使徒行傳 16:11~18

16:11 於是從特羅亞開船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亞坡里。

16:12 從那裏來到腓立比,就是馬其頓這一方的頭一個城,也是羅馬的駐防城。我們在這城裏住了幾天。

16:13 當安息日,我們出城門,到了河邊,知道那裏有一個禱告的地方,我們就坐下對那聚會的婦女講道。

16:14 有一個賣紫色布疋的婦人,名叫呂底亞,是推雅推喇城的人,素來敬拜 神。她聽見了,主就開導她的心,叫她留心聽保羅所講的話。

16:15 她和她一家既領了洗,便求我們說:「你們若以為我是真信主的(或譯:你們若以為我是忠心事主的),請到我家裏來住」;於是強留我們。

16:16 後來,我們往那禱告的地方去。有一個使女迎著面來,她被巫鬼所附,用法術,叫她主人們大得財利。

16:17 她跟隨保羅和我們,喊著說:「這些人是至高 神的僕人,對你們傳說救人的道。」

16:18 她一連多日這樣喊叫,保羅就心中厭煩,轉身對那鬼說:「我奉耶穌基督的名,吩咐你從她身上出來!」那鬼當時就出來了。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒16:15 她和她一家既領了洗,便求我們說:「你們若以為我是真信主的,請到我家裏來住」;於是強留我們。
16:18 她一連多日這樣喊叫,保羅就心中厭煩,轉身對那鬼說:「我奉耶穌基督的名,吩咐你從她身上出來!」那鬼當時就出來了。

 

3.默想分享
(1)聖靈禁止保羅原來的路線,帶領他們往馬其頓去宣教,於是他們來到了腓立比。這是到羅馬的頭一個城,也是羅馬的防駐城,紀念亞歷山大的父親而有的。保羅傳福音,就像耶穌差派門徒二人一組一樣,保羅一定不是單槍匹馬,每次旅行佈道總是帶了同工一同前往。傳福音的方式,就是當他們來到一個城市,求主為他們開路,能夠得著一個人、一個家,然後就成為一個在家中的教會,把福音逐漸拓展開來。保羅視情況會在不同的城市待上一段時間,有三個月的,也有三年的,直到建立門徒,交付當地的牧者,才放手繼續前行。

v14保羅在安息日對河邊聚會的婦女講道,有一位姊妹呂底亞,是個外邦人,也是個有錢人(「紫色布疋」是貴重,皇家、有錢、有地位的人才能用的東西,表示這婦人是有錢的人)。她可能和哥尼流相似,雖然是外邦人,但是「素來敬拜神」。我們已經多次看見在不同的時空際遇之中,在神大能的引導下,祂差遣了腓利去向渴慕的太監傳福音,差遣彼得去向哥尼流一家傳福音,今天也差遣了保羅來向呂底亞傳福音,並都帶領他們受了洗,歸入基督名下。神應許「饑渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足」。

(2)v14「她聽見了,主就開導她的心,叫她留心聽保羅所講的話。」呂底亞心中渴慕神,聖靈就透過保羅講道「開導她的心」,使她充滿得救的智慧與信心。很多時候我們以為得救是我們的功勞,其實根本不了解,這完全都是聖靈的工作,使我們聽見福音,使我們能夠被開導,得以明白,使我們被感動,並使我們得著信心可以得救。但是為什麼有些人聽見就得救了,有些人卻是聽了一輩子也不願意相信?我們還是說神的道本身是沒問題的(除非有人亂傳福音,傳錯誤的福音,或是有不好的見證叫人跌倒),有問題的是我們的心是剛硬的硬土,是半剛硬的淺士,是被世上思慮愁煩捆綁的土,或是能多結果子的好土?箴言說我們要保守我們的心,勝過一切,因為一生的果效是由心發出。求主幫助我們有個單純柔軟能夠聽道的心,有個能夠回應神話語的心,而不是剛硬無動於衷的心。

