使徒行傳 19:1~10

19:1 亞波羅在哥林多的時候,保羅經過了上邊一帶地方,就來到以弗所;在那裏遇見幾個門徒,

19:2 問他們說:「你們信的時候受了聖靈沒有?」他們回答說:「沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。」

19:3 保羅說:「這樣,你們受的是甚麼洗呢?」他們說:「是約翰的洗。」

19:4 保羅說:「約翰所行的是悔改的洗,告訴百姓當信那在他以後要來的,就是耶穌。」

19:5 他們聽見這話,就奉主耶穌的名受洗。

19:6 保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言(或譯:又講道)。

19:7 一共約有十二個人。

19:8 保羅進會堂,放膽講道,一連三個月,辯論 神國的事,勸化眾人。

19:9 後來,有些人心裏剛硬不信,在眾人面前毀謗這道,保羅就離開他們,也叫門徒與他們分離,便在推喇奴的學房天天辯論。

19:10 這樣有兩年之久,叫一切住在亞西亞的,無論是猶太人,是希臘人,都聽見主的道。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒19:5 他們聽見這話,就奉主耶穌的名受洗。
19:6 保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言(或譯:又講道)。
19:8 保羅進會堂,放膽講道,一連三個月,辯論 神國的事,勸化眾人。

 

3.默想分享
(1)保羅上次經過以弗所,把亞居拉、百基拉夫妻留在此地,也經歷亞波羅曾在這裏傳講「施洗約翰悔改的洗禮」。後來雖然亞居拉、百基拉幫助亞波羅了解耶穌救贖全備的福音,但是可能在以弗所這個地方仍然有門徒只聽過施洗約翰悔改的洗禮,還不清楚耶穌基督全備的教恩。因此保羅這次第三次旅行佈道來到以弗所,又幫助了12位門徒奉耶穌的名施洗,並且為他們按手領受聖靈的洗禮,他們就說方言,又說預言(或譯:又講道)(v1~7)。

這段經文也是靈恩派教會經常用來支持他們除了洗禮之外,還必須加上聖靈的洗,特別是說方言。但是福音派的教會並不如此解釋,而是強調聖靈最主要的工作,並不是說方言,而是帶領我們明白真理,生命悔改。我個人認為方言也是聖靈所賜的禮物,為的是要造就靈,但是聖靈更重要的工作則是帶領我們進入真理,過一個遵行真理天天悔改的生活方式。其實方式不需要辯論,因為聖經中更強調的不是方式,而是從一個人生命所結的果子,來看這個人是否與神有正確與親密的關係。今天教會最大的問題是,每當有人為了支持一個非屬核心真理,而是次要作法的論點,就設立一個教派,來支持自己的論點,甚至攻擊其他與自己意見不一樣的宗派,結果就造成今天基督教五花八門的宗派,帶來分門結黨與分裂隔閡的現象。反而應該在我們生命結果子的事上卻閉口不提,草率帶過,這都是本末倒置的現象。

(2)v8~10我們在使徒行傳一再看見保羅常喜歡用「辯論」的方式,來傳講福音、傳講神國的道。這跟我們今天想像的很不一樣,今天的教會或基督徒大概都不喜歡辯論,因為很少見到有人是因為辯輸來信耶穌的,而是通常因為親身經歷神。但是我想保羅辯論有一個用意,就是他的重點不是對方要不要信,而是要把真理講解的清楚明白。因為對方信不信不是我們的責任,是聖靈的作為與對方的選擇,但是我們最大的責任是講解「正確完整、全備的福音」。今天我們看見許多教會有一個很大的墮落,就是只在乎別人要不要進教會信主,卻不惜犧牲福音的內容,把世俗成功的哲學加入福音裏面稀釋,先把人騙進來再說,這是保羅絕對不會去做的事情。我們讀使徒行傳就會一再看見,福音本來就不討喜,因為講到人的罪、人的悖逆、講到耶穌白白的救恩,這些核心真理除非是聖靈光照,不然人真的很難聽見福音而信主。但是對於保羅而言,透過每一次的辯論,把福音講清楚,其他的就交給聖靈掌權,這樣的好處是人如果信主,就是真正的悔改,而不是被其他原因騙進教會的,反倒有不得救的風險。

