使徒行傳 2:1~13

2:1 五旬節到了,門徒都聚集在一處。

2:2 忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,

2:3 又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。

2:4 他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。

2:5 那時,有虔誠的猶太人從天下各國來,住在耶路撒冷。

2:6 這聲音一響,眾人都來聚集,各人聽見門徒用眾人的鄉談說話,就甚納悶;

2:7 都驚訝希奇說:「看哪,這說話的不都是加利利人嗎?

2:8 我們各人怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢?

2:9 我們帕提亞人、瑪代人、以攔人,和住在米所波大米、猶太、加帕多家、本都、亞西亞、

2:10 弗呂家、旁非利亞、埃及的人,並靠近古利奈的呂彼亞一帶地方的人,從羅馬來的客旅中,或是猶太人,或是進猶太教的人,

2:11 革哩底和亞拉伯人,都聽見他們用我們的鄉談,講說 神的大作為。」

2:12 眾人就都驚訝猜疑,彼此說:「這是甚麼意思呢?」

2:13 還有人譏誚說:「他們無非是新酒灌滿了。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒2:7 都驚訝希奇說:「看哪,這說話的不都是加利利人嗎?
2:11 革哩底和亞拉伯人,都聽見他們用我們的鄉談,講說 神的大作為。」

 

3.默想分享
(1)v1「五旬節到了,門徒都聚集在一處。」約120人同心合意地禱告,按照耶穌的吩咐等候所應許的聖靈。結果這120人就被聖靈充滿,向從四面八方來耶路撒冷過節的人傳講神的大能。如果我們沒有聚在一起,如果我們半途而廢,沒有等到最後,如果我們的聚集沒有聖靈的澆灌與造訪…,那麼我們肯定會錯過聖靈工作的時刻。求主幫助我們與我們屬靈的家人常常聚在一起,不住的禱告,常常被聖靈充滿,叫我們這屬血氣的瓦器身體,能夠盛裝寶貝「聖靈」,成為貴重的器皿,被神來使用。而不是專靠自己,也不是獨行俠,以致於沒有用處。

V3~4聖靈充滿他們,就說起別國的話來。一般新約聖經講的「方言」,有三種意思。第一個就是這裏講的,是屬於「別國,或是其他地區的語言」;第二種方言是「說方言的恩賜」,在聚會中要配搭翻方言恩賜來使用;第三種則是林前14章提到個人「在靈裏的禱告」。前二種方言的目的是為了要被翻出來造就教會,第三種靈裏的方言則是為了造就自己。聖靈充滿我們的靈命,滿溢出來透過方言流露出來,在初代教會是極平常的現象,但是當然不能當作律法或特權,免得驕傲或控告絆倒別人。

(2)v7 「看哪,這說話的不都是加利利人嗎?」這些從各地擁來耶路撒冷過逾越節的人聽見這些聚集禱告的門徒們說出他們的家鄉的語言,無不驚訝,甚至也有譏誚不信的人。令他們驚訝的是,上帝所揀選使用的人,竟然會是平時看起來無知的小民,毫不起眼的社會底層,從他們口中聽到神的大作為。這在當世代來說是件稀奇的事,就像今天神如果使用我們看不起的流浪漢來講道,卻不是使用有名的大牧師一樣的奇怪。這是要證明,神能夠使用「任何一個人」成為祂的門徒,祂的導管,但這些人是願意禱告、順服、等候、謙卑、同心、倚靠的一群人,否則地位再高、學歷再高,神也無法使用。我們希望被神使用,就要跳脫世俗的眼光,不要小看自己,謙卑在神面前禱告等候順服倚靠,願意與同伴同心合意尋求,神就一定能夠使用我們。

 

4.今天的回應 
過去有一段時間,我們與一群弟兄姊妹有早晨4點的禱告會,後來是早晨5點。在這段期間,我們一起經歷了許多的祝福與神蹟,我的父親突然自願到教會受洗,有弟兄找到新的商品開始一個賺錢的事業,有好幾位失業的弟兄找到工作,我的服事與經濟靠神一步步帶領…。除了家職場教會、QT聖經之外,每天的晨禱也是我個人極大的負擔之一,盼望將來有適合的場地,我們能夠再來恢復一個「為城市求復興」的國度晨禱會,求主預備,阿們!