呂底亞不但受洗信主,而且樂意接待供給保羅一行人宣教佈道吃住所需,這就和耶穌派門徒去傳福音,住在平安之子的家中一樣。若有樂意接待神僕人的,就必蒙受神所應許的平安與賜福。我們在使徒行傳的榜樣中看見有巡迴服事的團隊,也有在家中聚會的教會這二條路線。我們講過使徒行傳的教會是以城市為一個單位的,一個城市一個教會,教會之間是合一與交流互通的。而這些神所興起服事的僕人,則應胸懷國度與整個城市,而不是劃地自限自立為王。使徒行傳有許多的教師、使徒、先知…,可以待在一個地方,也可以視需要四處巡迴,去堅固扶持有需要的教會。這才是真正的合一,除掉「你的我的」這種分門結黨的幼稚、屬肉體的作法,共同為整個城市的得救而效力。

(3)v16有一個使女被巫鬼所附,利用法術叫主人們得利。我們又看見耶穌、彼得、使徒、保羅…,每次服事充滿果效,帶出神的作為與榮耀,一定同時伴隨著仇敵的攻擊與破壞。仇敵通常都是利用那些在宗教或政治上既得利益的領袖,為了保住自己的飯碗與利益,不顧見證有多麼偉大榮耀,滿腦子就是要除掉這些眼中釘。這個使女的法術可能是會行超自然的異能、或是說出不可思議的預測,就像今天台灣社會有些乩童或是通靈者行法術一樣。通常無知的百姓見到法術都會當作神明在拜,給惡者有可趁之機,行法術的人會得到財利,卻會失去靈魂,我們真的要十分的小心。

這裏有一些問題,就是為什麼這個使女一直吵了幾天,但是看起來好像是在幫保羅講話作見證:「這些人是至高 神的僕人,對你們傳說救人的道。」保羅為什麼一開始不趕鬼,後來煩了才又趕鬼?這個我們不知道原因,但是有人會覺得讓魔鬼為神作見證不是也很好嗎?這種觀念就是錯誤的,必須糾正。因為魔鬼是說謊的,即使牠說的是對的,神也不要使用魔鬼口中的見證。上帝何其偉大,神能夠為自己作見證,也能夠透過得救之人作見證,卻絕不需要魔鬼的見證。另一個是魔鬼的見證事實上不是見證,而是干擾,使保羅「心中厭煩」。我們千萬不要以為魔鬼好像能夠幫助我們,所以企圖和平共處,得其好處?這絕對是愚昧。耶穌說這世界的王(魔鬼),在祂裏面毫無所有。我們得救的基督徒心中擁有的是聖靈,而且擁有聖靈的大能,又豈能讓魔鬼在我們耳邊有可趁之機?這絕對是污染我們靈命,叫我們厭煩之事,我們務要敵擋,不要貪其好處卻引狼入室。那些想要跟魔鬼交易得到好處的,絕沒有什麼好的下場,我們不要嘗試,還是單單、專心倚靠聖靈就好。

 

4.今天的回應 
我從小很迷信、宿命論,在國小、國中就開始鑽研各種算命方法,甚至國二自己改名字改運。在這當中發現大數據好像有某種程度的可信度,也聽過通靈的厲害。在信主後,包括我自己,也看過不少弟兄姊妹,過去迷算命的.信主後變成迷「先知預言」,整天在追著特會講員跑,想要了解自己未來的命運。一般人在四方面特別的軟弱,想要提早知道答案,就是包括工作、婚姻、遷徙、生死,這幾項是最沒有安全感也是最脆弱的地方。我個人過去也經常為了工作不停的跑特會,也會為了禱告尋求異象與解答,到最後我發現這些很容易讓人落人錯誤的心態。事實上這四方面曾被美國先知學校列入不能隨便預言的項目,因為這麼重大的事情,當事人應該自己去求問神,而不是找先知「算命」一下。加上很多時候神要我們忍耐等候,或是親自去求問祂。舊約的掃羅王一生眷戀王位,甚至到了後來因為上帝不理會他,他竟然通靈召了撒母耳的亡靈上來求問,大大得罪神。到今天我還是覺得,我求問了半天什麼都沒有得到,還是每天乖乖的親近神與神同行,讓神每天一點一滴的來引導我幫助我,這樣的生活才是最實在的。求主保求我今天、每一天繼續活在緊緊信靠與跟隨之中,阿們!