使徒行傳 20:25~38

20:25 「我素常在你們中間來往,傳講 神國的道;如今我曉得,你們以後都不得再見我的面了。

20:26 所以我今日向你們證明,你們中間無論何人死亡,罪不在我身上(原文是我於眾人的血是潔淨的)。

20:27 因為 神的旨意,我並沒有一樣避諱不傳給你們的。

20:28 聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養 神的教會,就是他用自己血所買來的(或譯:救贖的)。

20:29 我知道,我去之後必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。

20:30 就是你們中間,也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。

20:31 所以你們應當警醒,記念我三年之久晝夜不住地流淚、勸戒你們各人。

20:32 如今我把你們交託 神和他恩惠的道;這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。

20:33 我未曾貪圖一個人的金、銀、衣服。

20:34 我這兩隻手常供給我和同人的需用,這是你們自己知道的。

20:35 我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:『施比受更為有福。』」

20:36 保羅說完了這話,就跪下同眾人禱告。

20:37 眾人痛哭,抱著保羅的頸項,和他親嘴。

20:38 叫他們最傷心的,就是他說「以後不能再見我的面」那句話,於是送他上船去了。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒20:28 聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養 神的教會,就是他用自己血所買來的(或譯:救贖的)。
20:35 我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:『施比受更為有福。』」

 

3.默想分享
(1)保羅可能以為這次去耶路撒冷就會被抓被關到死,再也見不到大家了,所以語重心長、情辭迫切的勸勉同工們。但事實上雖然保羅後來真的被抓被關了,但也出獄再回到以弗所來。不過保羅這時候應該是以為日子不多了,所以心情十分沈重而且迫切。v25「我素常在你們中間來往,傳講神國的道」。我們一再提到每次講到「神的國」,就是指神掌權的範圍,特別強調的是神的旨意、神的掌權。世人都一直在追求外面的國,世上的國,但是神真正要掌權的是「人的心、人的主權」。由人心到外面,先在人心掌權,才擴展到人所居住的家庭、職場、社會、國家,一切都以人為關鍵。另外今天普遍教會表面上傳講福音,但問題是要把人帶回到「我的教會」,而不是強調所有都是神在掌權,不是宗派與牧師掌權,不是宗派的國或是人的國,神的國絕對不會變成分門結黨,爭競比較,不相往來的情況。神的國比單一教會更大,因為全地都是主的,教會之間也是合一的,每個基督徒同為弟兄姊妹,不應該一直在分你的我的,盼望每位基督徒眼目所追求的不只是「我的教會」,而是看見神的國、國度觀、國度的胸襟,一切都是單單屬神的。

v26~27保羅向他們證明,「神的旨意,我並沒有一樣避諱不傳給你們的」,所以「你們中間無論何人死亡,罪不在我身上」聽起來似乎很現實,但在嚴厲的背後有很深的愛與勸勉。因為v31「所以你們應當警醒,記念我三年之久晝夜不住地流淚、勸戒你們各人。」保羅花了3年的時間,盡他的力量,要把神的旨意,就是神對我們的心意,透過流淚禱告,透過勸戒,盡量的講給「你們每個人」聽。意思是保羅已經盡力了,淚也流了,話也講了,一方面把教會交給主,一方面勸勉每位門徒因為「神恩惠的道被建立,能和一切成聖的人同得基業。」(v32)保羅這段話,其實是一個警告、提醒,因為保羅知道接下來會有「有兇暴的豺狼」,就是那些假教師,要把錯誤的教導帶進教會裏面來,要把人帶往錯誤的道路偏離真理,甚至有可能失去救恩,所以勸戒這些教會的牧者們「當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會」(v28)。這段話是對每一個想要服事主牧養羊群的牧者非常重要的信息,話中的信息量相當多又大:

1.一個基督徒生命的成長,最重要的是明白神的真理。保羅說他不斷傳講「神國的道、」「神的旨意」,沒有一樣避諱不傳給你們的,意思是不管好聽不好聽的,神的恩典慈愛、公義審判…,都要講清楚。我們今天很多基督徒都強調愛,但是愛與真理是分不開的。如果愛不在真理的原則之下,那就是恨,就是害人。就好像我們對罹癌的病人卻不幫助他對症下藥,正確治療,反而討好病人,任意妄為,這就是假愛真恨了。同樣的,我們必須傳講正確的福音、正確的真理,就是叫人悔改順服神的道,叫人遵行真理,這才是真實的愛。千萬不要為了討好人而犧牲道理的純正,盡講摻雜世俗人意討人喜歡的道理,這等人恐怕要受更重的審判。

