使徒行傳 9:10~22

9:10 當下,在大馬色有一個門徒,名叫亞拿尼亞。主在異象中對他說:「亞拿尼亞。」他說:「主,我在這裏。」

9:11 主對他說:「起來!往直街去,在猶大的家裏,訪問一個大數人,名叫掃羅。他正禱告,

9:12 又看見了一個人,名叫亞拿尼亞,進來按手在他身上,叫他能看見。」

9:13 亞拿尼亞回答說:「主啊,我聽見許多人說:這人怎樣在耶路撒冷多多苦害你的聖徒,

9:14 並且他在這裏有從祭司長得來的權柄捆綁一切求告你名的人。」

9:15 主對亞拿尼亞說:「你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。

9:16 我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」

9:17 亞拿尼亞就去了,進入那家,把手按在掃羅身上,說:「兄弟掃羅,在你來的路上向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。」

9:18 掃羅的眼睛上,好像有鱗立刻掉下來,他就能看見。於是起來受了洗;

9:19 吃過飯就健壯了。掃羅和大馬色的門徒同住了些日子,

9:20 就在各會堂裏宣傳耶穌,說他是 神的兒子。

9:21 凡聽見的人都驚奇,說:「在耶路撒冷殘害求告這名的,不是這人嗎?並且他到這裏來,特要捆綁他們,帶到祭司長那裏。」

9:22 但掃羅越發有能力,駁倒住大馬色的猶太人,證明耶穌是基督。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒9:15 主對亞拿尼亞說:「你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。
9:6 我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」
3.默想分享
(1)原本逼迫人的掃羅,如今成為傳福音的保羅。神揀選了一位名不見經傳的門徒亞拿尼亞,為偉大的使徒保羅受洗,為保羅禱告眼睛得以看見、又得以被聖靈充滿。這當中我們實在是看見都是上帝的旨意,上帝的作為,人實在算不得什麼,我們在神手中都是器皿。上帝要使用誰?要揀選誰?是神的主權,而不是人的定意。人只能決定自己是否成為「貴重的器皿」,得以榮耀神?或是卑賤的器皿?人的責任就是時時保持自潔,時時認罪悔改保持聖潔,預備被主使用,得以行各樣的善事。

一個人要信主,真的是需要倚靠聖靈的大能、光照,將人的心意奪回,使人順服基督。像保羅這樣的人怎麼可能得救?一個準備要開始逼迫殺害基督徒的人,一個令基督徒聞風喪膽的宗教狂徒,如今怎麼可能成為一個瘋狂愛主的謙卑之人?想想我們自己信主的經歷也不遑多讓,過去我信主前也是嘲笑身邊的基督徒親友,嗤笑聖經教義,但怎知後來竟成為傳講聖經真理的僕人?若不是聖靈光照、啟示、拯救,人怎能明白真理?怎麼可能會信主?對於不信的人而言,神為了拯救人被釘十字架的道理是愚拙之事:「然而,屬血氣的人不領會上帝 聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。」(林前2:14)只有被聖靈光照得救之人,才能看透這是「神的大能」。所以我們傳福音,只能盡量把福音的本質講解的清楚明白,千萬不要錯把福音講成「如何在世上得利的秘訣」。然後我們只能禱告,求聖靈開啟罪人的靈耳靈眼,得以明白進入真理,經歷神是又真又活的神。信主不是單靠人的口才學識,我們傳福音的人,第一個要明白什麼是福音?怎麼傳講的清楚。第二個就是禱告把不信的人交給聖靈,求聖靈親自動工。每一個人信主都是神蹟,都是神的大能,只是要信福音要信得正確,千萬不要變成拜另一尊名叫耶穌的偶像。

(2)v22「但掃羅越發有能力,駁倒住大馬色的猶太人,證明耶穌是基督。」這讓我想到司提反以聖靈與智慧講道,叫眾人都敵擋不住。過去見證司提反被殺的掃羅,今天也成為像司提反一樣,以聖靈的大能傳講耶穌,駁倒眾人。司提反殉道的鮮血,卻繼續在世上不斷的發出聲音,一代接著一代,永遠不會停止。為什麼司提反講一篇這麼好的道不但沒有帶人信主,反而自己被殺?為什麼彼得、保羅講道帶了許多人得救,福音傳遍天下?這都是神的旨意,神的道路。我們每個人都渴望被神「大大使用」,但是我們卻只想要建大教堂,帶領成千上萬人信主,有很多的事工,卻沒有一個人會想要「為福音受逼迫」。這裏啟示我們的,是神所要求我們每位門徒的,是否忠心、良善、順服神,而不是成就、績效、事工、數字?我們只能追求忠心良善的順服主、跟隨主,至於結果如何,都是神的智慧與奧秘,我們不要淪落用成敗論英雄,恐怕服事早已偏離了神的心意了。

 

4.今天的回應 
讀使徒行傳是一件很令人興奪的事,因為在路加在聖靈的感動之下,比較多是從「神的眼光與角度」去看事情的。人活在世上最大的痛苦就是自我中心,就是老我太多,造成的結果就是我們根本不能分辨什麼是神想要的,是神在做的,還是我自己的私慾?我們到底是在服事神,按照聖靈的感動行事?還是我堅持我自己的看法與意見才是對的?過去在教會文化帶動之下不斷地忙碌各種服事,從沒有安靜下來好好讀經思考神的心意。如今透過有紀律性的QT,我改變了生命的次序,先追求在內心與神親密的關係,對神有清楚正確的了解,先接受聖靈的充滿,我們才能調整走對道路。如果真的了解不是我們靠自己能做什麼,我們才有可能開始願意花時間禱告與等候,求神保守我的心在祂裏面始終是安息與平安的,阿們!