使徒行傳 21:27~40

21:27 那七日將完,從亞西亞來的猶太人看見保羅在殿裏,就聳動了眾人,下手拿他,

21:28 喊叫說:「以色列人來幫助,這就是在各處教訓眾人糟踐我們百姓和律法,並這地方的。他又帶著希臘人進殿,污穢了這聖地。」

21:29 (這話是因他們曾看見以弗所人特羅非摩同保羅在城裏,以為保羅帶他進了殿。)

21:30 合城都震動,百姓一齊跑來,拿住保羅,拉他出殿,殿門立刻都關了。

21:31 他們正想要殺他,有人報信給營裏的千夫長說:「耶路撒冷合城都亂了。」

21:32 千夫長立時帶著兵丁和幾個百夫長,跑下去到他們那裏。他們見了千夫長和兵丁,就止住不打保羅。

21:33 於是千夫長上前拿住他,吩咐用兩條鐵鍊捆鎖;又問他是甚麼人,做的是甚麼事。

21:34 眾人有喊叫這個的,有喊叫那個的;千夫長因為這樣亂嚷,得不著實情,就吩咐人將保羅帶進營樓去。

21:35 到了臺階上,眾人擠得兇猛,兵丁只得將保羅抬起來。

21:36 眾人跟在後面,喊著說:「除掉他!」

21:37 將要帶他進營樓,保羅對千夫長說:「我對你說句話可以不可以?」他說:「你懂得希臘話嗎?

21:38 你莫非是從前作亂、帶領四千兇徒往曠野去的那埃及人嗎?」

21:39 保羅說:「我本是猶太人,生在基利家的大數,並不是無名小城的人。求你准我對百姓說話。

21:40 千夫長准了。保羅就站在臺階上,向百姓擺手,他們都靜默無聲,保羅便用希伯來話對他們說:

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒21:39 保羅說:「我本是猶太人,生在基利家的大數,並不是無名小城的人。求你准我對百姓說話。

 

3.默想分享
(1)保羅才剛剛委曲求全,聽了耶路撒冷教會長老們的意見,為要表達對猶太人的善意,而願意幫4位還願的猶太人出規費,沒想到7天快結束時,竟又出了大亂子。對保羅而言,他是走遍天涯海角的傳福音,但是對那些狂熱的猶太宗教份子而言,他們也是同樣走遍天涯海角的要追殺保羅。保羅曾在林後11章描述自己宣教所受到的苦難:「我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。被猶太人鞭打五次,每次四十減去一下;被棍打了三次;被石頭打了一次;遇著船壞三次,一晝一夜在深海裏。又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城裏的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。受勞碌、受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露體。除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?」上帝為什麼允許這些魔鬼的差役如此傷害祂的僕人,而沒有好好的保守護衛?為什麼允許這些傷害發生?我們不知道,就像整個舊約上帝所差派的先知一個個被以色列人殺害,甚至就連耶穌也被殺害一樣。不是每個服事主的人都是一帆風順、登高一呼、萬眾歸主。反而更多是死的死、傷的傷、關的關,服事主不見得是一條討人喜歡的道路,但肯定是上帝獎賞的榮耀天路。

這些從亞西亞來的猶太人,血口噴人,挑撥群眾,控告保羅各處教訓眾人:1.糟踐我們百姓、2. 和律法3. 並這地方的,他又帶著希臘人進殿,污穢了這聖地。更可惡的是幾乎整個城市的群眾(v30)未經求證,竟如此盲目無知,未經分辨察驗,被人挑撥離間,聯合起來打他、甚至想要殺他(v31~32)。保羅是被神差來要救人靈魂的使徒,救人的反成為被殺的,差點被控告處死,處境跟耶穌如此相近。保羅從未糟踐猶太百姓,相反地他不管到那裏,總是想要先向猶太人傳福音,先救他的同胞,沒想到傷他最深的也是猶太人。保羅也從未糟踐律法,他傳講的因信稱義是反對「律法主義」,他反對的是有人強調因律法得救的異端,但是保羅教導聖經真理是倚靠聖靈才能真正遵守律法,聖靈是律法唯一的解答。保羅更沒有污穢聖地或帶外邦人進入聖殿的猶太人禁區,這些都是誣陷。反倒是耶穌講過(耶穌死的罪名其中有一個):祂要拆毀這殿,三天以後再建起來。因為新約的信仰神要以人心為殿,而拆掉人一直想要倚賴的有形的殿,但保羅並未因此而污穢聖地,反而還想要拉近跟猶太人的關係。這些誣陷的控訴,獲得了普遍無知的猶太人支持,一心想要處死保羅,就像當年處死耶穌一樣。

(2)之前也看過明明大家都知道保羅此次前來耶路撒冷會有危險、捆索、牢災,但是保羅仍然胸懷福音的火熱依然前往,果不其然發生了全城等級的暴動。這好像就是保羅的宿命,經常傳福音到每個城市都被震動起來,撒但的國度也被攪動,神的國度因保羅宣教而不斷被建立。雖然遇到這麼大的暴動,但保羅仍然十分的鎮定,想要把握每一個機會開口佈道,傳講福音。於是透過千夫長表明身分,爭取向百姓說話的機會。我們看見保羅似乎每一天都已經作好了準備,可以說是二種準備,第一種就是隨時準備為了主犧牲生命,卻不是準備功成名就、飛黃騰達。第二個準備是隨時準備要開口傳講福音,叫人歸信耶穌。保羅的使命是救人靈魂,卻一再被那些他想救的人傷害,就像耶穌一樣。有時想想頗為痛心,但求主叫我們效法這種心志,隨時預備為主犧牲,也隨時預備機會傳講真理。

 

4.今天的回應 
今天默想這段經文有種深沈的扎心與心痛的難過。難過的是保羅的奉獻犧牲,也難過群眾的盲目無知。我過去經常渴望看見復興的景況,就是牧者在講台上登高一呼,然後大家就認罪悔改,相信耶穌,皆大歡喜,何樂不為?卻沒有好好的思考,整個基督教的歷史,包括今天在中國大陸與回教世界,幾乎天天上演因為傳福音受苦殉道的戲碼,而不是盡然都是神采飛揚、意興風發的光景。這也提醒了我在服事主的道路上,我準備好要付上代價了嗎?是要討人的喜歡?還是要得主的賞賜?求主堅固我的信心,阿們!