使徒行傳 15:1~11

15:1 有幾個人從猶太下來,教訓弟兄們說:「你們若不按摩西的規條受割禮,不能得救。」

15:2 保羅、巴拿巴與他們大大地紛爭辯論;眾門徒就定規,叫保羅、巴拿巴和本會中幾個人,為所辯論的,上耶路撒冷去見使徒和長老。

15:3 於是教會送他們起行。他們經過腓尼基、撒瑪利亞,隨處傳說外邦人歸主的事,叫眾弟兄都甚歡喜。

15:4 到了耶路撒冷,教會和使徒並長老都接待他們,他們就述說 神同他們所行的一切事。

15:5 惟有幾個信徒,是法利賽教門的人,起來說:「必須給外邦人行割禮,吩咐他們遵守摩西的律法。」

15:6 使徒和長老聚會商議這事;

15:7 辯論已經多了,彼得就起來,說:「諸位弟兄,你們知道 神早已在你們中間揀選了我,叫外邦人從我口中得聽福音之道,而且相信。

15:8 知道人心的 神也為他們作了見證,賜聖靈給他們,正如給我們一樣;

15:9 又藉著信潔淨了他們的心,並不分他們我們。

15:10 現在為甚麼試探 神,要把我們祖宗和我們所不能負的軛放在門徒的頸項上呢?

15:11 我們得救乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒15:9 又藉著信潔淨了他們的心,並不分他們我們。
15:10 現在為甚麼試探 神,要把我們祖宗和我們所不能負的軛放在門徒的頸項上呢?
15:11 我們得救乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。」

 

3.默想分享
(1)傳福音不但有外患,恐怕有時候還會有內憂。就是同樣是已經得救了,從猶太下來,很可能是耶路撒冷教會的的基督徒,起來攻擊他們。攻擊的原因,從我們今天的角度看起來,簡直是好笑,但對當時代的傳統背景而言,卻是要命的大事,就是習慣守律法主義的猶太人並不真正明白福音,竟然攻擊外邦人的基督徒沒有行割禮與遵行摩西律法,這樣是不行的。當然保羅和巴拿巴是一個頭腦清楚的基督徒,就堅持福音的原則跟這些弟兄爭論,辯了半天各說各話,就只好決定到耶路撒冷教會讓當時候的教會領袖、大老們出來仲裁。

可能讀這段經文很多人會覺得跟自己沒有關係,但我讀起來特別有感受。就是有很多人其實是不好好讀經,不了解真正的福音,以致於亂傳福音,或是在福音上面加了很多自以為是的律法,就像耶穌責備律法師說的:「你們把難擔的擔子放在人身上」(路11:46),彼得也稱這些為:「不能負的軛」(v10)放在門徒的頸項上。今天猶太人的基督曲解福音在耶穌十字架的救恩之外,另外加了一條「行割禮、守律法」,其實這就已經變成了異端了,難怪保羅巴拿巴堅持不能妥協。我親自遇過傳福音的過程中,不少傳統教會規定人如果要信主受洗,就一定要先「委身教堂」,先穩定作禮拜,然後參加為期2至3個月的慕道課程,甚至要先參加小組具備組員身份資格,才能請小組長申請報名。甚至更誇張的是有教會規定慕道課程需要考70分以上,不然要重考,或是教導開始要遵守十一奉獻,給人錯覺受洗前必須遵守這麼多規定。說難聽一點這些都是近乎異端的作法,在因信稱義上面加上「難擔的擔子」,攔阻人的得救。我們在家職場教會裏面,包括我與玉雲的父母,許多人被這些錯誤的觀念攔阻到延遲信主,甚至不想受洗。

(2)基督徒要不要守律法?要不要聚會?要不要十一奉獻?當然這都是需要去做的事。但重點是什麼時候去做?不是在一個人信主前就把這些「律法規定與作法」像難擔的擔子,像不能負的軛,加諸給人。因為這些全都不影響一個人重生得救,一個人信主得救,100%是因信稱義,是接受耶穌的救恩,使我們重生有新生的生命,除去老我掌權,換成聖靈掌權有新造的生命。所以一個人真正的信主,只能是憑信心接受耶穌的拯救,絕不能在這基礎之上加上許多律法規定與作法。甚至也不是因為欺騙別人信主後會得到什麼好處?這些都不是福音,福音只有一條路,接受罪得赦免,就是接受耶穌基督並祂釘十字架,超過這件事以外又加上這多規定的,就變成了另一種異端。

至於聚會、奉獻、服事、律法…,這些事,則是在一個人重生得救之後,一方面透過教導,一方面透過聖靈充滿帶來的能力,才能夠使人慢慢成長以致於甘心遵守。這些宗教上的規定不是「得救受洗」的必要條件,而是一個人因為被神所愛,所激勵,願意愛神愛人,活出新造的生命,然後願意去遵行的動作。如果一個人心裏沒有愛,只有律法,那一樣是犯罪,林前13章說一切事奉甚至犧牲如果裏面沒有愛,或是啟示錄耶穌審判教會失去起初的愛,同樣都需要「悔改」,否則神不紀念。所以今天教會或基督徒需要了解的是,要讓一個人先接受神的愛與拯救信主,然後被神的愛充滿澆灌激勵,活出一個愛神愛人的新生命,他自然會參加聚會、奉獻、事奉。但是反過來我們先把許多的規定、要求、重擔先給他們,在一個人還沒有經歷神的愛之前先經歷到許多難擔的擔子與不能負的軛,結果信主之後不是幸福的開始,反而成為惡夢的開始。這就是今天許多教會在做的事情,用許多的規定、課程、壘包、活動把人緊緊纏繞在身上,不參加就控告為不委身不愛主,這些都是在走宗教之路,而不是生命之道。

 

4.今天的回應 
我個人在家職場教會的作法,是在傳福音的時候傳講316傳講什麼是神、人、罪、福音、救恩,帶到接受耶穌與受洗見證的結論。當一個人什麼時候願意接受這樣的福音,我們便會盡快甚至當下為他們施洗。在一個人信主之後,我會傳講簡單的基要真理,包括什麼是教會、門徒、領聖餐、十一奉獻、大誡命、大使命、治死老我結出生命的果子…等等的觀念。最後鼓勵他們受洗一年盡快速讀一遍聖經,以及加入QT每天靈修默想與回應。這個過程中我也一直在修正我的作法更符合聖經,也能夠體諒未信者的軟弱需要。不敢說我做的都是最好的,但已經盡力在調整想辦法讓一個人從清楚得救,到融入生活,到成為跟隨主的門徒。對於時下許多教會的作法我有許多意見,包括福音真理講的不清楚,也包括不該掌控弟兄姊妹的時間與生活卻不斷加上更多難擔的擔子與不能負的軛。我會出來做家職場教會,也就是希望能夠回到聖經,學習中國大陸、回教世界雖然受逼迫,但是福音卻能夠篷勃廣傳的見證。讓福音回到福音的本質,讓我們在生活中、在與神同行的愛中來跟隨、來服事,被愛激勵,不要被律法激動,求主憐憫,阿們!