使徒行傳 10:1~16

10:1 在該撒利亞有一個人,名叫哥尼流,是「義大利營」的百夫長。

10:2 他是個虔誠人,他和全家都敬畏 神,多多賙濟百姓,常常禱告 神。

10:3 有一天,約在申初,他在異象中明明看見 神的一個使者進去,到他那裏,說:「哥尼流。」

10:4 哥尼流定睛看他,驚怕說:「主啊,甚麼事呢?」天使說:「你的禱告和你的賙濟達到 神面前,已蒙記念了。

10:5 現在你當打發人往約帕去,請那稱呼彼得的西門來。

10:6 他住在海邊一個硝皮匠西門的家裏,房子在海邊上。」

10:7 向他說話的天使去後,哥尼流叫了兩個家人和常伺候他的一個虔誠兵來,

10:8 把這事都述說給他們聽,就打發他們往約帕去。

10:9 第二天,他們行路將近那城。彼得約在午正,上房頂去禱告,

10:10 覺得餓了,想要吃。那家的人正預備飯的時候,彼得魂遊象外,

10:11 看見天開了,有一物降下,好像一塊大布,繫著四角,縋在地上,

10:12 裏面有地上各樣四足的走獸和昆蟲,並天上的飛鳥;

10:13 又有聲音向他說:「彼得,起來,宰了吃!」

10:14 彼得卻說:「主啊,這是不可的!凡俗物和不潔淨的物,我從來沒有吃過。」

10:15 第二次有聲音向他說:「 神所潔淨的,你不可當作俗物。」

10:16 這樣一連三次,那物隨即收回天上去了。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒10:15 第二次有聲音向他說:「神所潔淨的,你不可當作俗物。」

 

3.默想分享
(1)v2「他是個虔誠人,他和全家都敬畏神,多多賙濟百姓,常常禱告神。」這一位哥尼流是羅馬的軍官(百夫長),一般而言羅馬攻下耶路撒冷成為他的殖民地,理當是心高氣傲,怎麼會看得起殖民地所信奉的神明?因為好像這個神明並沒有能力保佑他們。但是感謝主,哥尼流並沒有這種驕傲的現象,他反而敬畏猶太人的上帝。聖經上形容他是一個虔誠人,敬畏神,賙濟百姓、禱告神。但即使這麼好的一個人,卻沒有得救。因為徒11:14「他有話告訴你,可以叫你和你的全家得救。」這句是神的使者告訴哥尼流的話,就是叫他去請彼得來他家帶領他們得救。這裏我們要很小心的看見,一個人即使很虔誠、敬畏神、做好事、會禱告,但是仍然有可能是「不得救的」。為什麼?因為「人得不得救」,倚靠的不是人自己的好行為,而是單單倚靠耶穌為我們釘十字架。我們不能靠虔誠的行為得救,只能倚靠「罪得赦免」而得救。

今天世人的驕傲就是我們可以為神做很多的好事,但是我們很難接受自己已經是個罪人,「只有單單倚靠耶穌而不是自我的行為才能得救」,或是也很難接受我們一生都必須走在「持續不斷地悔改」這條道路上,這就是因信稱義的道理。講得再深一點,整本聖經啟示我們,連我們願意悔改、做好事的想法與動力,全都是神所賜給我們的,全是神的恩典,而不是我們的功勞。如果不是神給我們力量、恩典、與機會,我們每個人都會成為最敗壞與邪惡之人。重點是有的人接受神的恩典認識神願意悔改就得救了,也有人剛硬驕傲不肯謙卑承認自己的軟弱與敗壞,不肯倚靠神接受神而悔改得救,即使他做了很多的好事,也無法令他得救。這裏哥尼流雖然還沒有得救,沒有聽見耶穌的福音,但是他對上帝的回應是心裏柔軟、願意照他所能的去回應神,神已經接納他了:「你的禱告和你的賙濟達到神面前,已蒙記念了。」我們要記得重點是他的心已經先被接納了,而不是「單靠行為」,所以神要彼得趕緊去完成哥尼流救恩之工,將耶穌介紹給他們一家。

