使徒行傳 13:32~41

13:32 我們也報好信息給你們,就是那應許祖宗的話,

13:33 神已經向我們這作兒女的應驗,叫耶穌復活了。正如詩篇第二篇上記著說:你是我的兒子,我今日生你。

13:34 論到 神叫他從死裏復活,不再歸於朽壞,就這樣說:我必將所應許大衛那聖潔、可靠的恩典賜給你們。

13:35 又有一篇上說:你必不叫你的聖者見朽壞。

13:36 「大衛在世的時候遵行了 神的旨意,就睡了(或譯:大衛按 神的旨意服事了他那一世的人,就睡了),歸到他祖宗那裏,已見朽壞;

13:37 惟獨 神所復活的,他並未見朽壞。

13:38 所以,弟兄們,你們當曉得:赦罪的道是由這人傳給你們的。

13:39 你們靠摩西的律法,在一切不得稱義的事上信靠這人,就都得稱義了。

13:40 所以,你們務要小心,免得先知書上所說的臨到你們。

13:41 主說:你們這輕慢的人要觀看,要驚奇,要滅亡;因為在你們的時候,我行一件事,雖有人告訴你們,你們總是不信。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒13:36 「大衛在世的時候遵行了 神的旨意,就睡了(或譯:大衛按 神的旨意服事了他那一世的人,就睡了),歸到他祖宗那裏,已見朽壞;
13:37 惟獨 神所復活的,他並未見朽壞。

 

3.默想分享
(1)v32~37這段講到耶穌的復活。保羅從舊約講到新約,是為了在舊約中找出彌賽亞預言的證據,要帶出彌賽亞指的就是耶穌。舊約不但預言彌賽亞的降臨,更預言這位彌賽亞與世人你我想像的不一樣。因為舊約曾經預言這位彌賽亞要歷經出生、死亡,與復活的過程,正應驗了耶穌的見證。以色列人一般視而未見,聽而未聞,只想相信自己想要信的,卻不是上帝要告訴他們的,有時候人心的剛硬悖逆實在令人難以想像。難怪耶穌說神的智慧要向自己為是的聰明人隱藏,卻向單純信靠的人顯明。

v33「你是我的兒子,我今日生你。」保羅從詩2篇這節經文中,指出這是應驗上帝將耶穌從死裏復活,當作是祂出生的日子,顯出祂真是神的兒子,在大能中被立為神的長子。為什麼是長子,因為凡透過耶穌因信稱義的子民,都要稱為神的兒女。論到過去已死的人,不管是大衛、甚至是新約曾死裏復活的拉撒路…,都已經死了(睡了),但唯有耶穌是真正復活,而且是永遠活著。今天台灣的民間信仰很喜歡封神,將死去的好人冊封為神,這都是無知。因為世人全都是受造之物,也都像所有的人一樣死了、睡了,等候審判,要拜就要拜創造與審判萬有的主宰。v36 「大衛在世的時候遵行了 神的旨意,就睡了(或譯:大衛按 神的旨意服事了他那一世的人,就睡了)」這是很美的評價,上帝說大衛在世的時候,遵行了上帝的旨意,服事那一世的人,就睡了。其實大衛和掃羅王比起來,罪惡又多又重,不一樣的是大衛不斷回到神的面前,而掃羅則是自我中心遠離上帝;大衛渴望神自己勝過世上的國,掃羅一心只有自己的王位;大衛以上帝為神為主為王,掃羅卻是想要自高為主為王為神,結果神揀選大衛,廢棄掃羅,這應該要成為我們的鑑戒。

(2)v38~41「所以,弟兄們,你們當曉得:赦罪的道是由這人傳給你們的。」保羅洋洋灑灑講了這麼多,最後的結論是:你我都需要「赦罪之道」,而且赦罪的恩典只有耶穌能夠賜給我們。上帝預備給世人一位救世主,不是要救我們成為世上的強國強民,而是要將世人從罪惡裏面、老我裏面、魔鬼的權勢下,拯救出來。v39過去人靠的都是行律法,但如今我們必須單單倚靠耶穌「因信稱義」,因為律法不能救人,是因為沒有一個罪人能靠行律法站立的住,我們的老我已經全然敗壞,只有信靠耶穌,倚靠聖靈有一個重生新生的生命。v40~41你們務要小心,因為不信的人,必有審判臨到你們身上。保羅說的話,好像很繁冗複雜,結論又非常的嚴厲,不是一般牧師激勵人心的小品文,而是呼天喚地求人悔改接受耶穌的信息,我們能夠接受嗎?

彼得傳的福音、司提反傳的福音、保羅傳的福音,永遠都是「赦罪之道」,而且強調只有耶穌是唯一的道路、真理、生命。這全都是世人最討厭的信息。人不喜歡被告知我們已經「全然敗壞、無藥可救」,因為每個人總想要不斷努力、努力、再努力。人總想要不斷靠自己,人不想要聽到我們不能靠自己,只能完全倚靠耶穌,這種「捨己」的信息,世人異常痛恨。包括基督徒,我們經常誤以為只要受洗、作禮拜,我們就是得救的人,就開始要經歷成功的人生?就開始完全恢復信主之前一個「自我中心」、「倚靠自己」的生活模式?這不叫信耶穌,這叫不清不楚、迷迷糊糊的基督徒,甚至不確定是否真實得救。因為福音的救恩,是徹底釘了我們老我的死刑,我們從受洗之後的每一天,一直到見主面,都是走在「持續悔改」的道路上。因為我們過去的罪蒙神赦免,但是我們今天仍然有老我的罪性,需要每天背起十字架「持續釘死」,每天都完全信靠耶穌直到永生。而不是受洗之後打回原形,開始倚靠自己。赦罪之道,與耶穌基督是唯一的救贖,是我們信主之前、之後,每一天,都需要持守的真理。

 

4.今天的回應 
我和世人討厭聽到我有罪,而且討厭接受我一生都需要靠聖靈背起十字架來釘死老我的罪性。我過去是一個迷迷糊糊的基督徒,只有作禮拜,聽自己想聽的信息,難怪一直活在自我中心的老我罪性,過著表裏不一的假冒偽善生活。感謝主,QT叫我脫離屬靈無知的光景,終於慢慢了解聖經的真理,看見老我的可惡詭詐,也看見十字架的寶貴祝福。世人害怕十字架,但是沒有十字架,我們沒有復活的新生命。十字架是我們罪性的唯一解答,求主天天捨己,捨下自我中心,逐漸悔改過一個以神為中心的生活方式。