使徒行傳 10:17~33

10:17 彼得心裏正在猜疑之間,不知所看見的異象是甚麼意思。哥尼流所差來的人已經訪問到西門的家,站在門外,

10:18 喊著問:「有稱呼彼得的西門住在這裏沒有?」

10:19 彼得還思想那異象的時候,聖靈向他說:「有三個人來找你。

10:20 起來,下去,和他們同往,不要疑惑,因為是我差他們來的。」

10:21 於是彼得下去見那些人,說:「我就是你們所找的人。你們來是為甚麼緣故?」

10:22 他們說:「百夫長哥尼流是個義人,敬畏 神,為猶太通國所稱讚。他蒙一位聖天使指示,叫他請你到他家裏去,聽你的話。」

10:23 彼得就請他們進去,住了一宿。次日,起身和他們同去,還有約帕的幾個弟兄同著他去;

10:24 又次日,他們進入該撒利亞,哥尼流已經請了他的親屬密友等候他們。

10:25 彼得一進去,哥尼流就迎接他,俯伏在他腳前拜他。

10:26 彼得卻拉他,說:「你起來,我也是人。」

10:27 彼得和他說著話進去,見有好些人在那裏聚集,

10:28 就對他們說:「你們知道,猶太人和別國的人親近來往本是不合例的,但 神已經指示我,無論甚麼人都不可看作俗而不潔淨的。

10:29 所以我被請的時候,就不推辭而來。現在請問:你們叫我來有甚麼意思呢?」

10:30 哥尼流說:「前四天,這個時候,我在家中守著申初的禱告,忽然有一個人穿著光明的衣裳,站在我面前,

10:31 說:『哥尼流,你的禱告已蒙垂聽,你的賙濟達到 神面前已蒙記念了。

10:32 你當打發人往約帕去,請那稱呼彼得的西門來,他住在海邊一個硝皮匠西門的家裏。』

10:33 所以我立時打發人去請你。你來了很好;現今我們都在 神面前,要聽主所吩咐你的一切話。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒10:24 又次日,他們進入該撒利亞,哥尼流已經請了他的親屬密友等候他們。
10:26  彼得卻拉他,說:你起來,我也是人。

 

3.默想分享
(1)神要彼得做一件打破傳統與舊約律法的事,就是向外邦人傳福音,因為對彼得這個傳統的猶太人來說是件為難之事,所以聖靈用了三種方法來說話。第一個就是透過異象,看見天上降下潔淨與不潔淨食物要彼得吃的異象。第二個是透過環境的印證,因為即使看到異象,有時候人還是信心不足,甚至還在「猜疑之間」(v17),所以神給了第二個印證就是要哥尼流派人剛好來找彼得。這裏給了我們安慰,因為連彼得都可能會猜疑是不是神的旨意,又何況是我們呢?第三個印證就是聖靈再次說話:「起來,下去,和他們同往,不要疑惑,因為是我差他們來的。」(v20)

我們有時候聽神的聲音,特別在重大事情與感到疑慮之時,可以多求不同的印證,加上心中的平安。因為若是神的帶領,照理說許多印證都是會前後一致與同感一靈的。我們一般人特別忽略的是環境的印證,常常認為一有感動立刻就要執行。當然信心有行為是好的,但是我經常看見因為是錯誤感動,又加上沒有環境的印證,到最後才發現是人的私慾作祟。當然我們也要小心不被環境限制,所以當如何行,求神給我們確據與把握,然後等候神的時間表,我們在學習聽神的聲音必須學習多多嘗試,多求印證,多培養默契,更多信心,也需要不怕犯錯(不能犯罪,但聽錯在所難免,求主保守)的過程。