(2)v10~16這個地方有一個很大的突破,就是上帝要挪去彼得生命中宗教的框架,教導他進入神的心意之中。過去舊約的律法,教導以色列百姓什麼食物是潔淨的可以吃、什麼是不潔淨的不能吃;什麼可以摸、什麼不能摸;什麼可以做、什麼不能做…。這些律法的目的本來是要訓練以色列人藉由這些規定認識神是一位「聖潔的神」,所以要訓練他們存著「敬畏神」的心來學習認識神,學習更深地進入神的心意之中。神的重點不在外在的行為,而是利用外在的行為規定來引導百姓進到內心去認識神、親近神。這就好像上帝為人類造了一切,卻放了一個結「分別善惡」果子的樹,還命令亞當夏娃不准吃。事實上神所造的一切都是美好的,神又怎麼可能造出一個不好的東西呢?我們要明白「分別善惡果」不是它本身有什麼不好,而是神說不能吃,就不應該吃。人會犯罪,不是因為吃壞肚子,而是因為「不聽話、不順服、悖逆、驕傲、自我中心」,這些就是人老我的犯罪。

所以神在舊約中規定什麼是潔淨的,什麼是不潔淨的,重點不是「東西的本身」,而是我們人類「回應的態度」。重點是,不管神說什麼,不管合理不合理,我們到底是選擇「要聽、還是不聽」。神說不行的東西,再好我都不要,神說不好的東西,我再討厭我也接受,這就是「信心」、就是「順服」,上帝在舊約時代就是要訓練以色列人這個功課。從外在行為的規範,訓練他們成為一群分別為聖、順服跟隨的蒙恩百姓。結果以色列人始終不明白上帝的苦心,到如今也是不明白,不但變成形式上的假冒偽善、有口無心的做做樣子,心裏更是遠離神敗壞其中。我們看見許多宗教狂熱分子,就像文士法利賽人,或是無知的以色列人,都是這樣,用苦力追求外面的樣子,卻放任內心的敗壞罪惡於不顧。

(3)所以神開始教導彼得新約時代的道理,就是神不再把他們當作「幼稚的孩子」,只是一味遵守形式上的宗教規條卻落得遠離神自大老我的下場。新約時代神把許多宗教的規條給「廢去」了,或許廢去是不好的說法,更好的說法是「成全」了。舊約只是影子,新約才是實體,上帝旨意真正的顯明,是透過新約時代,耶穌被釘拯救、復活昇天,賜下聖靈住在人心。這聖靈是活神,是會說話的神,過去靠律法規條,新約靠的是聖靈的啟示與力量,舊約期待人類認識神的聖潔公義,新約則是聖靈透過耶穌成為我們的聖潔公義。我們是靠耶穌先成為罪得赦免的「義人」,然後我們才能開始靠聖靈「活出義的行為」。

神在異象中,在彼得肚子正餓的時候,要彼得吃舊約吩咐他一生不敢吃的不潔之物。這是一個劃時代的突破,就是神要對人說,新約強過舊約,神所看為好的,人不能再認為是不潔淨的了。人過去是憑外貌認人,但是神要人開始學習「看內心」。人喜歡用行為來討好別人或是上帝,神卻要人學會治死老我,放下自己的框架成見,體貼順服我們心中「聖靈微小的聲音」。基督信仰舊約到新約,要從宗教進到與神之間真實的關係。如果我們還是看重傳統形式過於看重人,我們還是用行為而不是用內心去看事情,我們還是多靠老我判斷而不是聆聽順服聖靈,恐怕我們人雖然是活在新約,心卻是退化活在舊約時代了。

 

4.今天的回應 
在信仰的道路上,我一再被神所破碎。可能我過去拼死堅持是對的事,過一段時間發現我真的是錯的離譜。當然我指的不是聖經中的絕對真理,而是許多作法或形式。人慣常守舊、不變,甚至變成固執、頑梗,所以我們實在需要天天倚靠一位「活著說話的聖靈」,天天「心意更新而變化」。因為如果我們不靈修、不更新,我們可能就會漸漸被老我罪性欺哄掌控,或是成為舊皮袋,不能再被神使用。天天QT是聖靈給我們每天的靈糧,也是治死老我的解藥。今天禱告求主更新使用我們,不但成為新造的人,而且「每天都是新的,都要更新而變化」,阿們!