使徒行傳 11:1~18

11:1 使徒和在猶太的眾弟兄聽說外邦人也領受了神的道。

11:2 及至彼得上了耶路撒冷,那些奉割禮的門徒和他爭辯說:

11:3 「你進入未受割禮之人的家和他們一同吃飯了。」

11:4 彼得就開口把這事挨次給他們講解說:

11:5 「我在約帕城裏禱告的時候,魂遊象外,看見異象,有一物降下,好像一塊大布,繫著四角,從天縋下,直來到我跟前。

11:6 我定睛觀看,見內中有地上四足的牲畜和野獸、昆蟲,並天上的飛鳥。

11:7 我且聽見有聲音向我說:『彼得,起來,宰了吃!』

11:8 我說:『主啊,這是不可的!凡俗而不潔淨的物從來沒有入過我的口。』

11:9 第二次,有聲音從天上說:『 神所潔淨的,你不可當作俗物。』

11:10 這樣一連三次,就都收回天上去了。

11:11 正當那時,有三個人站在我們所住的房門前,是從該撒利亞差來見我的。

11:12 聖靈吩咐我和他們同去,不要疑惑(或譯:不要分別等類)。同著我去的,還有這六位弟兄,我們都進了那人的家。

11:13 那人就告訴我們,他如何看見一位天使站在他屋裏,說:『你打發人往約帕去,請那稱呼彼得的西門來,

11:14 他有話告訴你,可以叫你和你的全家得救。』

11:15 我一開講,聖靈便降在他們身上,正像當初降在我們身上一樣。

11:16 我就想起主的話說:『約翰是用水施洗,但你們要受聖靈的洗。』

11:17 神既然給他們恩賜,像在我們信主耶穌基督的時候給了我們一樣;我是誰,能攔阻 神呢?」

11:18 眾人聽見這話,就不言語了,只歸榮耀與 神,說:「這樣看來,神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒11:16 我就想起主的話說:「約翰是用水施洗,但你們要受聖靈的洗。」
11:17 神既然給他們恩賜,像在我們信主耶穌基督的時候給了我們一樣;我是誰,能攔阻 神呢?

 

3.默想分享
(1)彼得雖然是耶穌的大弟子,是初代教會的領袖,但向外邦人傳福音這件事,對整個猶太人來說,是一件又大又難的事。我們有太多自己宗教上的經驗與框架,並不完全是從聖經中來的,而是由信主過程中傳統習慣、經驗作法傳下來的,不知不覺就取代了真理,變成我們在遵行的不是真理,而是遵行傳統卻不自知。耶穌已經明說福音要從耶路撒冷傳到地極,聖靈也呼召彼得打破傳統框架帶領了哥尼流一家得救,但在耶路撒冷教會的使徒與門徒卻質疑他做這件事情。他們竟然不是因為彼得帶領外邦人一家信主而歡喜快樂,卻是質疑他做這事與過去的傳統不符。「你怎麼可以去?律法上嚴嚴禁止跟那未受割禮污穢的外邦人在一起,你怎麼可以去?所以那時我們就派了6個人去監視。當然那不是他們派的,是那時有6個人也是懷疑,就跟他一起去。」

彼得又把自己被聖靈充滿魂遊象外,看見異象,打破過去傳統的框架說了一遍。彼得自已的老我需要先被破碎更新,才能被神使用,也才能去更新其他的人。「新酒不能裝在舊皮袋裏」,一個不能被聖靈不斷更新的器皿,就會被自己傳統的框架限制,以致於無法被聖靈更新使用。新皮袋指的是柔軟不僵化的皮袋,能夠不斷被聖靈更新改變。我們強調福音的本質絕不容改變,但是作法、方法,聖靈總是因時因地因人制宜,因材施教,如果我們不能有個柔軟能夠被更新的思想,我們就會錯失許多聖靈的作為。

(2)當彼得分享完見證,加上6個本來是想要監視的弟兄也是親口見證,聖靈竟然會主動降臨在一群未受割禮,被視為不潔淨的外邦人身上,這真的是打破大家的眼鏡了。幸好有聖靈與眾人明顯的證明,叫眾人無可指摘,否則我看彼得這下子可能就倒楣了。v17「神既然給他們恩賜,像在我們信主耶穌基督的時候給了我們一樣;我是誰,能攔阻神呢?」我們不可能攔阻神的作為,也不敢攔阻神的作為。如果我們真的攔阻了,我們也真的就有禍了。過去中國大陸搞文化大革命,把教堂關了,宣教士趕出去,牧師被關,看起來在外在的環境上基督教似乎「完蛋了」!沒教堂,沒牧師、這福音還能傳嗎?沒想到這因為文化大革命的緣故,福音爆炸及的傳福開來,迄今有超過1億的中國人因此信主。

為什麼?因為外國宣教士傳福音唯一的方法就是蓋教堂,找牧師。但是中共攔阻了這個作法,變成聖靈親自感動「每一個人起來成為門徒」,就在「日常生活的家庭與職場之中」,為人禱告,經歷神蹟,內心柔軟、罪得赦免,生命更新。有一首歌「中國的早晨五點鐘」,就是講到中國鄉村教會(地下教會、家庭教會)每天清晨聚集親近神的見證,真叫自由的台灣教會汗顏。聖靈跳過駐堂牧師與教堂建築物,用神自己的方法把福音傳揚開來,情節正像使徒行傳初代教會的作法,這對台灣自由的教會來講可能算是旁門左道,沒有教堂和牧師,還能活得下來嗎?沒想到全世界福音增長最快的地方,正是福音受逼迫轉向地下化的中國與回教國家。說這些話,是回應彼得打破宗教傳統框架,進外邦人家中向整家人傳福音,我們是否也要思考什麼是我的框架?會不會也成了福音的攔阻?需要被聖靈更新與改變。

 

4.今天的回應 
在我20多歲的時候有一次聖靈光照我,不要成為食古不化的老頑固。老頑固的確是很貼切的名詞,指的是一個人越老就越固執,而且是不好的固執,難以更新改變。事實上人的可塑性越年輕越好,年紀漸長可塑性也隨著降低,甚至到了老頑固再也無法改變的窘境,這是一個人極大的悲哀。當年紀漸長,其實身邊能說實話的人也就越來越少了,這時候加上老我的自我中心,一個人就會慢慢變成固執與僵化,甚至神也無法更新與使用。「溫柔的人有福了!」心靈溫柔指的就是人的心倚靠聖靈時時保持柔軟與彈性,能夠回轉像小孩子般「單純」、與「倚靠」,這樣的人不管年紀多大,都保持一個謙卑柔軟的心能夠讓神不斷使用。看見今天的經文,求聖靈柔軟我剛硬的心,知道什麼是該堅持甚至捍衛到底的真理不容動搖,什麼是可以彈性調整的作法方式為了帶領更多的人得到福音的好處,阿們!