v8保羅「辯論神國的事」神國的事,是一個更大更完整的架構,神的國就是神掌權的範圍,神國的事就是神掌權的每一件事,事實上這個世上沒有一件事是神沒有在掌權的。但是福音的重點強調,神真正想要掌權的是人的心,特別是願意悔改的基督徒,就是願意交出我們全部生命的主權,讓神來掌管。神國的事小到我們自己一生的每一件事,大到整個教會、社會、國家、人類,都是神國的事。我們今天傳福音最大的問題就是想進辦法把人帶到「我的教會」,成為「我所屬宗派教會的一份子」,這就是今天教會之間分門結黨的亂象。一個人不管進入任何一個教會聚會,他並不是屬於任何宗派或牧師的羊,而是屬於整個基督身體的一分子,屬於整個城市合一教會的一分子,更重要的是福音應該透過信主的人帶進家庭教會與職場教會之中,而牧者的責任就是成全每位門徒得著全家得救與職場翻轉。神國的事,就不是宗派牧師的事,而是全地都是屬神的,我們大家一起努力得著我們的城市歸主、家庭歸主、職場歸主,而不是強調我的教會人數倍增這種人意籌算。

(3)v9「有些人心裏剛硬不信,在眾人面前毀謗這道,保羅就離開他們,也叫門徒與他們分離。」我們不是要與人和睦嗎?怎麼這裏保羅竟要門徒與人分離?這裏我們看見傳福音的原則之一,就是再一次看見我們的責任就是禱告,就是傳講「正確的福音」,一個人信不信主,真的都是聖靈的作為。耶穌也要門徒去找「平安之子」,就是預定要得救的人。至於心裏剛硬、不信,甚至要毀謗、攻擊、逼迫福音的人,我們就應該適合分離,繼續去找願意接受福音遵守神話語的人。這並不是說這些人將來不會信主,而是強調我們在傳福音的過程中不斷要與聖靈同工,不斷傳講清楚正確的福音,讓人聽見了解。願意接受的,就帶領他們成為門徒,不願意接受甚至攻擊的,我們繼續禱告把他們交給聖靈引導,卻不必被限制,仍然繼續「去、找到平安之子、奉主的名為他們施洗、凡主所吩咐的都教訓他們遵守」,好使萬民成為跟隨主的門徒。至於那些「暫時」不接受福音的人,我們就禱告等候聖靈親自動工。

這裏我們也要體會,對於耶穌、保羅而言,真理在關係之上,有真理,才會有正確的關係。這個在我們的生活中也會帶來不少的衝擊。耶穌對人說:「凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母親了。」(太12:50),又說我們為了遵行神的緣故,有時候會與我們在世上的家人為敵;或是為了堅持信仰的緣故,如果配偶執意離婚,也就由他。這一些經文,並不是否定世上的關係,而是強調神高過一切,也是強調神的真理大過一切。整本聖經許多人為了遵行神的真理,不惜犧牲生命,不惜放下一切。事實上我們如果真的是愛一個人,就一定要幫助別人認識真神,並且遵行真理。如果有人不行真理,我們還見死不救,這不是愛,而是恨他了。大使命最重要的經文之一,就是凡主所吩咐的都教訓他人遵守。在真理裏面我們才會有永恆的關係。棄絕真理或是敵擋真理的,都與神與人隔絕,因此我們務要為我們身邊的家人親友同事禱告,也要不斷找機會傳講、教導神的真理。

 

4.今天的回應 
我個人自從開始QT默想經文,就越發現聖經的寶貴,但也發現明白聖經的不易。因為我過去在靈恩教會多年聽了太多有問題的成功神學,雖然帶人信主比較快,但是福音內容卻是危險有問題的,進教會很快,恐怕離開教會也很快,因為是建立在錯誤的根基之上。所以QT聖經之後,傳福音我堅持傳講316佈道全備的福音,也每次一定挑戰人接受洗禮與聖靈的洗,更重要的是每天加入一起默想經文,自己要對這麼重要的福音負起責任,不是把靈魂生死的大權交給別人代管,而是自己要讀經、要默想、要遵行,免得遇到瞎子領瞎子。越默想經文,就越體會到保羅的心情,對福音的迫切,對神國度的追求,對真理的強調。福音是免費的,但絕對不是廉價的,我們既領受這麼寶貴的福音,就是主耶穌,千萬不要棄如敝屣,而是寶貝呵護,願意用一切代價來珍惜,來愛護,來更深的追求,明白真理,活出真理,活出基督,多結果子。