使徒行傳 16:1~10

16:1 保羅來到特庇,又到路司得。在那裏有一個門徒,名叫提摩太,是信主之猶太婦人的兒子,他父親卻是希臘人。

16:2 路司得和以哥念的弟兄都稱讚他。

16:3 保羅要帶他同去,只因那些地方的猶太人都知道他父親是希臘人,就給他行了割禮。

16:4 他們經過各城,把耶路撒冷使徒和長老所定的條規交給門徒遵守。

16:5 於是眾教會信心越發堅固,人數天天加增。

16:6 聖靈既然禁止他們在亞西亞講道,他們就經過弗呂家、加拉太一帶地方。

16:7 到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。

16:8 他們就越過每西亞,下到特羅亞去。

16:9 在夜間有異象現與保羅。有一個馬其頓人站著求他說:「請你過到馬其頓來幫助我們。」

16:10 保羅既看見這異象,我們隨即想要往馬其頓去,以為 神召我們傳福音給那裏的人聽。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒16:5 於是眾教會信心越發堅固,人數天天加增。
16:6 聖靈既然禁止他們在亞西亞講道,他們就經過弗呂家、加拉太一帶地方。
16:7 到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。

 

3.默想分享
(1)保羅在路司得遇到了一位門徒提摩太,他日後成為保羅屬靈的兒子。在第二次旅行佈道中,保羅就帶著他同行,只是因為他父親是希臘人,於是為他行了割禮。如果我們讀整本聖經,就會發現保羅作法前後不一,是不是矛盾衝突了?因為在「加拉太書」第2章保羅因為有假弟兄混入加拉太教會,教導弟兄姊妹要得救一定要受割禮並行律法,保羅責備說這話的人是假弟兄,這種教導是異端的教導。因為真正得救不是因為我們任何的行為或功勞,完全是因為接受耶穌的救恩「因信稱義」,在這基礎上多加一點的,都是異端,都是假教師假弟兄,要被棄絕的。所以對於提多,保羅說沒有勉強他受割禮,因為有偷著引進來的假弟兄,私下窺探我們在基督耶穌裡的自由,要叫我們作奴僕。意思是如果保羅同意提多受割禮了,那就正中這些假弟兄的下懷,趁機用保羅的作法當作話柄,繼續鼓吹信主必須行割禮,所以保羅嚴正拒絕。

但是為什麼不給提多受割禮,卻要給提摩太受割禮?我們一直鼓勵弟兄姊妹要讀聖經,而且是讀整本的聖經,這樣才不會斷章取義,拿一處的經文來當作教導。我們讀聖經重點不是看見「作法」,而是強調「原則」為何?不給提多行割禮,理由我們剛講過了,就是要敵擋錯誤的異端教導,所以不能如其所願,而要有所區別。但是保羅為提摩太行割禮,是因為他們服事的對象包括猶太人的基督徒,「向什麼樣的人,我就作什麼樣的人。無論如何,總要救些人。」意思是只要不犯罪,我們可以盡量在文化、習俗、作法上盡量融入當地人,贏得當地人的信任接納,這時候才方便切入福音重點。如果我們一直在外在與別人隔隔不入,那麼我們講什麼別人也都不會聽了。我們讀聖經不要只是看表面,要了解背後的意義何在。

(2)保羅旅行宣教,v6~7聖靈竟然有二次禁止、不許。正因為如此,保羅將福音先傳到了歐洲,日後才又傳到了美洲,與亞洲。這裏我們有許多的不明白,例如聖靈是如何禁止的?為什麼要禁止?聖經並沒有明講,但是我們讀聖經就是選擇全盤相信接受。使徒行傳就是聖靈行傳,聖靈充滿、澆灌、差派、引導、禁止,都是聖靈以第一人稱主動做的事情。聖靈不是一股能力而已,聖靈就是神,是活生生三一真神其中的一位。今天很多人傳福音,當然我們認為是對的都應該去做,但是今天很多看見教會裏面有計畫,有事工,卻很少聽到禱告尋求聖靈的心意與帶領。我過去的教會要我們到外縣市宣教,我一開始沒有感動,後來禱告的結果也是傾向要當地肢體起來承接,而不是派人去插旗建立分堂。後來事情的演變果然如此,當地一對夫妻主動承起開拓牧養教會的責任,並且與支持多年的教會完全切斷關係。有時候我們好像做對的事情,卻看見太多人的意思與人的計畫,太少尋求聖靈的心意與想法,結果就是勞民傷財,事倍功半。

對保羅而言,服事主最大的成就不是他建立了多少間教會,帶領了多少人數信主得救,因為從聖經中我們從來沒有看見這些「統計數字」。保羅最關心的,是凡事聽從順服神的帶領,成為忠心良善傳講真理的僕人。對保羅而言,多少人不是重點,但是把福音傳講清楚明白,是唯一不可少的事。就是因為保羅傳福音講得太清楚了,願意得救的就得救,但是反對他的人也常常氣得想要殺他。因為保羅的福音中一再指出人的罪是已經無可藥救,全然敗壞,唯獨接受耶穌,這對許多人而言不是討喜的話題,卻是唯一能夠救人靈魂的道路、真理、生命。我們讀聖經,就是要學習這些原則,加以應用,而不是走馬看花,讀一套做一套。明明就是讀到聖靈掌權,做出來的卻是世俗化、企業化、分門結黨的作法,這都是需要「悔改歸正」的地方。

 

4.今天的回應 
最近讀到有人引用華神蔡麗貞院長的一句話:「異端與宗派的區别在於:異端是對『基要真理』妥協了,宗派的產生是因為對『次要真理』太堅持」這是真的一語中的。該堅持的我們今天不再堅持,不該堅持的我們卻死咬不放。該堅持的是絕對真理,特別是三一真神、是罪得赦免,我們可藉由「使徒信經」來認識保為絕對的基要真理。但是不該堅持的,就像一定要先上慕道班才能受洗,只能在教堂施洗,只能牧師施洗、信主後一定必須要配合參加教堂的聚會、課程、活動,…我們卻寧可拋家棄子不顧,也要強迫參加,或是嚴厲控告不能參加的人。求主給我們智慧能夠分辨神真正的心意,正如奧古斯丁這一段話:「在基要的真理上,絕不妥協;在次要的真理上,要彼此尊重;在一切的事上,要存著愛心。」阿們!