使徒行傳 18:9~17

18:9 夜間,主在異象中對保羅說:「不要怕,只管講,不要閉口,

18:10 有我與你同在,必沒有人下手害你,因為在這城裏我有許多的百姓。」

18:11 保羅在那裏住了一年零六個月,將 神的道教訓他們。

18:12 到迦流作亞該亞方伯的時候,猶太人同心起來攻擊保羅,拉他到公堂,

18:13 說:「這個人勸人不按著律法敬拜 神。」

18:14 保羅剛要開口,迦流就對猶太人說:「你們這些猶太人!如果是為冤枉或奸惡的事,我理當耐性聽你們。

18:15 但所爭論的,若是關乎言語、名目,和你們的律法,你們自己去辦吧!這樣的事我不願意審問」;

18:16 就把他們攆出公堂。

18:17 眾人便揪住管會堂的所提尼,在堂前打他。這些事迦流都不管。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒18:9 夜間,主在異象中對保羅說:「不要怕,只管講,不要閉口,
18:10 有我與你同在,必沒有人下手害你,因為在這城裏我有許多的百姓。」

 

3.默想分享
(1)上帝的旨意通常是很奇妙的。人無法理解,也無法掌握,只能凡事相信跟隨。昨天才說哥林多城裏雖然有反對的,但是也有許多相信的,也有全家受洗的。今天的經文話鋒一轉,竟是神在夜間安慰保羅:「不要害怕,不要閉口,有神同在,必定平安,因為還有許多神的百姓要聽福音」。神為什麼要說「不要害怕、不要閉口」?雖然保羅是有史以來最偉大的聖徒之一,但是他也是一個普通的人,也會有害怕,也會有軟弱,所以神必須安慰他。記得保羅曾經說過:「有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?我若必須自誇,就誇那關乎我軟弱的事便了。」(林後11:29~30)保羅不是不會軟弱,他也跟我們每個人都一樣,不一樣的是他特別會倚靠神、抓住神,經歷生命的翻轉:軟弱變為剛強、恐懼變為勇敢、退縮變成向著標竿直跑。我們不要以為有人生來天生就是英雄,註定與眾不同。因為這樣想,我們就會分門別類,甚至給自己謊言藉口認為我們不是偉人,理當自暴自棄。雅5:17「以利亞與我們是一樣性情的人」。在神的國度沒有天生的英雄,只有願意信靠主,把生命主權交託給主,經歷生命翻轉的信心勇士。

在整本聖經裏面,上帝曾經對許多人說過不要怕,可能超過我們的想像。康來昌牧師:神在舊約裡對每一個大的先知,不管是耶利米、以西結、或以賽亞,都告訴他們不要怕,「你是誰,你竟怕那必死的世人?」(賽51:12)、「外邦人所怕的你不要怕」(賽8:12)。耶利米、以西結更是在他們一開始工作時,神就提醒他們不要怕。舊約看到亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟都在陌生地方、驚濤駭浪中被人攻擊,因為有神的同在,他們就得勝。摩西更是因為有神同在,所以能夠勝過法老,也能夠把以色列人帶出埃及。約書亞是很害怕的,但摩西死後神要他接這巨大的工作時,神就告訴他不要害怕,我會和你同在。提摩太也是一個膽小的人,所以保羅也有一樣的勸他:你要剛強壯膽,有神同在就好。

可喜的消息是,神一直都與我們同在,而且完全掌權,並且勝過一切的仇敵、環境與世上的人,以致於我們能夠剛強壯膽。這就信耶穌之後我們不是就馬上自動變成一個剛強不害怕的信心偉人,反而是可以勇敢向神坦誠、面對,承認我們就是一個軟弱害怕的人。我們最大的勇敢就是承認自己的無助、無能、無望,然後徹底把自己生命的主權交託給神,讓神的話語與聖靈的大能來翻轉我們,使我們不斷倚靠神學習去面對環境與挑戰,因為知道神一直都與我們同在,這是所有被神使用之人的經歷,也是保羅的經歷,今天也應當成為我們每個人的經歷。