(2)神不但給彼得異象與聖靈的聲音,同時哥尼流也看見天使的異象聽到天使的傳話。我們如果足夠謙卑,神不會做事做一半的,而是盡量圓滿,特別是神主動想要完全的旨意,神總是有能力感動人去完成。但在這件事情上面我們看見彼得與哥尼流都有美好的榜樣,就是他們二人都持守每天的禱告。彼得是「約在午正,上房頂去禱告」(10:9),而哥尼流則是「有一天,約在申初」(10:3)。雖然我們基督徒信主後,聖靈就住在心裏,我們隨時都能禱告。但是人是非常軟弱的,我們常寧可忙事情,卻不願意花時間禱告。看來彼得與哥尼流,都是每天一定要抽出時間禱告的人。我們不知道是不是定時,但在這裏特別指出:「哥尼流,你的禱告已蒙垂聽,你的賙濟達到神面前已蒙記念了。」(10:31)

感謝讚美主,第一個,我們每天的禱告,神都在垂聽,而且紀念我們真誠與合乎真理的禱告。第二個,神會在我們禱告時對我們說話。今天基督徒二大問題是,第一個,每天抽不出時間跟神靈修、默想、禱告、聆聽,卻天天怪神不說話不祝福。第二個,我們就算有禱告,往往只是草率念一堆「清單要求」,卻很少能夠「安靜下來,好好聆聽聖靈聲音」。很多基督徒講禱告是跟神說話,其實是不完整的答案,比較好的答案應該是「與神溝通」,溝通才是有來有往,特別我們跟神在一起,理當聆聽重要於講話,否則顯出我們的幼稚驕傲,感謝主,彼得和哥尼流都給我們很好的榜樣。

(3)v24「哥尼流已經請了他的親屬密友等候他們」感謝主,哥尼流不是一個人準備自己聽講道,而是帶了家人、親屬與密友一起聽彼得的分享。要記得這時候信耶穌是一件「違法、危險的事」,司提反剛被殺,彼得、約翰都才被關過,一個羅馬的軍官怎麼可以私下邀彼得見面呢?哥尼流的家人又怎麼放心在場呢?我們相信這是因為哥尼流平時就是一個好人,而且是一個有榜樣,值得信任的人,才會讓別人對他放心,甚至願意接受哥尼流所相信的耶穌。我們的影響力只能針對自己?還是我們可以叫人信任我們的為人,進而信任我們所信靠的耶穌呢?「一人得救、全家得救」不是一句口號,我在家職場教會看見那些家人一個個得救的,都是家中信主的人能夠活出美好的見證,有美好的影響力,能夠吸引身邊的人一起願意認識接受耶穌。我們不要變成「屬靈的怪人、獨行俠」,不愛跟人來往,我們需要有親密的人際關係,特別是值得別人信任的關係,才能更多被神使用。

v26「彼得卻拉他,說:你起來,我也是人。」我們尊重人是應當的,但是如果變成「把人當成神明一樣的敬拜」,就是萬萬不可,這是拜偶像的犯罪行為,所以彼得要阻止哥尼流拜他。我們比較容易犯的罪是把神職人員,把有能力的人,把厲害的人,當成神明一樣的信任敬拜,甚至已經像上帝一樣的程度,這是得罪神的事。人就是人,再好再厲害再有能力,都是神使用的器皿,而不是神。我們應該尊重,但也要留心察驗,不要照單全收,是話都信,要慢慢學會有分辨能力才好。特別我們的神是會說話的神,我們一定要相信並且操練聽神的聲音,培養與神之間的默契,不要把人的話當作算命,也不要一直偷懶走捷徑。因為生命真正成長的人,都是趁早學會自己連結於神的靈,與神話語的人。

 

4.今天的回應 
每次讀使徒行傳,每一次都有不一樣的感動,看見不一樣的提醒與亮光。今天看見我生命中也缺乏與人之間親密的連結,並且在每天禱告聽神聲音的事上仍嫌草率不足。我相信神樂意使用每一個人,但是我們必須與神、與人有好的連結,否則就不會是貴重的器皿,也不會是神合用的器皿。求主更新改變我的信仰能夠在人際關係,以及與神的關係上結出果子,看見成長,阿們!