使徒行傳 19:23~41

19:23 那時,因為這道起的擾亂不小。

19:24 有一個銀匠,名叫底米丟,是製造亞底米神銀龕的,他使這樣手藝人生意發達。

19:25 他聚集他們和同行的工人,說:「眾位,你們知道我們是倚靠這生意發財。

19:26 這保羅不但在以弗所,也幾乎在亞西亞全地,引誘迷惑許多人,說:『人手所做的,不是神。』這是你們所看見所聽見的。

19:27 這樣,不獨我們這事業被人藐視,就是大女神亞底米的廟也要被人輕忽,連亞西亞全地和普天下所敬拜的大女神之威榮也要消滅了。」

19:28 眾人聽見,就怒氣填胸,喊著說:「大哉,以弗所人的亞底米啊!」

19:29 滿城都轟動起來。眾人拿住與保羅同行的馬其頓人該猶和亞里達古,齊心擁進戲園裏去。

19:30 保羅想要進去,到百姓那裏,門徒卻不許他去。

19:31 還有亞西亞幾位首領,是保羅的朋友,打發人來勸他,不要冒險到戲園裏去。

19:32 聚集的人紛紛亂亂,有喊叫這個的,有喊叫那個的,大半不知道是為甚麼聚集。

19:33 有人把亞力山大從眾人中帶出來,猶太人推他往前,亞力山大就擺手,要向百姓分訴;

19:34 只因他們認出他是猶太人,就大家同聲喊著說:「大哉!以弗所人的亞底米啊。」如此約有兩小時。

19:35 那城裏的書記安撫了眾人,就說:「以弗所人哪,誰不知道以弗所人的城是看守大亞底米的廟和從丟斯那裏落下來的像呢?

19:36 這事既是駁不倒的,你們就當安靜,不可造次。

19:37 你們把這些人帶來,他們並沒有偷竊廟中之物,也沒有謗讟我們的女神。

19:38 若是底米丟和他同行的人有控告人的事,自有放告的日子(或譯:自有公堂),也有方伯可以彼此對告。

19:39 你們若問別的事,就可以照常例聚集斷定。

19:40 今日的擾亂本是無緣無故,我們難免被查問。論到這樣聚眾,我們也說不出所以然來。」

19:41 說了這話,便叫眾人散去。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒19:23 那時,因為這道起的擾亂不小。

 

3.默想分享
(1)傳1:9「已有的事後必再有,已行的事後必再行,日光之下並無新事。」耶穌、使徒、保羅…,在傳福音的時候,都遇到同樣的情形:「因為這道起的擾亂不小」(v23)傳天國的福音、傳悔改赦罪的道、傳因信稱義靈魂得救的道,這麼好康的事情,這麼寶貴的信息,接受都來不及了,能出什麼亂子?福音造成的擾亂,第一個就是既得利益者聯合起來,要逼迫敵擋傳道的門徒,為的是擁護既得利益。這些既得利益者,上至政府、宗教的官員領袖,下至猶太教徒、異教徒、靠偶像得利者,都變成了福音的仇敵。那些在政治與宗教上的領袖、為了政治前途與宗教利益,聯合起來殺害了耶穌、門徒們。那些信奉猶太教的信徒,見到信耶穌的人多了起來,也要敵擋福音的勢力,多次逼迫攔阻保羅的工作。還有那些靠拜偶像與行邪術的人,像上次腓立比的使女,還有這裏製造神龕與偶像的底米丟等眾人,恐怕因為福音丟了飯碗,不斷見到聚眾迫害保羅與門徒的情形發生。

V25「眾位,你們知道我們是倚靠這生意發財」,他們還真是誠實,自己承認作亂的動機是因為發財的生意飛了,許多人信主離棄偶像,燒掉當滅之物,引起這群人的不滿。說來實在是令人痛心之事,如果是正確的事,是合乎真理,是帶來人們的真善美、是信望愛,我們豈不是要樂意悔改,大力支持、歡迎接受。但是今天的人很奇怪,只要牽扯到自身利益關係,馬上心就被貪婪蒙蔽,被魔鬼欺哄屬靈的眼瞎耳聾心亡,不但是敵擋真理,其實是明明的敵擋神自己,淪落成為魔鬼的打手工具。昨天我們看見以弗所因為有7個祭司的兒子,趕鬼的變成被鬼趕的,造成百姓敬畏懼怕上帝的名,許多人悔改除掉當滅之物,有極大的復興。但真正的復興就會伴隨極大的敵擋勢力與惡者反撲。今天教會一般誤以為屬靈的復興就是人人歡迎接受福音,所以錯用世俗化的成功神學討好世人的喜歡進入教會,卻沒想到福音不是要討人的喜歡,而是要勸人悔改,交出生命主權,過一個以神為中心的生活方式。真正的福音是要徹底翻轉改變一個人,是要挑戰人生命的更新悔改,而不是依然活在老我卻準備等著領好處。福音並不像一般人想像的這麼討喜,我們在傳福音的時候要十分小心,不要專講好聽的誤導人,而且要有心裏準備面對各種的逼迫與敵擋,靠主得勝。

