使徒行傳 21:1~14

21:1 我們離別了眾人,就開船一直行到哥士。第二天到了羅底,從那裏到帕大喇,

21:2 遇見一隻船要往腓尼基去,就上船起行。

21:3 望見居比路,就從南邊行過,往敘利亞去,我們就在推羅上岸,因為船要在那裏卸貨。

21:4 找著了門徒,就在那裏住了七天。他們被聖靈感動,對保羅說:「不要上耶路撒冷去。」

21:5 過了這幾天,我們就起身前行。他們眾人同妻子兒女,送我們到城外,我們都跪在岸上禱告,彼此辭別。

21:6 我們上了船,他們就回家去了。

21:7 我們從推羅行盡了水路,來到多利買,就問那裏的弟兄安,和他們同住了一天。

21:8 第二天,我們離開那裏,來到該撒利亞,就進了傳福音的腓利家裏,和他同住。他是那七個執事裏的一個。

21:9 他有四個女兒,都是處女,是說預言的。

21:10 我們在那裏多住了幾天,有一個先知,名叫亞迦布,從猶太下來,

21:11 到了我們這裏,就拿保羅的腰帶捆上自己的手腳,說:「聖靈說:猶太人在耶路撒冷,要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裏。」

21:12 我們和那本地的人聽見這話,都苦勸保羅不要上耶路撒冷去。

21:13 保羅說:「你們為甚麼這樣痛哭,使我心碎呢?我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。」

21:14 保羅既不聽勸,我們便住了口,只說:「願主的旨意成就」,便了。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒21:13 保羅說:「你們為甚麼這樣痛哭,使我心碎呢?我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。」
21:14 保羅既不聽勸,我們便住了口,只說:「願主的旨意成就」,便了。

 

3.默想分享
經文背景:保羅原來的計畫是要先到耶路撒冷,然後再往羅馬去傳福音。這一路都在趕路往耶路撒冷去,結果遇見許多門徒,也遇到傳福音的腓利和他4個女兒,又遇到先知亞迦布。許多人從聖靈領受此次前去耶路撒冷會有危險,苦勸保羅不要前去,但保羅不聽勸告,仍執意要往耶路撒冷。

(1)v4「找著了門徒,就在那裏住了七天。」保羅和耶穌一樣,他們的服事一方面是不斷去找罪人傳悔改赦罪的福音,不然就是與門徒在一起交通聚會。我們一再強調,門徒就是全心以神為中心,交出生命主權與世上所愛,一心順服跟隨主的人。門徒既然以神為中心,他們便會以神的心為心。神的心正是主要在這二種人身上,一種是還沒有得救的罪人,一種就是門徒。每一個時代都像耶穌的時代一樣,有許多是不願意成為門徒的人,耶穌說這些人「不配」來跟從祂,耶穌的心也不在這群人身上。這些話相當嚴厲,但就是事實。今天我們如果要成為跟隨耶穌的門徒,我們想要以神為中心,我們也應該多跟這二種人在一起,第一個就是多跟未信主的人在一起,一個就是多跟門徒在一起。至於那些對神無心的人,我們要挑戰他們願意治死老我放下生命主權跟隨主,否則如果只是整天以自我為中心,不願意成長,只願意成為靠人不靠神的屬靈媽寶,這樣的人實在浪費門徒的時間與生命。為了避免這種事情,盼望我們的服事不是傳福音製造媽寶基督徒,而是挑戰人起來成為門徒。

V8「來到該撒利亞,就進了傳福音的腓利家裏,和他同住。」這就是七位執事之一,又是不斷到處傳福音,還跟埃提阿伯太監傳福音的腓利,他有4位未出嫁的女兒都是說預言的。另外v10「有一個先知,名叫亞迦布,從猶太下來」這裏我們看見初代教會聖靈興起不同功能的職事,有使徒、有先知、有傳福音的、有牧者有教師。牧師這個字的原文整本聖經其他地方都翻成長老、監督、牧者,只有一個地方翻成牧師,卻被今天普遍濫用,快變成階級或職業的頭銜了,但在聖經裏面只是五重職事之一。照理說來神所設立,用來服事眾教會的僕人,應該有這五種不同功能的職事,在五方面來幫助眾教會成長,而不是全都是牧養性的牧者。一個教會要健全,就需要有使徒整體國度的眼光,避免分門結黨現象。也需要有先知啟示性的話語來傳達上帝的心意;需要傳福音的職事來幫助教會往外拓展,避免自閉;需要有牧者牧養,像家人一樣來連結、凝聚,照顧弱小,一起成長。也需要有教師來幫助我們更明白聖經,清楚講解真理。這五種功能的職事一起配搭,可以幫助教會中的每個人「成全聖徒、各盡各職、連於基督、一同成長」。而不是像今天教會只有一位牧養的功能,如果沒有讓不同恩賜的同工來協助配搭成全,恐怕教會就會因為「偏食」,生長不健全。

