男帶女就受了洗。

8:13 西門自己也信了;既受了洗,就常與腓利在一處,看見他所行的神蹟和大異能,就甚驚奇。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒8:4 那些分散的人往各處去傳道。
8:6 眾人聽見了,又看見腓利所行的神蹟,就同心合意地聽從他的話。

 

3.默想分享
(1)v3「掃羅卻殘害教會,進各人的家,拉著男女下在監裏。」這裏看見一個人如果沒有聖靈的光照,只有對宗教的狂熱,是如何可怕的一件事,這就像回教國家的「聖戰」一樣,人的老我私慾被蒙蔽藉神明之名行逼迫殺害之實。後來當掃羅被上帝「光照」之後,這些逼迫教會之事也成為保羅一生最大的遺憾與深深悔改的原因。殘害教會,就等於是直接逼迫上帝,但我們也要了解,這一切都是出於上帝之手。整本聖經啟示的真理原則,沒有一件事臨到世上,我們身上,是上帝不知道,或是管不到的。不管情況如何,上帝有美意、也始終在掌權,我們務必信靠到底。

v4「那些分散的人往各處去傳道。」耶穌在昇天之前,在徒1:8啟示門徒福音要從耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,遍傳直到世界地極。結果當大逼迫來臨,使徒留在耶路撒冷,反而是這些被逼迫的「素人基督徒」,隨走隨傳,將福音傳到猶太之外的世界。有許多人都是才信主沒幾年的,但是都成為上帝手中的宣教士。v6開始腓利,也就是管飯食的弟兄腓利,和司提反一樣被神興起,成為傳福音、行神蹟的腓利,到處為主傳揚福音。這裏我們看見神樂意使用每一個平凡人,我們也當有此心志不小看自己,願意被主使用。

(2)福音的傳揚通常有個很奇妙的現象,就是逼迫越大,神的作為也就越大。逼迫不但沒有嚇到基督徒,反而更加激發他們裏面的熱情與殉道的心志,這都是聖靈的大能,超越人的軟弱。v9就連素來行邪術詐騙的西門都驚訝於腓利所行的神蹟和大異能,因而受洗。但是我們在明天的經文中會看見,西門信主的原因是心術不正,即使受洗,卻沒有真正的得救。所以我們千萬要留心,福音的重點不是神蹟,而是因為神的話語而悔改。v6「眾人聽見了,又看見腓利所行的神蹟,就同心合意地聽從他的話。」不只是聽見、看見神蹟,更是要「同心合意聽從神的話」。我們反覆一再講,不要追求神蹟,而要追求神的話語,要悔改、要相信、要改變生命,這才是福音。否則像這個西門一樣,因為神蹟信主的,卻落到心術不正,沒有得救,還要重新悔改的情況,這正是我們傳福音,或是信福音千萬需要警惕的事情。

 

4.今天的回應 
有時候覺得,為什麼非要等到逼迫來到時基督徒才要被迫走出去,難道我們就不能主動一點走出教堂,把福音傳揚開來,不要單單倚靠神職人員,而是人人皆祭司,這樣不是就不必經歷痛苦的逼迫了嗎?當然逼迫另一個目的,是在考驗人的信心、信心的內容,也在煉淨人的生命。不過這總是被動的學習,如果一個基督徒主動傳福音,主動親近神,主動愛神,我相信有些管教與修剪的事情就不必發生了。求主幫助我儆醒時間與生命,不因為安逸懶散而故步自封,反要靠聖靈主動儆醒好好親近神求主使用,阿們!