使徒行傳 16:19~40

16:19 使女的主人們見得利的指望沒有了,便揪住保羅和西拉,拉他們到市上去見首領;

16:20 又帶到官長面前說:「這些人原是猶太人,竟騷擾我們的城,

16:21 傳我們羅馬人所不可受不可行的規矩。」

16:22 眾人就一同起來攻擊他們。官長吩咐剝了他們的衣裳,用棍打;

16:23 打了許多棍,便將他們下在監裏,囑咐禁卒嚴緊看守。

16:24 禁卒領了這樣的命,就把他們下在內監裏,兩腳上了木狗。

16:25 約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美 神,眾囚犯也側耳而聽。

16:26 忽然,地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。

16:27 禁卒一醒,看見監門全開,以為囚犯已經逃走,就拔刀要自殺。

16:28 保羅大聲呼叫說:「不要傷害自己!我們都在這裏。」

16:29 禁卒叫人拿燈來,就跳進去,戰戰兢兢地俯伏在保羅、西拉面前;

16:30 又領他們出來,說:「二位先生,我當怎樣行才可以得救?」

16:31 他們說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」

16:32 他們就把主的道講給他和他全家的人聽。

16:33 當夜,就在那時候,禁卒把他們帶去,洗他們的傷;他和屬乎他的人立時都受了洗。

16:34 於是禁卒領他們上自己家裏去,給他們擺上飯。他和全家,因為信了 神,都很喜樂。

16:35 到了天亮,官長打發差役來,說:「釋放那兩個人吧。」

16:36 禁卒就把這話告訴保羅說:「官長打發人來叫釋放你們,如今可以出監,平平安安地去吧。」

16:37 保羅卻說:「我們是羅馬人,並沒有定罪,他們就在眾人面前打了我們,又把我們下在監裏,現在要私下攆我們出去嗎?這是不行的。叫他們自己來領我們出去吧!」

16:38 差役把這話回稟官長。官長聽見他們是羅馬人,就害怕了,

16:39 於是來勸他們,領他們出來,請他們離開那城。

16:40 二人出了監,往呂底亞家裏去,見了弟兄們,勸慰他們一番,就走了。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒16:25 約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美 神,眾囚犯也側耳而聽。
16:31 他們說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」
 

3.默想分享
(1)這些主人利用使女來牟利,看重錢超過看重靈魂,實在是可惡,但卻是普世罪人的寫照。照理說鬼被趕出去,一個人得著了釋放,是榮耀的神蹟,但換來的卻是這些主人們見失去了得利的指望,便告官不分青紅皂白的棍打使徒,收在監裏。我們一次又一次的看見從耶穌、使徒傳福音、行神蹟,都招來二極化的反應。有人得著醫治釋放,上帝榮耀大能彰顯,然後就是反而因此遭人嫉妒或逼迫,被抓被打被關被殺。我們服事主的人也隨時要有「為義受逼迫」的心裏準備,卻不要以為稀奇。

v25~29這一段見證實在也是奇妙,第一個保羅西拉這二個被打被關的人,照理來講應該愁眉不展、怨天尤人、抱怨苦毒才對,沒想到他們二人竟在半夜禱告、唱詩、讚美神。這個反應不是被打被關的失敗者應有的反應,卻絕對是心靈自由得勝的反應。第二個是這個讚美吸引了神的同在,連其他囚犯也側耳而聽,結果招來了不知道幾級的大地震,連地基都搖動了,監門全開,囚犯的鎖鍊也都鬆開了。上帝沒有救出被在的雅各,上次差遣了天使去救彼得,這次又換個方式來地震彰顯祂的大能。我們只能說上帝就是主、就是神,祂行大事不可測度、行奇事不可勝數。很多人習慣用一次事件來斷章取義,教導別人用什麼樣的方式想要得到上帝的祝福或恩典,我覺得這都是無知。神允許雅各立即被殺,卻用神蹟救出彼得保羅,在世人看來偏心,但其實是不了解神,這都是神的美意、都是祝福,也都是恩典。即使我們不明白,但是我們一定要信靠。保羅西拉的敬拜讚美絕不是為了要換來得救,而是他們愛神信靠神的自然反應。我們千萬不要反因為果,以為利用敬拜讚美才是得救的方法,這樣想就不太好了。

(2)這也希奇,地震造成監門大開,鎖鍊鬆開,眾囚犯卻沒有因此逃出去,這也是神蹟,不然接下來禁卒肯定要自殺了。禁卒見到這樣的神蹟,心中知道這是神的作為,立刻求問保羅西拉如此有智慧的問題:「二位先生,我當怎樣行才可以得救?」前面我們看見了一位行邪術的西門,他問使徒的問題是,我怎麼可以拿錢買你們的恩膏能力?我們看一個來找神的動機,就判斷這個人是不是得救的。很多人來找耶穌,有人是為了想要賄賂得利,這種人很危險,信了也不會得救。但有人就像禁卒一樣,我怎麼樣才能得救?答案永遠只有一個:「因信稱義」、「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」他們就把主的道講給他和他全家的人聽,帶領全家人受洗。又一次看見,每一次有人得救,都因為有人傳講了「耶穌基督並祂釘十字架」的全備福音,每一次的受洗也都是「當下立即」的事,也看見信主的人每一次必定有公開「受洗」的儀式,這些都是使徒行傳不斷看見的事,我們今天要好好檢討帶人信主受洗是否有這樣的見證,還是不該加油添醋的流程胡亂的加了一堆,不能減少的卻又稀釋到沒有福音真理與公開受洗的成分了?

v35~40他們要放保羅西門出監,這時保羅才表明他是羅馬人的身份,這對當時而言是一個種族歧視的世代,羅馬身份象徵貴族,今天未經審訊私自打錯人了,才驚慌道歉賠罪。可能有些人氣不過就會開始上告要懲治這些無知官府污吏,但是保羅西拉清楚明白,受這一頓毒打是值得的,因為換來了一家人的得救,也向眾囚犯見證了上帝的偉大與榮耀。我們遇到不平、欺壓、痛苦,可以學向世人滿口抱怨咒罵,滿心苦毒,但是也可以先選擇自由喜樂的敬拜、讚美,祝福身旁的人,帶出美好的見證。

 

4.今天的回應 
這二天與玉雲關心二位軍中的女性士官,昨天也聽到這位姊妹在許多不合理公平的待遇之下,她都選擇接受與承擔,雖然又累又苦重擔壓力,但是她知道是神要讓她多學一點所以欣然接受。這位姊妹當初進入軍中是帶著使命的,她本來可以有其他的選擇,但是清楚知道神要她進入軍中成為祝福,所以帶著使命,就有完全不一樣的心態。我挑戰她再忙再累也要每天默想一節經文,也挑戰她一年向神禱告能夠操練帶領一個人受洗成為跟隨主的門徒,姊妹也欣然接受,願意立定這樣的心志。我就發現這位非常年輕的姊妹是一位有心跟隨主的門徒,而不是滿心自我中心的迷糊基督徒。立定心志是一切的起點,雖然我不見得做得到,但是神的話語使我願意接受挑戰,努力去嘗試,神就能祝福。在這裏也祝福更多弟兄姊妹願意立定心志持守靈修,與帶領門徒的大使命。