使徒行傳 3:1~10

3:1 申初禱告的時候,彼得、約翰上聖殿去。

3:2 有一個人,生來是瘸腿的,天天被人抬來,放在殿的一個門口(那門名叫美門),要求進殿的人賙濟。

3:3 他看見彼得、約翰將要進殿,就求他們賙濟。

3:4 彼得、約翰定睛看他;彼得說:「你看我們!」

3:5 那人就留意看他們,指望得著甚麼。

3:6 彼得說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」

3:7 於是拉著他的右手,扶他起來;他的腳和踝子骨立刻健壯了,

3:8 就跳起來,站著,又行走,同他們進了殿,走著,跳著,讚美 神。

3:9 百姓都看見他行走,讚美 神;

3:10 認得他是那素常坐在殿的美門口求賙濟的,就因他所遇著的事滿心希奇、驚訝。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒3:6 彼得說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」
3:8 就跳起來,站著,又行走,同他們進了殿,走著,跳著,讚美 神。

 

3.默想分享
(1)「美門」是有許多人出入的聖殿入口處,一個生來瘸腿的在這裏乞討,結果彼得與約翰奉主的名叫他起來行走,眾人因此感到滿心希奇、驚訝。我個人總結幾個心得:一、這是一個明顯的神蹟,叫瘸腿行走。但是我們不要把重心放在神蹟上,因為不管是耶穌,是眾使徒、是保羅,都行過神蹟,醫病、趕鬼、行異能…。但重點是行神蹟不是他們服事的重心,因為包含耶穌與門徒,他們並沒有醫好「所有人的病」,比起醫病趕鬼行異能,耶穌與門徒的重心更多是放在傳揚天國的福音,也就是叫人悔改接受耶穌的福音。即使有神蹟奇事,但神蹟的目的仍然是吸引人來信福音,來認識耶穌,而不是叫人整天追著神蹟跑。二、聖靈要醫治誰的病,需要人有信心與渴慕.加上聖靈的主權。但即使人有信心與渴慕,也不見得是人人一定得到醫治,就像保羅身上的刺神也並未取走。這個部份是神的奧秘,我們要有醫治的信心,更要有完全相信神主權的信心。就是相信神總是美善,總是信實,總是不會錯的,不管結果如何,有醫治沒醫治,我們真正要信靠的是神,而不是環境。不管有沒有醫治,我們還是需要悔改,需要尊主為大,需要信靠順服。

三、很多人認為神蹟就一定是要「很大很神奇的現象」,但是我個人認為世上沒有一件事不是神蹟,神蹟就是神的作為,不管我們多麼習以為常,例如我們的生命氣息,分分秒秒都是神蹟;這個世界一切的存在,都是神蹟;空氣是神蹟、日光是神蹟、天體運行、四季循環、生老病死…,無一不是神蹟。我們要從萬事萬物中學習認識神,讚美神,信靠神。而不是忘恩負義,追求特殊經歷,卻忘了上帝時時刻刻對我們的保守護理。四、我們的行善包含了滿足貧窮弱勢的身心靈的需要,有錢出錢、有力出力,但重點一定是禱告,一定是把人帶到神的面前。如果我們今天醫好病人,卻讓他繼續犯罪,這樣他的結局只會更壞,不會變好。真正的醫治,是身心靈全人的醫治,而不是僅限身體。因為人一生的果效,是由心發出,心才是重點。心要救贖,就必須叫人明白神的真理,並且勸人回應真理,否則我們的服事只有停在表面,無法真正完整的幫助一個人。

(2)五、v6「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」基督徒要養成一種習慣,就是隨時隨地願意奉主的名,為人祝福禱告。因為為人禱告,是上帝給每位門徒的權柄。不管我們到最後是否能真實的醫病行異能,但是我們總是存著這樣的心與盼望,把握每一次的機會去祝福別人。為人禱告是我們的權柄與責任,至於結果是神的主權,我們只能滿懷信心,但又要放手交託。六、v8「就跳起來,站著,又行走,同他們進了殿,走著,跳著,讚美 神。」這個瘸腿得醫治之後,懂得讚美神,並向眾人作見證,這是由身體的醫治,進到身心靈全人的醫治。其實我們不管有沒有得到我們想要的,但是有衣有食、有生命有氣息,我們就可以「讚美神、作見證」。一個不懂得感恩,不懂得讚美、不懂得見證神的人,肯定是一個自我中心、目中無神、自私自利的人。這樣的人,也是一個心靈遭致貧窮,生命不斷有破口的人。越多的感恩,會帶來越多的恩典;越多的見證,會帶來更多的見證;越多的自私,會遭致更多的貧窮;越多的不滿,也會帶進更多的問題。我們的心,我們的口,是頌讚、見證神的器皿以及於祝福世界,還是犯罪的器皿遭來魔鬼的捆綁?

 

4.今天的回應 
我們身邊的家人、弟兄姊妹有的正面臨病痛與艱難,我們真的是求主賜下醫治的恩典在我們當中,看見更多的神蹟奇事,來榮耀天父的名。但更重要的,是求主使我們的信心超越環境與眼見,決定不管如何都要一心信靠神到底。讓我們不是只讚美「大神蹟奇事」,而是在每天生活的點點滴滴,我們的心與口都充滿無盡的感恩,與隨時傳講榮耀神的見證,好叫我們擁有真正心靈的健康與富足,阿們!