使徒行傳 11:19~30

11:19 那些因司提反的事遭患難四散的門徒直走到腓尼基和居比路,並安提阿;他們不向別人講道,只向猶太人講。

11:20 但內中有居比路和古利奈人,他們到了安提阿也向希臘人傳講主耶穌(有古卷:也向說希臘話的猶太人傳講主耶穌)。

11:21 主與他們同在,信而歸主的人就很多了。

11:22 這風聲傳到耶路撒冷教會人的耳中,他們就打發巴拿巴出去,走到安提阿為止。

11:23 他到了那裏,看見 神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。

11:24 這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主。

11:25 他又往大數去找掃羅,

11:26 找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為「基督徒」是從安提阿起首。

11:27 當那些日子,有幾位先知從耶路撒冷下到安提阿。

11:28 內中有一位,名叫亞迦布,站起來,藉著聖靈指明天下將有大饑荒。(這事到革老丟年間果然有了。)

11:29 於是門徒定意照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太的弟兄。

11:30 他們就這樣行,把捐項託巴拿巴和掃羅送到眾長老那裏。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒11:23 他到了那裏,看見 神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。
11:26 找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為「基督徒」是從安提阿起首。
3.默想分享
(1)v19~26徒8:1 「從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫」,就是從司提反被殺的那日起,基督徒就開始遭受逼迫,許多人離開耶路撒冷,將福音隨著每一位耶穌門徒傳揚至腳掌所踏之地。可惜的是,許多猶太人根深蒂固的傳統觀念,認為外邦人是不潔淨的,除非外邦人先行割禮與行律法歸入猶太人,不然福音只能傳給自己的同胞猶太人。這種人為的本位主義實在是福音無知的攔阻,還好有一些基督徒在聖靈的光照中破除宗教的框架與傳統,願意傳福音給外邦人,甚至在安提阿建了一個很復興的外邦人的教會,成為日後向外邦宣教的大本營。耶路撒冷的教會聽到消息,特別差巴拿巴前去堅固,巴拿巴看見神的恩典大大運行,特地把在大數隱居達6年到16年之間(解經家說法不一)的保羅給找出來,足有一年的時間一起參與牧養安提阿教會。

v23 「他到了那裏,看見神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。」這巴拿巴是個義人,是一位擁有非常廣寬的心胸,能夠知人善用、樂於成全別人。康來昌牧師:「巴拿巴到了那裡,看到神很多恩典他就歡喜。這也希望我們能看到,我是覺得一個蒙恩的人,他也能更多看到恩典;一個刻薄寡恩的人,他也常常看到問題和麻煩。我希望我們是更多看到上帝給我們的恩典。」康牧師這段話著實發人深省。一個心中有聖靈智慧感恩蒙恩的人,總是能夠看見神的美意,與他人身上許多美好的可能性。但是一個刻薄寡恩、充滿負面思想情緒的人,看什麼都是有問題的,都是不能被神使用的。我們當學習巴拿巴成為一個聖靈充滿、心胸寬廣、樂於成全、感恩蒙恩、成為祝福他人生命的導管。

(2)v26「門徒稱為『基督徒』是從安提阿起首。」巴拿巴和保羅足有一年的時間教訓牧養安提阿教會,這個教會是新成立的外邦人教會,沒有像耶路撒冷一樣過去宗教傳統的包袱,又在保羅真理的教導之下,內在生命與外在發展都迅速成長。過去信耶穌的人大多稱為「耶穌的門徒」,也有被別人稱為「信奉這道的」、「這教門的」等等不同的稱呼,現在就開始稱為基督徒了。一開始被稱為「基督徒」的意思是別人對門徒輕蔑的綽號,後來才逐漸演變成受人尊重的稱呼(徒26:28)。但是直到如今,許多人對基督徒這個稱呼又多有誤解了。很多人誤以為基督徒就是只要受洗完,然後每星期作禮拜的人就是基督徒。這裏面不像當初門徒的稱呼更能夠表達出「學習、順服、跟隨主、傳承生命」的意義。

V28~30有一位先知亞迦布預言將有饑荒,這事後來果然應驗了,而且這個饑荒維持了很久的時間,讓原本傳統封閉的耶路撒冷教會開始走下波逐漸沒落了,反而以宣教為導向的安提阿教會越發興旺,差派宣教士出去到處開拓建立更多的教會。同時安提阿教會也在保羅與巴拿巴的教導下,以實際的愛心行動「照各人的力量捐錢」奉獻給耶路撒冷猶太人的教會。這實在一件是相當諷刺的事,就是猶太人的教會一直看不起外邦人的教會,甚至起初不想向他們傳福音,到最後反而是這些他們所看不能的外邦人教會過來資助奉獻他們的需要。我們在主的面前,如果越是存著一個寬廣的心願意成為祝福別人的導管,我們教會的生命力就越加的興旺。但是如果我們死守傳統的教條關起門來搞自閉,只關心自己宗派的事,只關心跟自己利益有關係的事,卻不肯走出去祝福與我們雖然沒有直接關係的人,我們的愛就變成有條件的愛,有限制的愛,這樣恐怕我們也要慢慢被神棄絕,神要興起真正合神心意的器皿成為見證與祝福。

 

4.今天的回應 
這幾個月來深深憂心台灣的基督徒已經被自己的教會、宗派、甚至小組給捆綁,好像分門結黨到一個地步,心胸裏面裝不下其他基督徒,或是其他不能進教會裏面聚會的未信者。我們去教堂的時間一個星期大多人只有一、二天,但是其他時間我們卻不肯敞開心在生活中跟教會的基督徒或是未信者有所接觸,一心只以同一間作禮拜的基督徒為宗教的小圈圈在交往。我們的資源(時間、金錢、愛心)只能給那些跟我有關係的人,或是願意到教會裏面的人,卻無法無條件的分享給生活周遭的鄰舍。求主透過耶路撒冷教會與安提阿教會的結局讓我們學習功課,神的心意是給出去,甚至是無條件的給出去,不要被「你的我的」這種本位主義宗派山頭給綁架,相信我們的神是一位國度的神,是一位全地的主,而不是某一間教會的主而已。求主教導我越有國度的心胸,就越能見證我們擁有天父寬廣的心,也必蒙受生命活水的祝福。