使徒行傳 9:32~43

9:32 彼得周流四方的時候,也到了居住呂大的聖徒那裏;

9:33 遇見一個人,名叫以尼雅,得了癱瘓,在褥子上躺臥八年。

9:34 彼得對他說:「以尼雅,耶穌基督醫好你了,起來!收拾你的褥子。」他就立刻起來了。

9:35 凡住呂大和沙崙的人都看見了他,就歸服主。

9:36 在約帕有一個女徒,名叫大比大,翻希臘話就是多加(就是羚羊的意思);她廣行善事,多施賙濟。

9:37 當時,她患病而死,有人把她洗了,停在樓上。

9:38 呂大原與約帕相近;門徒聽見彼得在那裏,就打發兩個人去見他,央求他說:「快到我們那裏去,不要耽延。」

9:39 彼得就起身和他們同去;到了,便有人領他上樓。眾寡婦都站在彼得旁邊哭,拿多加與她們同在時所做的裏衣外衣給他看。

9:40 彼得叫她們都出去,就跪下禱告,轉身對著死人說:「大比大,起來!」她就睜開眼睛,見了彼得,便坐起來。

9:41 彼得伸手扶她起來,叫眾聖徒和寡婦進去,把多加活活地交給他們。

9:42 這事傳遍了約帕,就有許多人信了主。

9:43 此後,彼得在約帕一個硝皮匠西門的家裏住了多日。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒9:34 彼得對他說:「以尼雅,耶穌基督醫好你了,起來!收拾你的褥子。」他就立刻起來了。
9:35 凡住呂大和沙崙的人都看見了他,就歸服主。

 

3.默想分享
(1)今天的經文中,彼得行了二件神蹟,第一個是叫癱瘓了8年的以尼雅得醫治,可以起來行走;第二個則是叫多加從死裏復活。在新約聖經耶穌曾叫3個人從死裏復活,保羅也曾經叫剛死的人活過來,至於病得醫治就比較常見。但是我們要十分的留心,即使連耶穌、保羅、彼得在行神蹟,或是醫病趕鬼,都不是他們服事的重點,叫人悔改才是。

1.就連耶穌、所有的使徒,並沒有負責把世上所有的病人都醫好,鬼都趕出去,這些神蹟奇事雖然存在,但仍然是少數的例子。正因為少,所以才叫「神蹟奇事」。耶穌與所有的使徒都是在倚靠聖靈的大能,也在遵行天父的旨意。我們盡我們的力量去為有需要的人禱告,但是至於誰會得著醫治,或是誰會經歷神蹟,真的不是人的厲害與辦法,而是神的旨意與大能。「為什麼神讓這個人復活卻不讓另一個人復活?為什麼神醫治他卻不醫治我?」,就連保羅為自己身上一根刺禱告都沒有被接受,我們不應該高舉人的厲害,也不要因為比較而嫉妒人,更不要因為神美好的旨意而被絆倒不信,還是要謙卑順服神美好的旨意與帶領。

2.我們一再講,任何神蹟奇事,都是為了叫人悔改,而不是帶著健康的身體繼續犯罪自我中心,那麼他的罪就更嚴重了。神蹟奇事都是短暫的,神要我們定睛在永恆的生命。康來昌牧師:「在約翰福音5:14『後來耶穌在殿裡遇見他,對他說:你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。』很可能他在那個時候所做的,因為躺臥38年可能像一個不想工作的乞丐一樣,他就在做一些行騙、或其他的什麼事情,所以有提醒。我們起來,好了,不要去犯罪;身體好了,心靈更好,要用健康的身體去服事主;不要用一個健康的身體去更做一個罪人。大家『都看見了他,就歸服主』就是說:神的工作能夠讓人歸向上帝,是很好的事情。」

(2)v34「起來!收拾你的褥子。」「起來」這二個字非常的重要,我們在使徒行傳中常常看見這個詞。「有主的一個使者對腓利說:起來!向南走」、「起來!進城去」、「主對他說:起來!往直街去」、「大比大,起來!」、「又有聲音向他說:彼得,起來,宰了吃!」、「起來,下去,和他們同往,不要疑惑」…。不管是聖靈叫我們「起來!」,或是我們奉主的名叫別人「起來!」,指的都是離開現況,進入神的旨意與呼召,起來跟隨神。身為耶穌的門徒,就不再是屬於我自己的人,而是生命與主權全都是主的。我們24小時要預備心stand by,聽候聖靈的差遣:「起來!」也誠願我們是起來,跟隨主,而不是起來行惡,起來犯罪,起來偏行己路才好。

v42「這事傳遍了約帕,就有許多人信了主。」,因為神蹟而信主,這就是神蹟奇事的目的。但要注意的是,我們是信主自己的話,還是信「主的神蹟」?這二個完全不同。因為神蹟把我們帶到神的面前,神蹟就可以退場了,接下來我們的重心眼目就要從神蹟轉移到神身上,好好悔改、順服、跟隨,這就是悔改的意義。否則我們只是整天在追求神蹟,在看有沒有「奇事」,這種人很危險,不知道到底有沒有得救,因為他信的是現象,而不是神的話。約2:23~25「 當耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候,有許多人看見他所行的神蹟,就信了他的名。耶穌卻不將自己交託他們;因為他知道萬人,也用不著誰見證人怎樣,因他知道人心裏所存的。」這一段話很嚴厲,講到有許多人因為看見神蹟而信了耶穌的名,耶穌卻不把心放在他們的身上。因為耶穌知道這些人的心裏如何,不是真正的相信祂,而是停留在神蹟奇事的現象,對於這樣的人,耶穌的心裏是不把他們放在心上的。耶穌心裏有誰?只有跟隨的門徒而已!神愛世人,但是神選擇與門徒維持親密的關係,這二者並不相同,我們要能意會。

 

4.今天的回應 
今天教會二個錯誤的極端,一個就是完全沒有神蹟,就只有用理性的道德勸說叫人悔改信主。另一個極端就是大家整天追求神蹟與特會,卻從來沒有悔改與神親密和好。我們必須保持一個平衡點,就是我們抓住每一個機會為有需要的人禱告,也期待神親自動工。但是千萬「不要以結果論成敗,以成敗論英雄」,而是有一個祝福的心與禱告的行動,結果就交給神。今天很多基督徒不敢主動提出要為人禱告,其實這也失去了許多神原本要祝福人的管道與機會。但是禱告之後,我們要教導最重要的真理,就是人要從錯誤的信念與觀念中悔改,與神和好。昨天為一位弟兄禱告,他這些年一直出現層出不窮的問題,在禱告中我領受神要他堵住二個破口,一個是要守十一奉獻,另一個是要進入一個屬靈的小家不要習慣落單。因為這二點我已經提過許多次,但是如果人一直沒有改變,我在禱告中聖靈還是會不斷的提醒。我們要認真看待神的話與悔改這件事,我們的生命才能立於不敗之地。