使徒行傳 12:1~12

12:1 那時,希律王下手苦害教會中幾個人,

12:2 用刀殺了約翰的哥哥雅各。

12:3 他見猶太人喜歡這事,又去捉拿彼得。那時正是除酵的日子。

12:4 希律拿了彼得,收在監裏,交付四班兵丁看守,每班四個人,意思要在逾越節後把他提出來,當著百姓辦他。

12:5 於是彼得被囚在監裏;教會卻為他切切地禱告 神。

12:6 希律將要提他出來的前一夜,彼得被兩條鐵鍊鎖著,睡在兩個兵丁當中;看守的人也在門外看守。

12:7 忽然,有主的一個使者站在旁邊,屋裏有光照耀,天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,說:「快快起來!」那鐵鍊就從他手上脫落下來。

12:8 天使對他說:「束上帶子,穿上鞋。」他就那樣做。天使又說:「披上外衣,跟著我來。」

12:9 彼得就出來跟著他,不知道天使所做是真的,只當見了異象。

12:10 過了第一層第二層監牢,就來到臨街的鐵門,那門自己開了。他們出來,走過一條街,天使便離開他去了。

12:11 彼得醒悟過來,說:「我現在真知道主差遣他的使者,救我脫離希律的手和猶太百姓一切所盼望的。」

12:12 想了一想,就往那稱呼馬可的約翰、他母親馬利亞家去,在那裏有好些人聚集禱告。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒12:5 於是彼得被囚在監裏,教會卻為他切切地禱告 神。

 

3.默想分享
經文背景:v1「那時,希律王下手苦害教會中幾個人」這個希律,是指「希律亞基帕一世」,是大希律(希律一世)的孫子、審判耶穌那位希律的姪兒。v2他斬首了使徒雅各,看到猶太人喜歡,於是v3又抓了彼得也要處死。可能雅各死得太突然,當彼得被抓之後,教會才開始迫切禱告,結果彼得被天使救了出來(v5~12)。

 (1)彼得、雅各、約翰,一直是耶穌12位門徒中與祂更親近的三位,甚至在變相山上見到了耶穌改變榮耀形象,並且與摩西、以利亞講話的異象。雅各、約翰是親兄弟,我們也知道12位門徒之間經常勾心鬥角,明爭暗鬥,在計較誰是老大,排行如何?從今天的經文我們看見這三位門徒,雅各繼司提反之後第二個人殉道,彼得雖然被抓但隨後又被天使救了,約翰為了照顧耶穌的母親活得最久。若以世人的眼光,難道神愛約翰、彼得而輕看雅各嗎?為什麼司提反講一篇道就死了,又沒帶人得救;雅各在聖經中什麼都沒有記載,沒有留下任何資料,就這麼草率的死了;上帝卻叫天使大費周章的救了彼得,神難道是偏心嗎?當然不是!世人專注的是一個人外在的行為、表現、成就,但是神看見的,是一個人內在生命的忠心、順服、聖靈的果子。神要什麼時候取走誰的生命?要使用誰多做少做事工?神都有祂至高的主權。我們都想盡力表現、服事,但更重要的不是外在,而是裏面的生命,與神的關係。我們一定要記得我們不過是器皿,真正的寶貝是神自己。

今天在世上的教會裏面,有些教會有許多的豐功偉業,事工多,帶人信主也多,很多人就認為神一定大大祝福使用。有些教會沒有什麼成就果效,於是被人忽視,輕看,這都是世人眼光的評價。但是記得在啟示錄耶穌審判老底嘉教會,這是一個「富足、發了財、什麼都不缺」的教會。要人有人、要錢有錢、有大教堂、有各樣恩賜、有各種事工,但是耶穌的評語是:「我知道你的行為,你也不冷也不熱.我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。你說,我是富足,已經發了財,一樣都不缺.卻不知道你是那困苦,可憐,貧窮,瞎眼,赤身的.我勸你向我買火煉的金子,叫你富足.又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來.又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。凡我所疼愛的,我就責備管教他.所以你要發熱心,也要悔改。」我們世人的眼光看見彼得帶許多人信主,約翰活了最久,他們二個人都寫了新約書信成為聖經,而雅各好像什麼都沒做就死了,但在神的國度裏面,殉道者的鮮血比起一切外在的事工還要更加的榮耀。

(2)雅各才剛被殺,接下來就換彼得也被抓,準備也要被處死。要知道彼得天生的個性是一個雷聲大、雨點小,說話好聽,遇事畏縮的人。就在耶穌被賣的那一夜,彼得本來發誓不離不棄的,最後竟落得嚇到三次不認主,這裏就看見他的恐懼、怯懦、軟弱。但是今天的經文裏,彼得完全變了一個人,準備被殺的前一夜,他不是在禱告,不是在求被救,而是睡死不醒人事。皇帝不急急死太監,教會都在拼命為他禱告,這老兄卻絲毫不在意,死都不怕,也不在意,這還是常人嗎?還是彼得嗎?但是感謝主,這就是基督徒生命的成長,平安喜樂不是指無災無難,而是指心中的平靜安穩,彼得生命更新了、改變了,「耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。」彼得真的變成了一個信靠主的屬靈偉人。

彼得睡死了,熟睡到沒有發現天使有榮光照耀,並且必須拍他的肋旁,才能把他拍醒。直到天使把他救出監牢,他還沒醒過來,以為是個異象。這整件事,彼得壓根都沒想過,他沒有想過會被救出來,而且是被天使救出來,彼得本來預期是準備像雅各一樣殉道的。只能說,彼得早已將生死置之度外了,信耶穌對彼得而言,死亡不是悲劇,不是痛苦,反而成為榮耀必經之事。彼得生命有這麼大的翻轉,這是聖靈的大能,也是我們基督徒追求的生命。不在外面的表現、成就,也不在世人的掌聲、虛榮,只在基督裏我們有平安、有信靠、有確據。或生或死、或被人知道、或默默無聞,我們只求被神紀念,就足夠了。

 

4.今天的回應 
人真的很軟弱,我過去花許多時間在追求恩賜恩膏,追求像特會講員一樣被神大大使用,覺得那才叫作榮耀主、服事主。越讀經默想,就越發覺的人心的詭詐與敗壞。被聖靈光照才知道我真正想要得到的是打著上帝的名號在追求自己的虛榮與好處。因為能不能榮耀上帝,是上帝說了算,是看我們的內心與動機,是看我們的順服與忠心,不見得一定與外面表現成就有關。神要不要行神蹟,要不要救人或是醫治,神都是愛、都是智慧、都是全能、都是信實。我們人不能盡都明白,但是可以學習信靠順服,求主幫助我,阿們!