使徒行傳 18:1~8

18:1 這事以後,保羅離了雅典,來到哥林多。

18:2 遇見一個猶太人,名叫亞居拉,他生在本都;因為革老丟命猶太人都離開羅馬,新近帶著妻百基拉,從義大利來。保羅就投奔了他們。

18:3 他們本是製造帳棚為業。保羅因與他們同業,就和他們同住做工。

18:4 每逢安息日,保羅在會堂裏辯論,勸化猶太人和希臘人。

18:5 西拉和提摩太從馬其頓來的時候,保羅為道迫切,向猶太人證明耶穌是基督。

18:6 他們既抗拒、毀謗,保羅就抖著衣裳,說:「你們的罪(原文是血)歸到你們自己頭上,與我無干(原文是我卻乾淨)。從今以後,我要往外邦人那裏去。」

18:7 於是離開那裏,到了一個人的家中;這人名叫提多猶士都,是敬拜 神的,他的家靠近會堂。

18:8 管會堂的基利司布和全家都信了主,還有許多哥林多人聽了,就相信受洗。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒18:5 西拉和提摩太從馬其頓來的時候,保羅為道迫切,向猶太人證明耶穌是基督。

 

3.默想分享
背景:康來昌牧師:「保羅又到哥林多。這地方傳福音的效果會比雅典更好嗎?這是個商業城,人信神的心也很少,不過保羅在這裡就有一年半的時間,僅次於在以弗所的三年半。概括的算來他在這兩個地方的時間最久,不過後來哥林多、以弗所這兩個教會都有很多的墮落,甚至到今天已經都不再存在了。」

(1)我們之前查考過哥林多書信,今天看見保羅來到哥林多這個城市傳福音,花了有1年半的時間,包括自己在這裏工作(織帳篷),可能哥林多城市的教會就是在這個時候開始建立起來的。在這時保羅遇到了亞居拉、百基拉這對忠心愛主的夫妻,成為他一生親密的同伴。哥林多是個商業大城,好像人一錢多似乎比較容易做壞事,所以連教會都比較軟弱、屬肉體,或是人倚靠錢財不需要信仰,也比較剛硬一點。保羅一直優先向猶太人自己的同胞傳福音,但猶太人卻是最難信主也是逼迫最大的,所以保羅才決定開始轉向外邦人去,實現上帝對他的呼召,成為外邦人的使徒。

v4 「每逢安息日,保羅在會堂裏辯論」我們已經看見保羅很喜歡找人辯論。這是因為講道是針對已經信主的門徒,但是辯論則是針對未信者,期望倚靠聖靈與神的話「將人勸醒」。保羅清楚他倚靠的不是自己的口才,而是聖靈,以及神自己的話。當然有反對的,有拒絕的,感謝主也是有不少得救的。v5「保羅為道迫切,向猶太人證明耶穌是基督。」當我們看見人們的時候,不知道我們是想到什麼?未婚男女可能是在專注找對象;行銷業務是在觀察潛在客戶;一般人可能對旁人視而不見只是在專注自己的私事。保羅看到的卻是許多失喪的靈魂,心裏為了神的道迫切、火熱,想要喚醒人的靈魂,想要向人證明耶穌才是基督、是救世主、是天國的君王,勸人悔改,信福音。我們如果對人的靈魂麻木無感,就不會知道「為道迫切」的感覺,也根本不會想要向人證明耶穌是基督。我個人不是一個外向的人,但是聖靈感動我的時候,經常會有「為道迫切」的感受。就是看見未信者,或是看見基督徒走「宗教道路」,或是基督徒只專注個人的需要,卻對失喪靈魂沒有負擔的時候,我也會感到迫切,想要辯論,想要勸醒,當然不理我的比較多,但總是多影響一個,就是一個。感謝主,是聖靈感動,我自己也需要天天儆醒悔改,也不斷渴望更多基督徒不是熱心投入活動,而是真正參與在大使命帶領門徒的核心服事之中。

(2)v6「他們既抗拒、毀謗,保羅就抖著衣裳,說:『你們的罪(原文是血)歸到你們自己頭上,與我無干(原文是我卻乾淨)。從今以後,我要往外邦人那裏去。』」這段話在尼希米記5:13尼希米曾經警告過以色列人要聽神的話。太10:14耶穌也講過這句話,就是我們今天向人傳福音,告訴人生命悔改之道,但如果聽見的人不肯悔改、不肯回應,不肯讓耶穌來赦免我們的罪惡,那麼就要自己承擔,以致於滅亡。神愛世人,這句話的重點不是說神是濫好神,而是說耶穌在人還犯罪敵擋祂的時候,就先為世人的罪而死。凡願意相信、接受、悔改的人,就能夠白白得著,因信稱義。但若是無視耶穌的死而復活,不把耶穌的死與寶血救贖當作一回事的人,他們的結局就是沈淪,這也是人自己的選擇。

今天基督徒的使命,不只是傳福音,而是帶門徒。因為傳福音只是帶門徒的一環,我們除了因信稱義之外,神的旨意是要我們天天明白、遵行神的旨意,天天治死老我來跟隨祂。所以我們一定要把正確的福音盡可能告訴我們身邊的人,我們若見死不救,罪就在我們的身上。但是我們傳了對方不接受,那麼別人的罪惡就「與我無干」,他們卻要自己擔罪。今天教會不要再一直傳講成功見證吸引人到教會卻不敢講罪、講十字架、講治死老我,這種福音就不是福音,不會讓人得救的。所以一個人信耶穌,一方面要傳講清楚,一方面是聖靈感動對方作一個重大的決定,就是從人生寶座上下來,換神上寶座,我們還要一生來跟隨祂,福音不好傳、不容易信,都是倚靠聖靈的大能。基督徒不能抄短線走捷徑,而是要帶領人來走窄路,經歷真實的悔改與得救。神的愛是大的,但是不願意悔改接受神愛的人,神的嚴厲與忿怒,也是大的。

 

4.今天的回應 
服事家職場教會10多年來,我初期都在尋找基督徒辯論聖經,希望有人聽得懂,不要走宗教的道路,而是回到生活之中每天跟隨神,拒絕附合教會之間的分門結黨,而是願意有國度的心胸與城市教會合一。更重要的是多一點願意「出去」帶領失喪的靈魂成為門徒,不要只是滿足自已感覺追逐無止境的宗教聚會活動。結果發現跟基督徒辯論很累,被罵,沒有果效,才決定從零開始傳福音,帶慕道班,帶門徒,結果慢慢看見開始有全家得救,親友得救、同學朋友同事得救的見證不斷發生,也看見信仰是可以融入生活,而不是與生活脫節的宗教活動。這三年又發現原來天天QT查考聖經,默想回應,是可行的,而且是可以一生遵行,簡單易行又可以複製傳承。有時想想我過去認為太難實現的想法,竟然看到可以有落實的一天,心中無限欣慰。到現在為止幾乎每天都還是處在保羅「為道迫切」的心情之中,我知道這是聖靈的催逼,雖然我沒有能力,什麼都不行,但是十分願意候主差遣,與親愛的家人們一同跟隨主成為門徒,也願意不斷出去生養傳承更多的門徒。