使徒行傳 8:14~25

8:14 使徒在耶路撒冷聽見撒瑪利亞人領受了 神的道,就打發彼得、約翰往他們那裏去。

8:15 兩個人到了,就為他們禱告,要叫他們受聖靈。

8:16 因為聖靈還沒有降在他們一個人身上,他們只奉主耶穌的名受了洗。

8:17 於是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。

8:18 西門看見使徒按手,便有聖靈賜下,就拿錢給使徒,

8:19 說:「把這權柄也給我,叫我手按著誰,誰就可以受聖靈。」

8:20 彼得說:「你的銀子和你一同滅亡吧!因你想 神的恩賜是可以用錢買的。

8:21 你在這道上無分無關;因為在 神面前,你的心不正。

8:22 你當懊悔你這罪惡,祈求主,或者你心裏的意念可得赦免。

8:23 我看出你正在苦膽之中,被罪惡捆綁。」

8:24 西門說:「願你們為我求主,叫你們所說的,沒有一樣臨到我身上。」

8:25 使徒既證明主道,而且傳講,就回耶路撒冷去,一路在撒瑪利亞好些村莊傳揚福音。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒8:16 因為聖靈還沒有降在他們一個人身上,他們只奉主耶穌的名受了洗。
8:17 於是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。
8:21 你在這道上無分無關;因為在 神面前,你的心不正。
8:22 你當懊悔你這罪惡,祈求主,或者你心裏的意念可得赦免。
 

3.默想分享
(1)v14「使徒在耶路撒冷聽見撒瑪利亞人領受了 神的道,就打發彼得、約翰往他們那裏去。」我們看見使徒是一群巡迴各地堅固教會的人。初代教會並沒有像今天分門結黨的問題,教會之間是交流互通的,神的僕人也能夠按需要巡迴堅固幫助有需要的教會。當地教會的責任是要察驗是不是假先知假使徒假教師,卻沒有一個人能說「這是屬我的教會,不是屬你的教會」,特別是城市之間的教會更應該是合一而且交流的。

v15~17彼得約翰按手在撒瑪利亞剛信主的弟兄身上,使他們受聖靈,因為受洗的時候聖靈還沒有降在他們身上,直到按手聖靈才降下。在整個使徒傳的見證中,這通常是指門徒領受聖靈就是領受方言說的,方言是一個重要的證據。使徒行傳這樣的經文不只一處,但是這些卻造成今天教會極大的爭議甚至分裂。許多靈恩派強調要受第二次的洗,就是聖靈的洗,也就是方言。甚至有人說方言是得救的確據。福音派的教會則認為第一次受洗時聖靈就已經降下,這些是初代教會的特例,今天不需要第二次的按手領受聖靈或方言。不同的說法,都有自己的聖經支持與經歷根據。我個人一對一有許多年的時間,這20多年來發展出316佈道、聖靈充滿啟動方言、慕道課程中的簡單基要真理,到後來是帶領弟兄姊妹天天QT默想聖經與回應經文。我認為每個教派、甚至每位牧者都有自己的神學觀與服事方式,這也很適合家教會百花齊放的觀念。只要不是異端,我個人認為這些作法上的差異是容許存在的。但我個人不支持方言是得救的確據,但也不支持反對說方言,我個人最支持的是用一個人真實生命的果子,來印證他所信的福音。聖靈或方言都是為要幫助我們生命悔改成長結出果子,至於用什麼方式都是次要的。

(2)v18~24昨天說西門信了,也受洗了,今天卻看見西門想要跟使徒花錢買聖靈的權柄與能力,這裏就顯露出他並沒有真實的得救,所以彼得非常嚴厲的責備他要重新悔改。v21~22「你在這道上無分無關;因為在 神面前,你的心不正。你當懊悔你這罪惡,祈求主,或者你心裏的意念可得赦免。」彼得責備西門與神的道無分,其實也就是沒有得救了,這是因為西門信主的心態不正確。這教導我們,一個人信主的動機、心態,到底是什麼?就影響一個人有沒有真正的得救。唯一得救的道路,就是因為聽見神的話而心裏悔改,這是得救的道路。其餘五花八門信主的原因,就像西門是因為貪圖聖靈的能力而信主的,或是今天教會強調的成功神學鼓勵信耶穌會得到許多好處與神蹟的,這些都是非常危險的教導。錯誤的教導造成許多錯誤動機的人信主後,生命開始隨環境好壞起伏軟弱,或甚至放棄不信的,或是不斷換教會繼續追求成功偏方的…。難怪洛桑會議中決定福音的策略是要重新向教會中的基督徒傳福音。我們要天天傳正確的福音,叫人因神的話悔改得救的福音。悔改是一生中天天的事,而不是一次性的。特別為了衝刺宗教業績不惜用各種話術手段吸引人信耶穌的,卻沒有真正帶領人悔改改變,我們也都同樣需要悔改。

 

4.今天的回應 
我讀使徒行傳幫助我在開拓家職場教會中,學到許多的榜樣與精神。我們鼓勵教會之間是彼此互通來往的,我更認為教會絕不是建築物,而是基督徒的「集合名詞」。我今天在家庭中與妻子女兒聚會,就是「在家中的教會」;我如果到了學校與同學老師聚會,就成了「在學校中的教會」;又或是我在職場中與一、二位同事一起禱告,也就成了「職場中的教會」;或是星期天在不同的教堂裏與弟兄姊妹一起聚會敬拜神,也就是「星期天教堂中的教會」。教會是人,不是地方。一天之中我們可能會轉換不同的教會很多次,正因為如此,教會是國度的,我們的事奉也是國度性的,絕不要走哥林多教會錯誤的道路分成屬誰的、屬那個宗派的。今天的信息也幫助我認識到什麼是不會叫人得救的福音,因為唯一叫人得救的福音只有「因聽見神的話而心中悔改,甚至是一生都要走在悔改的道路上」,這才是福音。其他各種錯誤心術不正的動機,我們都需要重新聽福音,重新悔改,以致於得救,求主幫助我們,阿們!