2.什麼是神的旨意?這大概是今天基督徒最錯亂的話題之一了。許多基督徒整天只想要知道:我要跟誰結婚?我要做那一份工作?我要買什麼樣的房子?車子?我要讀那一間學校…?除此之外,我們對於神的國與神的義一點興趣都沒有,整天只是圍繞在「我我我」,以及「這個世界的慾望」之中。神的旨意,最重要的是要認識這位神,而且要正確的認識祂,而不是整天只想我要什麼?有關神旨意最重要的就是「神的國」與「神的義」,神的國就是神要在我們生命中每一個層面完全的掌權,所以我們要交出生命主權,要捨己,要順服、要跟隨。神的義就是指神要在我們裏面活出基督的性情與品格,所以我們要治死老我的邪情私慾,倚靠聖靈「模成神兒子的樣式」。也就是「現在活著的不再是我,乃是基督在我裏活著」

3.保羅勸勉這些教會的牧者要好好的把關,要傳講正確的真理,不要容讓假的教導進入教會,這是因為保羅才剛到處建立新的教會,初代教會中有許多是初信的小羊,可能還不會分辨對錯。加上他們沒有新約聖經,一切需要倚靠神所差來的教師來教導正確的真理。這有二個部份,第一個,就是我們在一個人還未信主或剛信主之時,我們就必須傳講正確的福音與真理,好叫他們的生命真實的得救,並建立在正確的根基之中。第二個,就是我們今天每個人都有聖經可以研讀,我們應該幫助每一個小羊盡快培養起讀經查考、默想回應(QT)、分辨查驗的責任,自己為自己屬靈的生命負起責任,不要像今天大部分的基督徒只忙於追求今生的慾望,卻把靈魂大事完全且隨便交給一個牧師來負責。

(2)v33~35保羅有美好的見證鼓勵牧者效法自己,就是他從來不是看錢看利益服事的,甚至他有時候需要親自勞苦作工,不要累著別人,甚至還給有需要的人,所以勸勉他們:施比受更為有福!追求成為一個能給出去的人!在神的國度裏面,能給出去的人代表了他是比較有福氣的人。第二個罪人的記號就是抓抓抓、我我我,但神兒女的記號就是捨、就是給,就是慷慨,就是豐盛的心態。保羅的服事都是靠福音養生,照理說他不是有自己的存款,也不是多有錢的人,但是保羅絕對擁有一個慷慨豐盛與不受金錢捆綁限制的生命。慷慨與施捨是一種心態,而不是指我們一定要很有錢才能給出去。特別是所有想要服事主的人,千萬不要落入「看錢辦事」、「為利益服事」、「為掌聲服事」,這些心態都不是服事主,而是服事私慾,主不會記念的,不要到頭來白忙一場。我們要效法耶穌,不求回報的才叫做愛,做好事不需要故意讓別人知道,天父自會報答。

 

4.今天的回應 
自從QT聖經之後,我比過去更加重視神的話語,也覺得沒有那一件服事,要比起明白神的話語與順服神的話語更為重要。甚至時下最流行的大家都強調傳福音,都不能與神的話相比。這是因為有人傳福音給別人,是傳錯誤的福音,因為連他本人都信的不清不楚,甚至耶穌也不認識他,這種傳福音沒有任何的意義。所以每天默想QT、每天回應,雖然是慢工,但是在我們生命中卻有不斷更新變化的果效。我個人今天要感恩,因為雖然過去我家境並不十分的富裕,但是我娶了一個有天國慷慨心胸的老婆,也慢慢學習勝過心裏貧窮與孤兒的靈,神的話語每天帶給我一點一滴的力量更新改變,自由更多,捆綁就越少。我們每一位基督徒的生命,在世上的每一天,都是「上帝施工中」,每一天都在往完全的路上不斷前進,與屬靈家人彼此互勉,不要中斷,讓與主相會成為一天中最重要的時光。