使徒行傳 9:1~9

9:1 掃羅仍然向主的門徒口吐威嚇凶煞的話,去見大祭司,

9:2 求文書給大馬色的各會堂,若是找著信奉這道的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷。

9:3 掃羅行路,將到大馬色,忽然從天上發光,四面照著他;

9:4 他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:「掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?」

9:5 他說:「主啊!你是誰?」主說:「我就是你所逼迫的耶穌。

9:6 起來!進城去,你所當做的事,必有人告訴你。」

9:7 同行的人站在那裏,說不出話來,聽見聲音,卻看不見人。

9:8 掃羅從地上起來,睜開眼睛,竟不能看見甚麼。有人拉他的手,領他進了大馬色;

9:9 三日不能看見,也不吃也不喝。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒9:4 他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:「掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?」
9:5 他說:「主啊!你是誰?」主說:「我就是你所逼迫的耶穌。」
3.默想分享
(1)掃羅是保羅的另一個名字。使徒行傳從他見證司提反被殺開始嶄露頭角,甚至後半段幾乎全都是保羅的宣教史。這應該是使徒行傳的作者路加醫生是保羅的同伴,不但可以照顧同行之人的健康,更重要的是記載了這些事蹟,或是記錄保羅口述見證,成為我們今天的聖經。今天這段經文是保羅悔改的故事,以一個很戲劇性的方式:被真實的大光照到暫時眼瞎三天,從一個「狂熱的宗教份子」,變成一個沈靜聆聽、順服聖靈聲音的偉大使徒。保羅的見證讓我想到不少回教國家到今天仍然熱心逼迫殺害基督徒與以色列國,活在無知的宗教狂熱與謊言之中,但開始有許多神蹟奇事發生在這些逼迫者身上。我們聽見越來越多回教徒開始信耶穌,甚至有不少是因為異夢、因為神蹟、因為耶穌的造訪,信耶穌的下場就是面對來自國家政府的逼迫,但是在逼迫之下反而使人的信心更加堅定。

保羅被上帝大光照耀,眼睛都瞎了(暫時三天)、不吃不喝,但是卻從此開啟了保羅的心眼與靈耳。過去他是法利賽人中的法利賽人,是守律法的模範生,是熟悉律法教導神學的專家。但被光照開始的這一天,他內心的世界整個崩潰了,他發現他以為始終以為是對的事情,原來竟是全錯了,而且錯得離譜。原來以為是在火熱事奉上帝,竟變成是在「逼迫彌賽亞耶穌」,因為殺害神的兒女就等於是直接逼迫耶穌。沒想到這位逼迫殺害基督徒的保羅,有一天也會因為耶穌的名殉道死於羅馬。我們學習的重點是,我們到底真的認識神嗎?保羅讀聖經,我們也讀聖經,但是讀聖經並不代表認識神,甚至服事也不代表認識神。太7:21~24那些稱呼「主啊,主啊」,甚至包括「傳道、趕鬼、行異能的人」,主都說:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」怎麼會有這樣的事情?到底怎麼樣才是認識神呢?或是被耶穌所認識呢?

(2)重點是保羅過去走的路,是宗教的道路。宗教的道路,在外表上好像很屬靈、很敬虔,讀經、禱告、聚會、奉獻、事奉…樣樣不缺。但是這一切的裏面,都沒有神。這就像舊約時代一樣,以色列人用宗教活動、用嘴唇服事神,心卻遠離神。宗教的道路,就是「老我的道路」,仍然是「老我在當王、當神、當主」。表面上我們是在敬拜神,但是心靈態度上,我才是神,我才是主。今天許多人拜偶像,不就是這樣嗎?我用金錢牲品賄賂神,讓神祝福我心想事成,我們把神明當成可以交換利益、賄賂的對象。今天許多人信耶穌,一樣的道理,只是換成用「禱告、讀經、傳道、趕鬼、行異能…」來交換在世上成功、發達、心想事成,這和拜偶像有何差別?我們逃避捨己、殉道、跟隨,卻追求與世人相同的在世上成功發達,今天的基督徒跟使徒行傳的基督徒,差別有多遠,讀聖經的人要能自己體會。

宗教的道路,是有口無心的,一切是作給人看的,重點是追求「以自我為中心」。但真正的信耶穌,是「由心到外」的,因為神是「真神、活神、住在我們心裏的神」。神不是一堆白紙黑字,神是會說話的神。我們讀聖經明白真理之外,仍然必須透過聖靈與神有一個親密真實的交流。神所說的每句話,對於我們都是很危險的,幾乎都是在「治死我們的老我」,都是在榮神益人。很多人想要聽耶穌怎麼說話祝福我們在世上成功,但不知道最大的成功,就是「治死老我、活出基督」。基督徒在大發熱心服事主的當下,最好先學會「安息、安靜、聆聽聖靈聲音、治死老我血氣、放下個人野心欲望、主必興旺、我必衰微」讓聖靈說話,讓聖靈充滿,立定心志順服耶穌捨己跟隨的心,我們才能走對道路,脫離宗教,進入永生。

 

4.今天的回應 
華人的天性就是勤奮、就是努力、拼命,但是這對跟隨神來說,要很小心,可能優點變成致命傷。一不小心,就變成是老我的野心、熱心、血氣,反而越熱心愛主的人,卻是越逼迫神的人。我經常說神最大的敵人,不是魔鬼,而是人的老我。因為魔鬼根本不是對手,神完全不放在眼裏,但是神卻為了要治死世人老我的罪性,不惜讓耶穌被釘在十字架上。我們今天許多人卻捨不得釘死上帝最大的敵人,就是自己的老我,就是自我中心,卻無知的用老我在熱心跟神交換利益,這種基督徒不是顯得愚昧無知嗎?因為我過去幾十年就是活在這種無知的光景之中。今天默想保羅的經歷,求主叫我學會靈裏安息、開啟靈耳心眼,聆聽聖靈微小聲音,願意順服跟隨,阿們!