使徒行傳 2:14~21

2:14 彼得和十一個使徒站起,高聲說:「猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。

2:15 你們想這些人是醉了;其實不是醉了,因為時候剛到巳初。

2:16 這正是先知約珥所說的:

2:17 神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。

2:18 在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。

2:19 在天上,我要顯出奇事;在地下,我要顯出神蹟;有血,有火,有煙霧。

2:20 日頭要變為黑暗,月亮要變為血;這都在主大而明顯的日子未到以前。

2:21 到那時候,凡求告主名的,就必得救。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒2:17 神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。
2:18 在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。
2:21 到那時候,凡求告主名的,就必得救。
3.默想分享
(1)當聖靈澆灌在門徒的身上,帶來幾個結果,第一個就是聖靈賜下同心合意的靈:「彼得和十一個使徒站起,高聲說…」(v14)。過去門徒之間是誰也不服誰,整天在比較,今天在聖靈裏面他們才能夠合而為一。我們今天的教會有沒有讓人看見基督徒彼此之間的合一,或是四分五裂?分門結黨?可以知道我們到底是讓聖靈充滿掌權,或是老我在作大?第二個結果,就是彼得第一次公開站出來講道。過去彼得是一個血氣衝動,但其實是膽小懦弱的人。今天彼得在聖靈充滿之下,勇敢站在眾人面前講道,明顯不是過去的那個彼得,而是在聖靈充滿掌管下的彼得。第三個結果,聖靈充滿一定會帶下神的話語,神的自己,與神的靈,神的話都是分不開的。當聖靈充滿一個人,通常的表現都是講解神的話語出來,而且絕對是合乎聖經真理的。只有神蹟卻沒有神的話語,不是神作事的風格,因為神蹟不是目的只是手段,神的話語帶來神的旨意與悔改的教導才是。

當彼得開始講道的時候,聖靈不但賜下口才,也賜下啟示,讓彼得能夠用舊約的約珥書來帶進他的信息。當眾人驚訝剛才聖靈降臨所發生的事,彼得引用約珥書的應許:「在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。」(v17~18)這句經文正應驗在這些門徒身上,聖靈可以降臨在「凡有血氣的人身上」,不管是「兒女、少年人、老年人、僕人、使女」都能夠被聖靈澆灌,也能夠被聖靈使用說出神的話語出來。今天我們任何人在神面前都不能妄自菲薄,因為不是倚靠任何人自身的條件,而是單單倚靠聖靈的大能,使我們能夠向世人傳講神的話語。這裏的預言、異象、異夢,其實是代表一切聖靈在人身上的工作,而不是照字面上強解說每個人就一定會有這些現象。特別是預言,主要不是指好像算命整天告訴別人未來會發生什麼事,而是強調「解明神隱藏的旨意,代表神傳講神的信息」。不是我們每個人都一定需要經過幾年的神學院教育才有「資格」講解聖經,而是我們倚靠神的靈與神的話語,我們都應該期許自己成為耶穌的門徒,向周遭的未信者傳講十字架救人靈魂的福音,這是每個人都必須裝備與預備被主使用。至於結果,我們就交給聖靈的主權,因為只有那些「凡求告主名的,就必得救。」

 

4.今天的回應 
對於彼得的經歷,我個人也有稍稍的體會。平時在私底下我的本性,是一個偏向安靜或是被動的人,但是在遇到有機會在教會講道,或是一對一教導神的話語,我有時候就會感覺有一種聖靈的火熱在我心裏,心裏變得激勵火熱,頭腦開始清楚明白,想要向人傳講清楚神的真理。後來我才明白,這是聖靈在我身上的工作,因為我願意忠心看重祂的話語,也渴慕讓別人都能清楚明白神的真理,所以神憐憫使用我這個器皿。我相信聖經上說的,人人都當羡慕「作先知講道」(原來是說預言),也就是成為神的代言人講解神的心意,這是「人人都應當羡慕追求的最重要的恩賜」。不是只靠少數牧師傳道,因為我們周遭太多人不信主了,我們也不可能把他們全部拉到教堂去聽真理,而是我們天天在日常生活中跟他們接觸的時候,就成為神的大使,神的出口,求聖靈充滿我們,賜下當說的話,代表神說出安慰、造就、勸勉,與神的心意,好叫人或許被聖靈勸醒,得以「求告主名,就必得救」,求神使用凡所有願意被神使用的門徒,阿們!