(2)神說「在這城裏我有許多的百姓。」所以要保羅不要害怕,放膽去講。事實上我們看見保羅在哥林多教會待了1年半的時間,在以弗所待了3年半的時間,都是最久的,保羅花了最多的心力時間,但是這2個地區的教會卻仍然有許多的墮落,福音並沒有透過教會翻轉他們的城市,甚至到今天都已經不存在了。我們不能明白像司提反這麼會教導的人,為什麼神允許他一下子就殉道了?為什麼神允許保羅受到這麼多的逼迫與痛苦,還要繼續使用他不斷講下去?為什麼花了這麼多時間講道的城市,教會卻仍然有這麼多的敗壞?神不按照人的想法做事,但凡事都有神的美意與智慧,是我們不能明白的。人只能不斷的信靠、順服,相信神總是對的,總是在掌權,神的旨意不能失敗。「在這城裏我有許多的百姓。」即使有一個人願意信主,主耶穌都願意為一個人釘十字架,何況我們這些服事的人呢?千萬不是以「投資報酬率」來看我們是否要服事,今天許多教會就是這樣,不願意做賠本的生意,特別是不進教堂的人,很多教會根本難得理會,但是神的算數卻不是這樣。即使有一個人要救,我們不必在乎結果會不會進入我的教會,都應該順服去救,這就是順服,就是忠心。

住了一年半,還是遇到了逼迫的事情,還是猶太人搞的鬼,要拉保羅到公堂指控他藉故辦他。感謝主當時候的方伯(乃羅馬帝國元老院直轄行省的首長)是迦流,他不願意介入猶太人的宗教爭論,把他們攆出公堂。這些暴民卻打了管會堂的所提尼,我們不知道原因,但是保羅也就因此又離開了哥林多,再往下一個地方去了。保羅的宣教旅程看起來好像是隨機的,事實上每一個地方都有神的美意,有些地方聖靈攔阻不准去;有些地方要去多久時間,都在聖靈的掌管之下,似乎聖靈覺得該起行了,總是透過逼迫患難來叫保羅到下一個地方去。能不能不要用這種痛苦的方式?為什麼不能光榮榮耀的離開?而是經常好像落水狗一樣被人欺負趕逐?實在說我們不知道,我當初被神呼召離開教堂的服事,又換了幾個不同的教會,最後獨立出來開拓家職場教會,現在回想起來,總是都有被逼迫、被重傷的成分。可能當時候很多人會覺得我是咎由自取,連玉雲當時候也這麼覺得,但是回想起來,若不是每一次有事發生,我是不會輕易離開一間教會的。總是感覺像是有事被趕出或是被神「拐出去」,但是成就今天我在家職場教會的服事。今天讀到保羅的經歷,心有戚戚焉。

 

4.今天的回應 
不要怕,只要信,是耶穌經常對人說的一句話,可能也是上帝對祂忠心僕人常說的一句話。我們是人,對未來充滿無知,本來就一定會害怕。能夠不害怕,是因為有主與我們同在,而且我們的主凡事都掌權,凡事都有美意。我天生應該算是害怕當面衝突的人,但是在信仰的道路上,我好像必須經常面對有衝突的事,就是看見不合聖經的地方,我總是不能閉口不言。直到神帶領我有機會出來服事,用結果子的見證來證明使徒行傳的榜樣是可行的,人人皆為祭司,進入生活與職場。感謝主,這一切感覺都是聖靈的火熱在催逼我,也感覺到神的手在拖住我,可以堅持這麼多年,從孤軍奮戰到今天傳承屬靈門徒同伴。是對的事,我們就不要怕人,就倚靠主剛強去行,神必定與我們同在。這是我一直經歷的見證,還要繼續堅持經歷下去。