使徒行傳 3:11~26

3:11 那人正在稱為所羅門的廊下,拉著彼得、約翰;眾百姓一齊跑到他們那裏,很覺希奇。

3:12 彼得看見,就對百姓說:「以色列人哪,為甚麼把這事當作希奇呢?為甚麼定睛看我們,以為我們憑自己的能力和虔誠使這人行走呢?

3:13 亞伯拉罕、以撒、雅各的 神,就是我們列祖的 神,已經榮耀了他的僕人(或譯:兒子)耶穌;你們卻把他交付彼拉多。彼拉多定意要釋放他,你們竟在彼拉多面前棄絕了他。

3:14 你們棄絕了那聖潔公義者,反求著釋放一個兇手給你們。

3:15 你們殺了那生命的主, 神卻叫他從死裏復活了;我們都是為這事作見證。

3:16 我們因信他的名,他的名便叫你們所看見所認識的這人健壯了;正是他所賜的信心,叫這人在你們眾人面前全然好了。

3:17 弟兄們,我曉得你們做這事是出於不知,你們的官長也是如此。

3:18 但 神曾藉眾先知的口,預言基督將要受害,就這樣應驗了。

3:19 所以,你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,

3:20 這樣,那安舒的日子就必從主面前來到;主也必差遣所預定給你們的基督(耶穌)降臨。

3:21 天必留他,等到萬物復興的時候,就是 神從創世以來、藉著聖先知的口所說的。

3:22 摩西曾說:『主─ 神要從你們弟兄中間給你們興起一位先知像我,凡他向你們所說的,你們都要聽從。

3:23 凡不聽從那先知的,必要從民中全然滅絕。』

3:24 從撒母耳以來的眾先知,凡說預言的,也都說到這些日子。

3:25 你們是先知的子孫,也承受 神與你們祖宗所立的約,就是對亞伯拉罕說:『地上萬族都要因你的後裔得福。』

3:26 神既興起他的僕人(或譯:兒子),就先差他到你們這裏來,賜福給你們,叫你們各人回轉,離開罪惡。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒3:19 所以,你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,
3:20 這樣,那安舒的日子就必從主面前來到;主也必差遣所預定給你們的基督(耶穌)降臨。
3:26 神既興起他的僕人(或譯:兒子),就先差他到你們這裏來,賜福給你們,叫你們各人回轉,離開罪惡。」

 

3.默想分享
(1)這一段跟前一章一樣,第二章是聖靈降臨使門徒說起別國話,引起許多人的注意。第三章則是一位瘸腿者得了醫治,同樣吸引了大家的眼光。彼得有沒有因此而得意洋洋呢?沒有,他把握了機會再次傳講「耶穌基督與十字架的福音道理」。這讓我們想起當年耶穌行了五餅二魚的神蹟隔天,許多人前來找祂,耶穌也沒有因此陶醉在神蹟與眾人的目光之中,反而趁機拆穿他們錯誤的動機:「為了追求吃餅得飽」,傳講一篇「生命之道」,卻造成大家意興闌珊敗興而歸。我們看見今天許多的教會不斷沈醉在神蹟奇事的現象之中,高舉有金粉、鑽石、神蹟,甚至藉此舉辦特會藉由神蹟來吸引更多群眾。但是我們在聖經卻看見耶穌、使徒們、保羅,卻是利用每一次神蹟傳講悔改得救的福音,甚至不怕因此得罪眾人,敬畏神超過懼怕人的情面。

彼得講道一開始拒絕群眾把焦點放在神蹟本身,或是自己的身上:「以色列人哪,為甚麼把這事當作希奇呢?為甚麼定睛看我們,以為我們憑自己的能力和虔誠使這人行走呢?」(v12)神蹟不是人做的,是神的作為,而且是被以色列人釘十字架後又復活的耶穌做的。過去以色列人不知道自己犯的罪,如今彼得把真理講清楚了,我們只要悔改歸正,接受耶穌,就必得救。但是如果不肯聽從神的話語,「必要從民中全然滅絕。」(v23)生與死都在我們的選擇之下,這不只是悠關病得醫治、神蹟奇事,而是悠關我們的靈魂存亡,我們永遠的結局。神蹟奇事在世人靈魂的命運之中,又算得了什麼?我們千萬不要被神蹟給絆倒,以追求神蹟為滿足。彼得苦口婆心,不怕得罪眾人,也是指出世人的罪出來:「你們棄絕了那聖潔公義者」(v14),趕緊回頭,何必滅亡呢?

(2)基督徒一定要了解,神蹟不是我們的神,神蹟不能救我們的靈魂。舊約以色列人看過最多的神蹟,卻盡都倒斃曠野,見神蹟而不悔改,他的罪要比那些沒見過神蹟的人罪要更重更大。行神蹟的人不要驕傲,把榮耀偷偷歸給自己,反而要把一切榮耀歸給神。不但如此,千萬記得不要企圖討好別人而不敢傳講福音,反倒使人沈淪。福音就是指出「人有罪,要悔改、信靠耶穌」。教會只追求神蹟卻不敢傳講罪得赦免的福音,我們又怎能向主交帳?得罪人並不可恥,得罪神卻是可怕,我們需要留心省察。

 

4.今天的回應 
我過去待過的靈恩教會,就真的是很強調神蹟、現象、大家都在追求更大的恩膏企圖滿足眾人的需要,好吸引更多的人進入教會。QT聖經之後,使我在神面前悔改更新。我們討好人來教會,卻不敢傳講叫人悔改背起十字架治死老我的福音,又或者是連我們自己信的福音也是迷迷糊糊的,一群瞎子領另一群瞎子。教會人多人少不是重點,重點是我們真正的得救了嗎?我們信的是真神嗎?還是相信使我們成功的方法?今天彼得不高舉自己反倒高舉耶穌,不怕得罪人勇敢傳講罪得赦免的福音,是我要學習的榜樣。