使徒行傳 2:22~36

2:22 「以色列人哪,請聽我的話:神藉著拿撒勒人耶穌在你們中間施行異能、奇事、神蹟,將他證明出來,這是你們自己知道的。

2:23 他既按著神的定旨先見被交與人,你們就藉著無法之人的手,把他釘在十字架上,殺了。

2:24 神卻將死的痛苦解釋了,叫他復活,因為他原不能被死拘禁。

2:25 大衛指著他說:「我看見主常在我眼前;他在我右邊,叫我不至於搖動。

2:26 所以,我心裏歡喜,我的靈(原文是舌)快樂;並且我的肉身要安居在指望中。

2:27 因你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。

2:28 你已將生命的道路指示我,必叫我因見你的面(或譯:叫我在你面前)得著滿足的快樂。

2:29 「弟兄們!先祖大衛的事,我可以明明地對你們說:他死了,也葬埋了,並且他的墳墓直到今日還在我們這裏。

2:30 大衛既是先知,又曉得神曾向他起誓,要從他的後裔中立一位坐在他的寶座上,

2:31 就預先看明這事,講論基督復活說:他的靈魂不撇在陰間;他的肉身也不見朽壞。

2:32 這耶穌,神已經叫他復活了,我們都為這事作見證。

2:33 他既被神的右手高舉(或譯:他既高舉在 神的右邊),又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。

2:34 大衛並沒有升到天上,但自己說:主對我主說:你坐在我的右邊,

2:35 等我使你仇敵作你的腳凳。

2:36 「故此,以色列全家當確實地知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主,為基督了。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒2:31 就預先看明這事,講論基督復活說:他的靈魂不撇在陰間;他的肉身也不見朽壞。
2:32 這耶穌,神已經叫他復活了,我們都為這事作見證。
3.默想分享
經文背景:今天經文彼得繼續他的第一篇公開講道。康來昌牧師:「要記得五旬節彼得這篇道,是在什麼情況下講的:聖靈降臨下來,大家在用鄉談、各種別國的話、方言,來說神的大作為時,彼得引了三處的聖經(珥2、詩16、110篇)來講到整個五旬節的現象,就是神已經立耶穌為主、為基督。整個耶穌的死和復活,是《約珥書》裡,能夠有聖靈降下來的原因。簡單說就是,所有我們的信息都應該是:『基督是主、耶穌是主、耶穌是基督(救主)』;我們被聖靈充滿,講出神的大作為,就是十字架(耶穌基督在十字架上死,成全了救恩),聖靈來就是要見證這事。」

(1)彼得講道的對象,主要是針對猶太人,所以他引用大家都熟悉的舊約聖經來介紹五旬節神蹟的現象,是因為耶穌原是以色列人期待的彌賽亞,如今已從死裏復活,祂才是我們真正要信奉、要追求、要投靠的基督(救主)、人生的主宰。今天許多教會或基督徒,實在說不明白什麼是福音,什麼是我們基督教信仰的核心,因為我們不斷傳講的都是神蹟,都是成功,都是在滿足我們的欲望。信耶穌可以病得醫治、可以五子登科、可以發財成功…,即使不這麼公然傳講,但是我們常常向未信者作見證都離不開這些內容。今天彼得的講道給了我們很重要的教導,福音的重心不是五旬節的神蹟奇事,而是一位已經「復活的基督」。信耶穌的目的,不是為了滿足或是達到我們個人的需求與欲望,而是認識這位復活的基督救主,祂與我們的關係,就是祂是為我死的,也是為我復活了,我必須決定是不是接受祂成為我的救主,接受祂的救恩,但是這才是福音的第一步,接受耶穌為我的罪死而復活,成為我生命的救主。

福音的第二步,祂不但是救主,祂更是我生命的主宰。祂來到世上不但是為了要赥免我的罪,更重要的是祂已經復活,而且永遠活著,而且是透過聖靈住在我的心靈裏與我同住同活,祂還要成為我人生的主宰。當我接受耶穌的拯救,我的主權就不再是屬於自己,我已經是主的人了,不再是自己的人,不再擁有自己生命的主權,耶穌是基督、是救主,更是萬王之王、萬主之主。接受耶穌,不是整天想要從祂那裏得到什麼好處(當然神一定會供應我們所需),更重要的是我們稱祂為主,就要開始讀聖經認識耶穌是怎麼一位神?認識神的旨意是什麼?並且學習怎麼樣透過神的話與聖靈能夠開始過一個跟隨神的人生,這就是門徒的意思,一生,捨棄老我,跟隨耶穌。我們信福音,或是跟別人傳福音,都必須傳講一個完整正確的福音,而不是為要吸引他人入教而傳講一個「心想事成」的福音,正確的福音才能叫自己與他人真正的得救,求主幫助我們。

 

4.今天的回應 
我信主這麼久,受到普遍教會文化影響,大半都是活在錯誤的成功神學,壯大老我,滿足私慾的情況下在信耶穌,或是傳福音。直到天天QT聖經,每天一點一滴,我才如夢初醒、恍然大悟,過去讀聖經卻不認識神,好像被帕子蒙蔽,我從來沒有預備心要治死老我,沒有準備過要背起十字架,整天禱告祈求的,就是在世上無數的欲望,卻對神的旨意眼瞎耳聾。QT就像是震撼教育一樣,把我們拉回一個「完整的真理」,而不是支離破碎的「成功寶典」。其實真正的成功,是在「上帝旨意中的成功」,而不是自我計畫中的成功。福音難傳,又難信,只有聖靈能感動人得救,不然有誰要相信這種治死老我的福音呢?今天求主救我信得明白,也傳得正確。