使徒行傳 20:13~24

20:13 我們先上船,開往亞朔去,意思要在那裏接保羅;因為他是這樣安排的,他自己打算要步行。

20:14 他既在亞朔與我們相會,我們就接他上船,來到米推利尼。

20:15 從那裏開船,次日到了基阿的對面;又次日,在撒摩靠岸;又次日,來到米利都。

20:16 乃因保羅早已定意越過以弗所,免得在亞西亞耽延,他急忙前走,巴不得趕五旬節能到耶路撒冷。

20:17 保羅從米利都打發人往以弗所去,請教會的長老來。

20:18 他們來了,保羅就說:「你們知道,自從我到亞西亞的日子以來,在你們中間始終為人如何,

20:19 服事主,凡事謙卑,眼中流淚,又因猶太人的謀害,經歷試煉。

20:20 你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裏,我都教導你們;

20:21 又對猶太人和希臘人證明當向 神悔改,信靠我主耶穌基督。

20:22 現在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文是心被捆綁),不知道在那裏要遇見甚麼事;

20:23 但知道聖靈在各城裏向我指證,說有捆鎖與患難等待我。

20:24 我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明 神恩惠的福音。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒20:19 服事主,凡事謙卑,眼中流淚,又因猶太人的謀害,經歷試煉。
20:20 你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裏,我都教導你們。
20:21 又對猶太人和希臘人證明當向 神悔改,信靠我主耶穌基督。
20:24 我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明 神恩惠的福音。

 

3.默想分享
(1)保羅即將結束第三次宣教旅行,心急要到耶路撒冷去。他們經過亞朔、米推利尼、基阿、撒摩,來到米利都。因為希望在五旬節前回到耶路撒冷,所以不再到以弗所去,而是請以弗所教會的眾長老們來到米利都有話勸勉他們。

保羅為何要急著趕到耶路撒冷去?第一個是要將他在馬其頓與亞該亞募得的捐款送到耶路撒冷教會。第二個可能在五旬節時會有許多人聚集在耶路撒冷,趁此機會多傳福音。第三個包括保羅自己,還有聖靈透過其他人都警告保羅此次前去耶路撒冷,會有捆鎖與患難等著他(v23)。既然知道會有捆鎖與患難,又為何一定要去?事先既已知道,不是能避就避嗎?而且很多弟兄姊妹也不斷勸過他了,保羅還是執意要去?這裏我們要十分的留心,聖靈啟示一些人說保羅前去耶路撒冷會有危險,並不代表保羅就不用去,而是保羅自己要求問聖靈正確的決定。旁人只知道會有危險,但是保羅是當事人,如果聖靈要他去,即使有危險也是要去。這個事情是一個很好的教材,教導我們千萬不要隨便幫別人「作決定」,即使可能我們的看法是正確的,但是應該要當事人自己去求問清楚。聖經上的應許我們如果是神的羊,就一定能夠聽見神的聲音,而不是要靠別人幫我們聽,幫我們作決定。我聽過幾次因為有牧師介紹作媒,結果後來婚姻出問題的,才開始怪牧師介紹的有問題。這種基督徒都是無知加上懶惰,怎麼可以自己不負起求問神、默想、分辨、決定的責任,出問題才怪罪別人?對於每個基督徒而言,我們所做的每一個決定都必須是自己親自負責任,所以自己要求問神,要察驗、要分辨,千萬不要把牧師傳道先知當神在拜,這就變成愚昧了。

(2)v17~24保羅把以弗所教會的長老請了來,苦口婆心勸導他們,要善盡責任照顧群羊。保羅在以弗所教會待了最久的時間,不只是保羅,包括亞波羅、亞居拉、百基拉、提摩太、約翰…,都在這裏服事過。照理來說這是一間教導完備、基礎健全、大大蒙福的教會,但是在啟示錄中主責備以弗所的教會失去了起初的愛,以弗所與哥林多都是屬於繁榮富庶、商業發達的地方,越是這樣,教會就越多的問題,遠不如倚靠主勝過倚靠環境能夠使我們生命成長。長老這個字有時候翻譯監督、牧者,只有一次翻成牧師,都是同一個字,就是保羅按立來牧養教會的領袖,我個人目前比較習慣稱為屬靈的小家長。因為許多教會剛剛成立,羊群尚弱,保羅知道未來教會會面臨許多假教師假教導的混入而恐怕走偏,所以苦口婆心鼓勵這些牧者們,請他們學習保羅自己的榜樣,來好好照顧羊群,保護神的百姓在真理中茁壯,而不會被許多錯誤的教導給帶偏。

保羅在這裏提到自己用無愧的良心服事主、服事眾人,他也大膽的講自己在眾人面前是透明敞開的,「在你們中間始終為人如何」(v18),是可被眾人印證的,而不是虛偽造作。v19~20保羅服事主,凡事謙卑,眼中流淚,又因猶太人的謀害,經歷試煉。凡與你們有益的,沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裏,我都教導你們。v24「我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」這裏我們再一次看見保羅服事的禾場是「在各人家裏,在眾人面前」,因為初代教會多是「在家中的教會」。保羅在這裏並不是炫耀自己有多屬靈,而是對同工說出他內心的肺腑之言,他言行一致,表裏如一,也不求人的喜歡,只是一心為主。今天像保羅這樣的人也真是少見了,但盼望我們或多或少都能夠效法這樣的精神。而保羅說這一些內心話,也是為了勉勵同工效法他的精神,能夠好好服事主,把教會交給他們,忠心所託。

 

4.今天的回應 
我個人慢慢摸索比較清楚我自己的特質、長處、與短處,恩賜,與限制。神造我的特質,比較看大方向,抓重點、授權、成全、訓練、看重大使命與整體的方向,看重內心與實質,而非形式。喜歡創意更新,不喜歡守舊成規。喜歡開拓巡迴,沒辦法死守固定的聚會。另一方面,我耐性很差,沒有能力太細節的牧養到每一個人的感覺需要,不喜歡被綁住限制,受不了動機不純正之事,也受不了有人想要一直倚賴我而不自己尋求神。所以我知道我沒辦法在一間教堂裏面當一個駐堂牧者,只能倚賴團隊一起同工、分工合作,各盡各職。感謝主,保羅的一生永遠是每一位門徒的榜樣,是我們要成長的目標。我最喜歡保羅的人生目標:「現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著」。保羅不但自己追求這個目標,也透過不斷教導教會與門徒,幫助他們往這個標竿直跑。重點真的不是「人數多少」,而是基督在我們生命裏面的「成分有多少」?為一起同工的家人們獻上感恩,也讓我們一起各盡各職,不但自己追求,也帶領更多的門徒小羊一起來追求多結果子,榮耀天父!