使徒行傳 9:23~31

9:23 過了好些日子,猶太人商議要殺掃羅,

9:24 但他們的計謀被掃羅知道了。他們又晝夜在城門守候,要殺他。

9:25 他的門徒就在夜間用筐子把他從城牆上縋下去。

9:26 掃羅到了耶路撒冷,想與門徒結交,他們卻都怕他,不信他是門徒。

9:27 惟有巴拿巴接待他,領去見使徒,把他在路上怎麼看見主,主怎麼向他說話,他在大馬色怎麼奉耶穌的名放膽傳道,都述說出來。

9:28 於是掃羅在耶路撒冷和門徒出入來往,

9:29 奉主的名放膽傳道,並與說希臘話的猶太人講論辯駁;他們卻想法子要殺他。

9:30 弟兄們知道了就送他下該撒利亞,打發他往大數去。

9:31 那時,猶太、加利利、撒瑪利亞各處的教會都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數就增多了。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒9:31 那時,猶太、加利利、撒瑪利亞各處的教會都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數就增多了。

 

3.默想分享
(1)掃羅在大馬色傳福音,傳到有人想要殺他。結果到了耶路撒冷,第一個困難是耶路撒冷的門徒不相信他,幸得巴拿巴出面接待為他開路,結果後來連說希臘話的猶太人也想要殺他。最後不得已,弟兄們只好送他下該撒利亞,打發他往大數去。這讓我想到掃羅傳福音簡直是「死要講」、「死愛講」,不怕死,越挫越勇。這裏不能講,換個地方照樣講。初代教會不只是保羅,而是願意為耶穌之名殉道的門徒前仆後繼,越殺越有人要信,從12位門徒開始到最後連羅馬皇帝都信了主,把基督徒變成國教。一個服事主的人,不能活在害怕與退縮之中,因為恐懼之心將使人無法勝過仇敵,無法被神使用。我們需要有智慧,但總是不能怕死,不能怕有所犧牲,這就是門徒的生命,也是今天教會最需要具備的特質。

當沒有人願意接待掃羅的時候,是巴拿巴出面支持他的。巴拿巴是個使徒,是個樂於成全別人的領袖,更重要的是,他並不嫉妒別人。他所扶持的掃羅,到後來成為偉大的宣教士保羅,甚至超過巴拿巴的光環,這裏面巴拿巴居功厥偉。今天屬靈的領袖到底是害怕別人「功高震主」,就像宗教領袖一樣害怕被比下去,失去舞台,所以要不斷在逼迫        殺害耶穌與門徒;還是像耶穌與巴拿巴一樣,樂於成全別人「做比我更大的事」,擁有天父的心胸呢?

(2)v30 弟兄們幫助掃羅避難,打發他往大數去。大數是掃羅的家鄉,這一待時間就非常長了。一直到第11章,掃羅再次出現,就是25節巴拿巴到「大數」去找他。這中間的時間解經家講最少應該有6年,長的話可能有10多年。10多年,聖經對這段歷史是完全隱藏的,這讓很多學者百思不解,保羅這麼偉大的使徒,一生的宣教服事將福音傳遍世界,怎麼會在這麼重要的時間點(剛信主出來服事階段),就空白了這麼長的一大段時間?有解經家也指出保羅之前在亞拉伯的曠野,也有3年的隱藏時間。這給我們相當重要的學習,服事有時、安靜有時、工作有時、隱藏有時。今天教會界普遍的現象是不斷催促基督徒在一剛信主開始,就拼了命的參加課程、聚會、活動、服事,一週有三、四天都在教會活動,而且隨著服事越久,時間與份量只會更重,造成許多過勞蠟燭多頭燒的現象。

我們要十分小心看待這件事情。摩西曾經被上帝隱藏40年;約瑟、大衛在他們人生中被熬煉的曠野超過10年;就連耶穌都需要花30年的歲月預備自己,隱藏在眾人眼皮底下,直到30歲才被天父差派出來。我們在神的手中,訓練、熬煉、塑造,通常都不是在教室課堂的事,更多是在我們日常生命孤單的曠野之中被神隱藏,讓神塑造。今天我們見到太多人以為學了一些課程就已經具有服事者的資格了,卻沒想到許多人帶著生命中的破口與原生家庭未經處理的傷害,充滿苦毒、野心掌控服事反而變成玷污眾人。求主教導我們跟隨祂的腳蹤行,只有神知道如何使用我們、預備我們、調整我們。我們在神的時間點中預備與休息並不是浪費,而是重新得力。每個人都要負起責任跟隨主,不要被宗教的系統轉到停不下來。

(3)v31「那時,猶太、加利利、撒瑪利亞各處的教會都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數就增多了。」這裏是一個大段落,從徒8:1 「從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。」,一直到徒9:31為止,我們看見這一段過程。教會被上帝震動,受到逼迫,許多門徒從安逸自閉的耶路撒冷教會被迫走出去。反而是使徒們留在耶路撒冷,剛信主的門徒往外出走。這個結果是,這些被逼迫走出去的門徒,把福音傳了出去。隨著他們的腳蹤,福音傳到猶大、加利利、撒瑪利亞各處,都開始有了教會。一個真正屬神的教會,就會有「得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數就增多了。」

當然教會的平安主要是內心的平安,因為我們往後看教會是一直處在不斷的被逼迫,與不斷的走出去這種張力之下,福音得以傳遍天下。這裏我們驚訝的重點,第一個是神是透過逼迫來震動那些「坐著不動」的教會走出去的。第二個是教會的建立,竟然是透過每一個門徒。使徒可以去巡迴堅固各地的教會,但是建立教會卻是每一個人的使命。家職場教會強調每個人都能夠建立在家庭、職場中,二、三人奉主名聚會的教會,而這正是初代教會活出的精神。

 

4.今天的回應 
使徒行傳叫我們看見聖靈何等真實,特別在一個動蕩逼迫的環境之中,似乎每個人都能與聖靈十分的親密,而且有著無限的可能。我們今天看見教會的發源地耶路撒冷的教會,似乎因為驕傲與封閉,開始走向衰弱,甚至後來經歷多年的饑荒與貧窮,需靠外邦教會來救濟。反而是走出去的門徒,到處建立教會,充滿生命活力。我們肯願給出去,生命的活水就越來不斷透過我們湧流,一但變成宗教僵化系統停滯,生命力也必將慢慢停止成長。求主使用我們每位基督的門徒,都成為一位有生命活力,能夠分享恩典,能夠讓祝福湧流出去的器皿,阿們!