(2)說到既得利益者,我想起分別有二次機會跟人談到,我們的服事是在教堂外面跟那一大群不會進教堂的人傳福音,結果有一位師母的反應是說他們不應該消費教會,意思是不該動用教會的好處,卻不肯進教會委身。另一個同工的反應是,教會教導他們那些不進教會的人都是不委身的人,不委身的人教會就沒辦法了。說實在的我聽完很傻眼,心想什麼理由都編得出來,許多教會所做的一切都強調投資報酬率,絕不做虧本的生意。而是要先評估一定要把人帶到教堂裏面聚會、奉獻、服事,這樣我們去服事他們才值得去做。我心想這種說法作法難道合乎聖經嗎?難道耶穌與使徒進到罪人的家裏,與弱勢群體經常混在一起,有先考慮他們要不要委身會堂與參與事奉或奉獻,才考慮跟他們作朋友嗎?如果這樣子的話,恐怕整本新約聖經都要改寫了。那些不進教堂的人,有許多是帶有各式各樣難處的人,有家人的反對,有工作上的難處,有個人的因素…,難道這群人不進教堂就不能得救了?就因為他們沒有提供任何的回饋?難道耶穌與門徒不都是主動進入罪人的家庭?什麼時候規定人必須先進入聖殿才能得救了?我服事家職場10多年,從來沒有考量過任何收入的問題,沒有因為看見奉獻才去服事,而是做我該做的,神就信實的供應一切所需,沒有任何的缺乏。如果服事要先考量我有沒有機會得到好處,有沒有利益,有沒有回報,一切都用金錢與人數績效來評估,恐怕我們不是在服事主,而是在服事自己的私慾了。

v32「聚集的人紛紛亂亂,有喊叫這個的,有喊叫那個的,大半不知道是為甚麼聚集。」底米丟雖然聚眾作亂,看見有許多群眾不知道為什麼要聚?只是一味盲從、瞎起哄。這叫我們看見群眾運動的無知與可怕,昨天提到人心最大的敗壞與軟弱,就是要找「看得見的安全感」。以為人多的地方就有安全感,豈不知道通往地獄的群眾要遠比通往天國的群眾人要多得更多,難道這也要無知的盲從?許多人不讀聖經,失去思考能力、分辨能力,不斷的隨從眾人尋求安全感,想要獲得多數人的認同於是一味附和盲從。特別是今天太多人把牧師當作神在拜,寧可聽講道不肯自己讀聖經,連自己靈魂的終身大事都如兒戲一般,怎不叫人心驚膽顫。感謝主,v35~41這次的事件上帝透過一位書記四兩撥千斤,把事情安撫了下來,叫底米丟循正常途徑告官,便叫眾人散去了。上次在腓利比的結果是保羅被抓入監,神差天使鬆綁,這次透過一個不信主的書記化解糾紛,我們不管神的旨意如何,我們都在神裏面平靜安穩,這是服事者要學習的生命品格。

 

4.今天的回應 
路加福音14:24~33耶穌對門徒說,要跟隨主的就必須愛神超過一切的家人,還要天天背起十字架跟隨祂。然後講了一句:「你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?…這樣,你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。」意思是什麼?就是說我們如果要跟隨主,就要想清楚代價,我們願意付代價嗎?作門徒的代價就是愛神超過世上一切所愛,還有就是治死老我順服跟隨,就是「不再是我,乃是基督」、「主必興旺、我必衰微」,這就是代價。如果我們不願意撇下這世上的一切主權,就不能作主的門徒。今天許多教會一再強調信耶穌會帶來多少世上的好處,卻沒有教導我們這段經文,要有心裏準備放下一切的好處,為的是跟隨主。我們在服事家職場教會的時候,就是沒有考慮到任何的好處,只是單純跟隨主,只是知道主要我們這樣做,我們就順服,結果就經歷一路以來神蹟奇事,格外蒙福。反觀那些凡事要看有沒有好處的教會與基督徒,這還算是門徒嗎?有好好讀經,計算代價嗎?這些話說的重了一點,但並不是出於我的意思,而是講解聖經的教導,求主讓我們都能明白真道。