使徒行傳 13:1~12

13:1 在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。

13:2 他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」

13:3 於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。

13:4 他們既被聖靈差遣,就下到西流基,從那裏坐船往居比路去。

13:5 到了撒拉米,就在猶太人各會堂裏傳講 神的道,也有約翰作他們的幫手。

13:6 經過全島,直到帕弗,在那裏遇見一個有法術、假充先知的猶太人,名叫巴‧耶穌。

13:7 這人常和方伯士求‧保羅同在。士求‧保羅是個通達人,他請了巴拿巴和掃羅來,要聽 神的道。

13:8 只是那行法術的以呂馬(這名翻出來就是行法術的意思)敵擋使徒,要叫方伯不信真道。

13:9 掃羅又名保羅,被聖靈充滿,定睛看他,

13:10 說:「你這充滿各樣詭詐奸惡,魔鬼的兒子,眾善的仇敵,你混亂主的正道還不止住嗎?

13:11 現在主的手加在你身上,你要瞎眼,暫且不見日光。」他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下裏求人拉著手領他。

13:12 方伯看見所做的事,很希奇主的道,就信了。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒13:2 他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」
13:4 他們既被聖靈差遣,就下到西流基,從那裏坐船往居比路去。

 

3.默想分享
(1)使徒行傳又被稱作「聖靈行傳」,因為在一切福音宣教歷史的背後,都是聖靈差派人、聖靈充滿人、聖靈指引方向、聖靈感動人,門徒是「跟隨者」,聖靈才是主。所以v2「聖靈說:要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工」、v4「他們既被聖靈差遣」、v9「被聖靈充滿」。聖靈以第一人稱說話,聖靈差遣人、聖靈充滿人給人能力。今天我們基督徒千萬要了解,不是我們老我的熱心能夠成就神的工作,而是花時間親近神與神連結,體貼聖靈的心意順服聖靈的帶領,要把聖靈當作主人,跟隨神,而非走在神的前面靠自己的熱心力量橫衝直撞,反過來變成聖靈的主,那就不妙了。

v2「聖靈說:要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工」這可能跌破一般人的眼鏡,因為巴拿巴和保羅是安提阿教會最有能力的二位屬靈領袖,帶領這個教會興旺成長。但是聖靈卻指名要他們二位最大咖領袖出去成為宣教士。這就好像是神今天要教會的主任牧師出去成為宣教士一樣,要把最好的差出去,而不是最爛的,也不是剩下的,就是教會的主要領袖。今天我們一般教會的作法,越強的領袖當然要留在本地,帶領整個教會篷勃興盛發展,讓教會人更多,更大,怎麼可以把最強的派出去,那我的教會怎麼辦?甚至今天教會的作法,是限制優秀的同工要「委身教會」,不可以亂跑,也不可以去支援有需要的教會或是利用聚會的時間做其他服事,要順服牧師的權柄,就是只能留在教堂裏面服事而已。有時候我們懷疑到底誰是教會的主?到底我們有沒有空間給聖靈詢問並且決定?到底神的國只是存在一間教會,還是遍地都是神的國,我們是應該走出去拓展神國?今天教會的作法,和使徒行傳的見證有多少的差距?

(2)v4~12有一位行巫術的假先知巴.耶穌(以呂馬是希臘名字)時常親近方伯(總督),也許是勾結權貴;他抵敵使徒,試圖阻止方伯接受真道。結果保羅被聖靈充滿厲聲責備,甚至叫他眼瞎不見日光,使方伯因此信主。這裏讓我們想到彼得也曾經用嚴厲的責備想要用錢買恩賜行邪術的西門,罵他與神的道無分,要重新悔改。這裏保羅也是嚴厲的責備甚至使用屬靈權柄叫巴.耶穌瞎眼。我們不是應該要有愛心嗎?不是要和顏悅色嗎?不是要有美好的靈性見證嗎?怎麼這麼凶悍、口出惡言,近乎咒詛?其實從舊約到新約,神對於心地柔軟願意悔改的人,總是給予機會、恩慈,憐憫領人悔改。但是對於動機邪惡、心術不正、頑梗悖逆之人,上帝卻經常是嚴厲甚至「震怒」的,甚至選擇用刑罰或管教領人悔改。彼得、保羅是被神的靈充滿,代表神在責罵、刑罰這些自己不肯悔改,或是敵擋真道的人。我們服事主,也不能只是當濫好人,要被聖靈充滿,有神的智慧,以基督的心為心,成為神的出口。

惡人需要責罵,甚至刑罰、管教,是因為「清潔的人,你以清潔待他;乖僻的人,你以彎曲待他。」(詩18:26)有些人你必須用他的方式對待他,他才會聽你的,這不是詭詐,而是神的智慧。我們用好好的話講,那些乖謬悖逆的人是不會聽進去的,但是當管教來到,這些人或許會被神的刑罰喚醒,那反而是祝福,不是咒詛。如果我們用好話勸說,卻是把「珍珠丟給豬」,不但有去無回,反而被人糟踏。神的愛絕不是叫人隨便,而是要人敬畏、聖潔、悔改、歸正。恐怕我們要學習愛心必須與公義聖潔的屬性相平衡,而不是濫愛,那就與人無益了。

 

4.今天的回應 
我過去在教會中的背景,有一種錯誤的文化,就是認為對於教會牧師需要100%的順服,「順服就能蒙福」。我認同我們需要順服,但絕對不是100%無條件的順服,因為100%只能用在神的身上,而不是人的身上。我過去的無知,把人當作神在拜,結果吃了很多不必要的苦,走了很多冤枉路,也都是無知的苦。直到今天,我堅持教導每個基督徒都有責任自己讀聖經,有責任自己要分辨察驗,自己要負起生命的責任。不能因為無知的順服錯信假使徒假先知假教師,那就是瞎子領瞎子了。一切美善的我們要留心持守,但是順服神永遠高過順服人。順服絕對是在神的旨意與神的話語原則之下,但是神總是有更高的原則。這個原則我們在保羅身上不斷看到,他順服神甚至當面責備彼得作假。保羅彼得都有聖靈的權柄,是因為他們被聖靈充滿代表上帝行使權柄,我們就要順服。但人也有軟弱的時候,我們也要留心察驗,求神給我們智慧。