使徒行傳 13:42~52

13:42 他們出會堂的時候,眾人請他們到下安息日再講這話給他們聽。

13:43 散會以後,猶太人和敬虔進猶太教的人多有跟從保羅、巴拿巴的。二人對他們講道,勸他們務要恆久在 神的恩中。

13:44 到下安息日,合城的人幾乎都來聚集,要聽 神的道。

13:45 但猶太人看見人這樣多,就滿心嫉妒,硬駁保羅所說的話,並且毀謗。

13:46 保羅和巴拿巴放膽說:「 神的道先講給你們原是應當的;只因你們棄絕這道,斷定自己不配得永生,我們就轉向外邦人去。

13:47 因為主曾這樣吩咐我們說:我已經立你作外邦人的光,叫你施行救恩,直到地極。」

13:48 外邦人聽見這話,就歡喜了,讚美 神的道;凡預定得永生的人都信了。

13:49 於是主的道傳遍了那一帶地方。

13:50 但猶太人挑唆虔敬、尊貴的婦女和城內有名望的人,逼迫保羅、巴拿巴,將他們趕出境外。

13:51 二人對著眾人跺下腳上的塵土,就往以哥念去了。

13:52 門徒滿心喜樂,又被聖靈充滿。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒13:43 散會以後,猶太人和敬虔進猶太教的人多有跟從保羅、巴拿巴的。二人對他們講道,勸他們務要恆久在 神的恩中。
13:48 外邦人聽見這話,就歡喜了,讚美 神的道;凡預定得永生的人都信了。
 

3.默想分享
(1)保羅和巴拿巴在會堂向猶太人講道得到了極大的回應,令當場聽道的人在下一個安息日,幾乎把全城的人都邀來聽講道,看起來似乎是一個極大的復興。沒想到因為他們的影響力太大了,引起猶太人的嫉妒,毀謗他們,又挑唆虔敬、尊貴的婦女和城內有名望的人把他們趕出城外。這裏面有幾件事情:1.保羅和巴拿巴就好像耶穌的經歷一樣,當他們開始獲得許多人的注意,就引起原本既得利益者(政治與宗教的領袖、猶太教信徒)的嫉妒,因為百姓都被他們吸引,於是這些既得利益的人總是跟在保羅後面想要逼迫陷害他。2.人心總是善變的,原本支持你的人,有可能後來變成要釘你十字架的人。耶穌如此,使徒們也是如此。保羅和巴拿巴本來引起全城的注意,但後來群眾被挑撥唆使,竟把二人趕出城去。想要討人喜歡的人都要小心,人心的善變是出於罪性使然,我們最好把一切的期望倚靠單單放在神的身上。

3.保羅習慣到一個地方,就先向猶太人傳福音,但是逼迫保羅的,卻往往就是猶太人。上帝呼召保羅要成為「外邦人的使徒」,把福音傳往外邦。我們也看見猶太人後來真的是拒絕了福音,逼迫使徒,反而是外邦人大大接受了福音,帶來屬靈的復興,使福音傳遍地極。4.當使徒被趕出城外,不但沒有生氣,反而是滿心喜樂,被聖靈大大充滿。我們不是應該要等許多人接受耶穌而大大歡喜嗎?怎麼受到拒絕逼迫也能夠大大歡喜?事實上成就績效不是我們服事的重點,而是遵神的旨意才是我們一切的重心。我們若能遵行神的旨意,這才是屬靈的成功。至於人會不會信主?會不會悔改?有多少人願意接受,這全都是聖靈的大能與揀選,不是我們能夠掌管的責任。我們願意順服神的旨意,即使被拒絕甚至殉道,我們都能夠靠神大大喜樂!

(2)v43「二人對他們講道,勸他們務要恆久在 神的恩中。」康來昌牧師:「勸他們務要恆久在神的恩中」這是Perseverance of the Saints聖徒的恆忍、或聖徒恆久的被神保守。就我們自己來講,當然需要恆久的忍耐,要持守這信仰是多麼的不容易,有這麼多打擊、誤會、我們自己的軟弱和敗壞、撒但的引誘、這世界的干擾,但願神、聖靈在我們裡面,神的話在我們耳中、心中不斷的作見證,我們一定要在主的恩中,一定不要失去這恩。當然我們能夠繼續被保守不失去主的恩,也是神的恩典已經在我們身上,但不是說我們就不要努力、就可以隨便。神對罪人的恩典已經顯明出來,我們要常在這恩典中。」

v48 「凡預定得永生的人都信了。」這是神學上經常在辯論極具爭議性的「預定論」,支持預定論與反對預定論者都有自己支持的經文與解釋內容,也是屬神的奧秘。總之就是從神的角度來看神凡事都在掌權,都有祂預定的美意;但從人的角度也有自己自由選擇的責任,而不是被神掌控失去自我。我們不必太過在意神如何預定,而是要努力盡本份,悔改得生命,努力傳福音,來顯出我們得救的恩典。康來昌牧師:「『凡預定得永生的人都信了』。我們相信一切的是都在神手裡,信不信也在神手裡,然而我們一點不因此歸咎給上帝。因為從人來看,也完全是我們自己的選擇。願你用你自己的選擇(從人來看)來證實你是預定得救的人:不要用你的輕視、抱怨上帝(從人來看),來顯出你是預定下地獄的。」

 

4.今天的回應 
我個人主日講道也超過20年的時間,真心覺得講道能夠改變人心的效果十分的有限。包括我自己聽道也聽了30年的時間,聽別人講道往往過了一週二週,牧師講的內容幾乎大部份都全忘光了。反而是自己講過或寫過的內容,卻可能一輩子也忘不了。所以不斷鼓勵弟兄姊妹能夠每天寫屬靈心得筆記,或是把握機會彼此分享心得見證,因為經過自己吸收整理後分享出去的,才真正是屬於自己的。從今天的經文中也再次看見,我們不要追求講道想要討人的喜歡。第一個是講道的目的是希望人能夠悔改歸向耶穌,而不是討好別人,是一件吃力不討好的工作,而且是聖靈的動工,人的話是沒有能力的。第二個是人總是善變的,悔改是聖靈的感動與人的順服,否則一遇到引誘或挫折,很可能又會再次跌倒犯罪。所以我們真的只能倚靠聖靈,而且需要忍耐等候。生命的成長,需要時間,更需要聖靈,求主保守幫助,阿們!