使徒行傳 15:12~29

15:12 眾人都默默無聲,聽巴拿巴和保羅述說 神藉他們在外邦人中所行的神蹟奇事。

15:13 他們住了聲,雅各就說:「諸位弟兄,請聽我的話。

15:14 方才西門述說 神當初怎樣眷顧外邦人,從他們中間選取百姓歸於自己的名下;

15:15 眾先知的話也與這意思相合。

15:16 正如經上所寫的:此後,我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的重新修造建立起來,

15:17 叫餘剩的人,就是凡稱為我名下的外邦人,都尋求主。

15:18 這話是從創世以來顯明這事的主說的。

15:19 「所以據我的意見,不可難為那歸服 神的外邦人;

15:20 只要寫信,吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。

15:21 因為從古以來,摩西的書在各城有人傳講,每逢安息日,在會堂裏誦讀。」

15:22 那時,使徒和長老並全教會定意從他們中間揀選人,差他們和保羅、巴拿巴同往安提阿去;所揀選的就是稱呼巴撒巴的猶大和西拉。這兩個人在弟兄中是作首領的。

15:23 於是寫信交付他們,內中說:「使徒和作長老的弟兄們問安提阿、敘利亞、基利家外邦眾弟兄的安。

15:24 我們聽說,有幾個人從我們這裏出去,用言語攪擾你們,惑亂你們的心。(有古卷加:你們必須受割禮,守摩西的律法。)其實我們並沒有吩咐他們。

15:25 所以,我們同心定意,揀選幾個人,差他們同我們所親愛的巴拿巴和保羅往你們那裏去。

15:26 這二人是為我主耶穌基督的名不顧性命的。

15:27 我們就差了猶大和西拉,他們也要親口訴說這些事。

15:28 因為聖靈和我們定意不將別的重擔放在你們身上,惟有幾件事是不可少的,

15:29 就是禁戒祭偶像的物和血,並勒死的牲畜和姦淫。這幾件你們若能自己禁戒不犯就好了。願你們平安!」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒15:16 正如經上所寫的:此後,我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的重新修造建立起來。
15:17 叫餘剩的人,就是凡稱為我名下的外邦人,都尋求主。
15:28 因為聖靈和我們定意不將別的重擔放在你們身上,惟有幾件事是不可少的,

 

3.默想分享
(1)彼得講完了話,又讓保羅和巴拿巴好好的分享外邦人信主的見證,最後就交由雅各(耶穌的親弟弟),也是這時候耶路撒冷教會的領袖,出來做出結論。雅各從舊約聖經中指出上帝的心意,就是福音不分猶太人或外邦人,凡願意相信的人都能夠因信稱義。v16~17「…我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的重新修造建立起來,叫餘剩的人,就是凡稱為我名下的外邦人,都尋求主。」很多人用這節經文來應用在上帝要重建敬拜讚美事工,或是新的教堂。但其實真正大衛的帳幕,應該是指願意相信的人心。得救的人才是神的重點,而不是外在的建築物或是任何事工。就如v17所說的餘民,就是接受主的外邦人,都要來尋求主。

我們在QT舊約經文中,一再看見餘民這個詞,是指在上帝在人罪惡的管教、煉淨中剩餘的子民,也是悔改的子民。餘民代表剩下來的,人數自然不多,在舊約是指餘下悔改的以色列百姓,在新約則是指所有願意悔改的人,也包括外邦人。因為亞伯拉罕的後裔有二個意思,一個是指血統上的以色列百姓,另一個就是指凡所有效法亞伯拉罕「因信稱義」的人,包括外邦人,都能夠成為神的子民,就是「真以色列人」。對神而言,血統不是重點,「相信」才是。以色列人空有血統,又驕傲自大,卻就是不肯相信,仍會被神暫時擱著,等待日後悔改。反而願意相信的人,都是餘民。聖經上說通往滅亡的路是大的,門是寬的,走得人很多,餘民走的是窄門窄路,直到永生。所以凡得救的子民,千萬不要因為羡慕這個世界的宴樂而選擇走世界罪惡的大道,反而要與悔改的弟兄姊妹走在不斷悔改的窄路上,直到永恆。

(2)雅各的結論裏面,就是不要為難外邦人的基督徒,不要將別的重擔放在他們身上(v28),只有4件事情要遵守:禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。對於這4點,其實是根據當時候的背景說的,因為當時候可能外邦人拜偶像的習俗,會有淫亂與吃祭物等事件,常會惹怒以色列人。為了避開這些不必要的衝突,所以雅各特別指出這4件事情要外邦基督徒遵守。康來昌牧師:「所以與其說這些是猶太人要求外邦人在某些吃的事上特別小心,不如說就是要求這些外邦人不要去拜偶像、不要有這些在拜偶像當中常有的這些淫亂和飲食的放縱。就是這裡不是說給他們新的律法,而是要他們特別注意容易犯的錯誤。當然信靠耶穌、信而受洗、認罪悔改,所有的罪,不管是受洗之前、之後所犯的,神都赦免了,但我們還是希望不要故意的犯罪,尤其是這種外邦人的特點:偶像的淫行和吃喝的事上要禁止、要小心。」

意思是雅各提出的這4點要求,不能算是律法,而是勸戒。如果是律法,可能要提出千條萬條了,而是提出他認為重要的4點避免造成擴大外邦人與猶太人基督徒的反感與衝突。我們讀聖經不能死板的照著字面來看應用,還必須考慮當時候的背景與習俗,才能掌握聖經真理的重點。

 

4.今天的回應 
整個新約聖經都圍繞在「因信稱義」與「活出基督」的二大主題。我們在信主之前已經全然敗壞,沒有一點功勞或可能性使我們可以努力做任何事情,好配得神的拯救,一點都沒有。一個人要得救,只能因為信心接受耶穌的救恩,如此而已。但是信主之後,神赦免我們、拯救我們脫離罪惡的刑罰與權勢,我們就應該要活出一個從裏到外,真實悔改的生命與行為,來證明我們的得救是真實的。因為一個真正得救的人,是應該要看得出來悔改與得救的證據,就是治死信主前老我自我中心的罪性,開始過一個凡事以神為中心的生活方式。但我們要跟隨主,就必定會遇到許多可預期的艱難,而不是等著一帆風順,討好世人。但即便如此,神也應許賜下一切夠用的恩典,來幫助我們勝過世上的爭戰、攻擊、軟弱,可以活出一個從裏到外更新得勝的新生命。這種生命是需要每天與神親近,不間斷與神連結才能夠得到的,這也是我們每天QT的重點,明白神的心意,透過聖靈與神親近,得著力量,過一個每天結出果子的基督徒生活。