(2)保羅這一路上,遇到不同的門徒,甚至是先知亞迦布,都從聖靈領受同樣的啟示,就是保羅此次前去耶路撒冷會有危險,所以力勸、苦勸保羅不要去。怎知道保羅就是不怕死,他也明知會有危險,卻仍執意前去。這件事給了我們很重要的教導。同樣是聖靈的感動,為什麼有這種衝突的現象?我們要從當中去學習功課。就是除了保羅之外,其他人領受到聖靈看事情的角度,是保羅在耶路撒冷會遇到危險,這也是對的,人心的正常反應,當然是極力勸阻保羅前往,因為他們都愛保羅。但是更重要的原則就是,任何跟當事人有關的事情,自己一定要親自求問聖靈,而不是懶惰不負責任,把別人當作算命仙求問,這是很危險的事情。聖經上說我們是主的羊,一定可以聽見主的聲音,這就是得救的記號,一個從來聽不到神聲音的人,就要小心自己到底有沒有真正得救?是不是主的羊,還是只會聽到惡者的謊言,那就危險了。

今天的人為什麼想要求問神?無不是想要消災解厄、趨吉避凶、平安度日。但恐怕這是我們信主前拜偶像的觀念,卻不是耶穌門徒的觀念。許多人今天拼命想要知道,娶誰嫁誰我才會幸福?去那一間公司上班可以錢多事少?投資那一個股票可以賺大錢?但這些都不是門徒的重點,門徒的重點只有一個,就是是不是神要我去的?如果神要我去,就算是死,我也甘之如飴,就像保羅說的:「我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。」(v13)。正如有一位偉大的姊妹彭柯麗說過的,一個人最安全的地方,就是「活在神的旨意之中」。一個跟隨基督徒的門徒,寧可死在神的旨意之中,千萬不要苟活在沒有神同在的地方。今天成功神學錯謬的教導,就是神會賜福基督徒世上一切的豐盛,當然我們歡迎都來不及了,但這並不是真理,真理是我們會有機會遇到苦難、逼迫、死亡、病痛,當然神可以拯救,但也可以允許我們殉道。不管如何,我們絕不是單獨面對,而是神一直都會與我們一起同在面對每一個時刻。這就是門徒的意義,忠心至死,也有順服跟隨。今天這種信息沒有人敢講,也沒有人想聽,許多教會為了迎合人的口味,摻雜了許多人愛聽的道理,讓教會坐滿了人,但是自己讀聖經,要知道我們到底在信什麼真理?

 

4.今天的回應 
為了服事家職場教會,我們家吃足了許多的苦頭,走了一條孤單的窄路,放棄了許多的機會。但是經常問自己,如果早知道如此,我還會選擇這條路嗎?答案還是肯定的,難然辛苦,但是苦中帶樂,甚至是苦盡甘來。我寧可見到我這一生只有帶出12位門徒,卻遠勝過建造一間萬人教會(雖然我也做不到,但是給我我也不換)。我認為跟隨主的道路經常是違反人性的路,因為人性追求安逸、追求享樂、追求自我,但是神的道路是一條捨已、奉獻、追求內在生命、追求永恆國度的路,是一條窄路,是少人走的路,是通往永生的道路。感謝主,在每天的QT過程中,我才能夠慢慢更深明白神的心意,也才能得著力量勝過世俗的價值觀與別人的眼光,才能走上這條窄路,願主的門徒們,都找得到這條不是容易,但充滿榮耀的窄路,因為有主一路同在,我們就能甘之如飴。