使徒行傳 17:24~34

17:24 創造宇宙和其中萬物的 神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,

17:25 也不用人手服事,好像缺少甚麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。

17:26 他從一本(本:有古卷是血脈)造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,

17:27 要叫他們尋求 神,或者可以揣摩而得,其實他離我們各人不遠;

17:28 我們生活、動作、存留,都在乎他。就如你們作詩的,有人說:『我們也是他所生的。』

17:29 我們既是 神所生的,就不當以為 神的神性像人用手藝、心思所雕刻的金、銀、石。

17:30 世人蒙昧無知的時候, 神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。

17:31 因為他已經定了日子,要藉著他所設立的人按公義審判天下,並且叫他從死裏復活,給萬人作可信的憑據。」

17:32 眾人聽見從死裏復活的話,就有譏誚他的;又有人說:「我們再聽你講這個吧!」

17:33 於是保羅從他們當中出去了。

17:34 但有幾個人貼近他,信了主,其中有亞略‧巴古的官丟尼修,並一個婦人,名叫大馬哩,還有別人一同信從。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒17:26 他從一本(本:有古卷是血脈)造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界。
17:27 要叫他們尋求 神,或者可以揣摩而得,其實他離我們各人不遠。
17:28 我們生活、動作、存留,都在乎他。就如你們作詩的,有人說:「我們也是他所生的。」

 

3.默想分享

(1)雅典人一方面正因為他們在文學、藝術、哲學等許多方面卓越的成就而感到驕傲,另一方面卻從泛濫的偶像崇拜中見到他們內心缺乏安全感。其實許多世人經常用外面成就的驕傲來掩飾內心的恐懼不安,是非常平常的事。保羅因為他們對福音的好奇心,抓住機會講道,而且這篇道也是相當有深度與哲理。保羅點出他們自以為聰明卻顯出愚昧的地方,就是人能怎麼可能造神?人難道可以為上帝蓋房子?人竟自以為是以為自己有能力可能服事神?自以為聰明的人又怎麼可能拿世上的材料來雕刻出一尊尊的偶像當作神明去供奉?

保羅首先宣告上帝是創造宇宙萬有的造物主,是自有永有的神。除了神是創造的神,世上所有一切都是受造之物,既是如此,上帝當然是獨一的真神。連宇宙星球都是神所造的,神難道需要人造房子供祂居住嗎?這位偉大奇妙的神,不但創造萬物與人,同時祂一直到如今大小事物全都在掌權治理。保羅說包括每一個人的生命年限、所住的疆界、生活、動作、存留,上帝無不掌權、無不治理。罪人因為愚昧,目中無神、自我中心、自以為神,自作聰明的以為人可以造神,可以限制神、可以賄賂神照人的意思去做?人以為神是無能的,所以需要我們來服事,好藉此賺取我們想要的祝福與世上名利?這一切都顯出人的無知與愚頑之心。福音是創造萬物的上帝,叫獨生子耶穌按公義審判天下,並且叫他從死裏復活,給萬人作可信的憑據(v31)。世人唯有悔改因信稱義接受救恩,才能得救,卻萬萬不能倚靠行為換取救恩。雅典人既然無心,便譏誚保羅所傳講的福音,保羅講完便離開了,感謝主仍有人因此得救的。

(2)神不住人手所造的殿,也不用人手服事。這二件事情,不要說不信主的人,就連基督徒也經常犯無知的錯誤。神不住人手所造的殿,雖然舊約祂要摩西造會幕,又允許所羅門王建殿,但其實這是體恤百姓的無知軟弱。因為以色列人一開始就作了一隻金牛犢稱作耶和華,惹神忿怒。上帝知道人心墮落軟弱,一定要有「看得見的東西」才能相信,所以神只好在人還生命幼稚無知的時候允許以會幕或聖殿的外在形式,來教導百姓敬拜神,期待以色列民能夠從這些「外在的形式儀式」中,進步到用「心靈與真理」來敬拜神。因為直到新約上帝才真正啟示祂的心意,神根本不住在房子裏,而是藉由聖靈直接住在人的心裏,直接跟人溝通。上帝創造人有靈魂,就是讓神居住的所在。但是以色列人一直活在無知的情況之下無法理會,就連今天許多的教會不惜花鉅資拼命蓋「更大更華麗的教堂」,誤導無知的基督徒以為教堂越大,神的國越復興,神越高興,這些都是無知。這麼多奉獻的錢竟然不是用在有需要的人身上,卻拿去蓋一間又一間的教堂,讓人誤以為神在教堂裏,教堂比家裏職場更重要更神聖,所以不斷往教堂裏跑去親近神。然後週一到週六卻把上帝寄放在教堂,想想我們這些信主的人跟雅典人又有何差別?

另一個問題是,神不需要我們服事祂?而是祂要服事我們。這跟許多教會的教導或基督徒時下的觀念不是完全相反嗎?聖經不是也有說我們要事奉神嗎?其實這些並不衝突?神不需要我們的「人手服事」,因為祂是神,有什麼是神做不到要人來做的呢?有人說是神要我們傳福音,其實重點應該是我們是與神同工的。不是神要我們幫忙,而是神樂意與我們分享服事的喜樂,而且服事不在於我們的成就,而在於我們的甘心樂意,忠心順服,表達對神的感恩與愛,這才是神所要的服事。神把生命、氣息、動作、存留、萬物都給了我們,但唯有一樣,神不能勉強我們,就是愛祂、感謝祂、甘心樂意事奉祂,我們的內心才是重點。神可以不需要人的任何事奉,因為神派天使可以做的更好,但是神容許人參與,不是因為神無能,而是祂愛我們,接納我們參與在愛中的服事。其實真正說起來,我們最大的服事,就是聽話,就是愛神,沒有比愛神和順服神更重要的服事了。聽命勝於獻祭,我們千萬不要覺得沒有我不行,這是驕傲。只有甘心愛神,愛神就會忠心,就會順服,這人就是真正在事奉神,這種事奉是神所悅納的。今天許多基督徒跟雅典人犯了一樣的毛病,就是自以為是,以為我們的服事能夠賄賂神因此賞賜豐盛的禮物,其實錯了。服事是表達愛,而不是賺愛賺禮物,心態錯就全錯了。

 

4.今天的回應
前一陣子我常想一件事,就是我們人實在是太藐小,又太自大了。講難聽一點,我們連犯罪所使用的身體、生命、力量,這些犯罪敵擋神的工具都是跟神借來的。神實在憐憫世人,我們竟然用神所賜給我們的生命與資源反過來敵擋神、得罪神,或是用神給我們的生命氣息,拿來跟神談條件?想想我們實在有夠無知的了。人很自大,又很難謙卑,所以神才會經常要我們在管教的痛苦中學習謙卑下來,看清楚自己的本相,好叫我們回到正確的態度與位置上來感謝神,來敬拜神,謙卑來順服祂。我一直學功課卻一直學不會,學不好,求主憐憫,叫我真正降服,尊主為大,用愛與順服來事奉祂,走生命跟隨的道路,而不是宗教虛有其表的道路。