使徒行傳 4:1~12

4:1 使徒對百姓說話的時候,祭司們和守殿官,並撒都該人忽然來了。

4:2 因他們教訓百姓,本著耶穌,傳說死人復活,就很煩惱,

4:3 於是下手拿住他們;因為天已經晚了,就把他們押到第二天。

4:4 但聽道之人有許多信的,男丁數目約到五千。

4:5 第二天,官府、長老,和文士在耶路撒冷聚會,

4:6 又有大祭司亞那和該亞法、約翰、亞力山大,並大祭司的親族都在那裏,

4:7 叫使徒站在當中,就問他們說:「你們用甚麼能力,奉誰的名做這事呢?」

4:8 那時彼得被聖靈充滿,對他們說:

4:9 「治民的官府和長老啊,倘若今日因為在殘疾人身上所行的善事查問我們他是怎麼得了痊癒,

4:10 你們眾人和以色列百姓都當知道,站在你們面前的這人得痊癒是因你們所釘十字架、 神叫他從死裏復活的拿撒勒人耶穌基督的名。

4:11 他是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。

4:12 除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒4:11 他是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。
4:12 除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」

 

3.默想分享
經文背景:康來昌牧師:「在耶穌那個時候,撒都該人和法利賽人是勢不兩立的。撒都該人是有權有勢的上流宗教社會人士,跟羅馬人勾結得比較緊,跟大眾比較脫離;也是比較理性、不相信復活、非常世俗化的一群團體,把持大權。祭司、守殿官、撒都該人都是一丘之貉。法利賽人就比較敬虔、平民化,比較願意歸回聖經,也相信復活的事情。不過撒都該人、法利賽人倒是有志一同的攻擊耶穌。」

(1)v1~4彼得在瘸腿得醫治後趁機講道,叫眾人悔改,沒想到驚動了宗教與政治領袖,下手拿住他們關到第二天。但彼得先前第二次講的道,竟然感動了超過5000人(只算男人的數目)信主。我們看見我們傳福音的工作,如果要有果效,肯定也會伴隨著逼迫,有人悔改,有人心硬拒絕,甚至也有人想要逼迫殺害傳福音的門徒,從歷史的教訓來看,這三種人隨時隨地都是存在的。在台灣我們比較少見到逼迫事情,但相對的人在自由富裕之下想要信主也是出奇的困難。但是我們總是隨時作好心裏準備,傳福音絕對不是得利得名得財的管道,甚至是費財費力捨命的工作,但是有神的愛激勵我們,願意為義受逼迫,不惜犧牲生命也要叫人聽見福音,這是耶穌呼召門徒的使命,問題是我們有沒有這種心裏準備?

v11「他是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。」網路資料:「猶太人建築房屋,在安放根基之時,是先在最外角安置一基石,稱為『房角石』,它是一座建築物底部轉角處的巨石,用以連接牆垣的,是支持和穩定全建築物的石頭。『匠人』指祭司長、文士和法利賽人等猶太教領袖,他們本該為著神的建造而工作;『石頭』指主耶穌,祂是神用以建造的基材(亞3:9)。主被猶太教的領袖棄絕,甚且釘祂在十字架上,神卻叫祂復活,成了『房角的頭塊石頭』(詩118:22),就是用以建造教會(房)最基本、最重要、連絡全體的房角石(賽28:16、弗2:20~21)。

(2)v5~12,有官府、長老、文士和大祭司等宗教、政治領袖來質問門徒,過去彼得在耶穌被抓時嚇的三次否認,結果聖靈澆灌充滿之後,每一次都竟然勇者無懼,辯才無礙,再一次抓住機會帶這些領袖講道。講什麼?跟前二次,或者說每一次都一樣的重點:這個神蹟不是我們做的,而是奉耶穌的名所行的神蹟。這個耶穌就是被你們所殺,祂為世人的罪死在十字架上,三天後復活,成為全人類的救主彌賽亞,更是人類生命的主宰。而且「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(v12)耶穌是「唯一」的救主,是唯一的主宰,是唯一的道路、真理、生命,若不藉著祂,我們沒有一個人可以到父那裏去。

彼得把握每一次機會,傳講完整的福音,不管對象是誰,都是一樣:世人都有罪,但是耶穌為了你我被釘十字架,救贖了我們的罪。第三天從死裏復活,永遠活著成為我們人生的主宰。接受耶穌的赦罪,並且接受耶穌的主權,使我們罪得赦免,一生跟隨主走人生的道路。傳福音不是講我成功的見證,不是講神蹟,而是講罪得赦免、主權轉移。彼得被聖靈充滿,毫無懼怕,直搗核心,這都是我們要效法的榜樣。

 

4.今天的回應 
每天QT細細的默想,發現了過去很少注意到的細節。就是我們一切的服事一定都是倚靠聖靈,我們福音的傳講一定都是重點完整而且直指核心,我們總是把握機會高舉基督、榮耀天父、勸人悔改。叫3000、5000人得救,不是任何人的口才功力,完全是聖靈的主權與旨意。有人講一篇道就直接殉道了,就像司提反,也有人建立了許多教會,就像保羅,這不是人的功力與功勞,而是忠心順服倚靠聖靈的帶領。我們要專注的不是績效,而是抓住機會把人帶到神的面前,與神建立正確親密的關係,而不是只把人帶到停留在神蹟奇事與世界成功的面前。求主帶領我今天的生活事奉,每天都能更貼近神的心意,阿們!