使徒行傳 14:1~18

14:1 二人在以哥念同進猶太人的會堂,在那裏講的,叫猶太人和希臘人信的很多。

14:2 但那不順從的猶太人聳動外邦人,叫他們心裏惱恨弟兄。

14:3 二人在那裏住了多日,倚靠主放膽講道;主藉他們的手施行神蹟奇事,證明他的恩道。

14:4 城裏的眾人就分了黨,有附從猶太人的,有附從使徒的。

14:5 那時,外邦人和猶太人,並他們的官長,一齊擁上來,要凌辱使徒,用石頭打他們。

14:6 使徒知道了,就逃往呂高尼的路司得、特庇兩個城和周圍地方去,

14:7 在那裏傳福音。

14:8 路司得城裏坐著一個兩腳無力的人,生來是瘸腿的,從來沒有走過。

14:9 他聽保羅講道,保羅定睛看他,見他有信心,可得痊癒,

14:10 就大聲說:「你起來,兩腳站直!」那人就跳起來,而且行走。

14:11 眾人看見保羅所做的事,就用呂高尼的話大聲說:「有 神藉著人形降臨在我們中間了。」

14:12 於是稱巴拿巴為丟斯,稱保羅為希耳米,因為他說話領首。

14:13 有城外丟斯廟的祭司牽著牛,拿著花圈,來到門前,要同眾人向使徒獻祭。

14:14 巴拿巴、保羅二使徒聽見,就撕開衣裳,跳進眾人中間,喊著說:

14:15 「諸君,為甚麼做這事呢?我們也是人,性情和你們一樣。我們傳福音給你們,是叫你們離棄這些虛妄,歸向那創造天、地、海,和其中萬物的永生 神。

14:16 他在從前的世代,任憑萬國各行其道;

14:17 然而為自己未嘗不顯出證據來,就如常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心喜樂。」

14:18 二人說了這些話,僅僅地攔住眾人不獻祭與他們。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒14:17 然而為自己未嘗不顯出證據來,就如常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心喜樂。

 

3.默想分享
(1)v1~7保羅和巴拿巴行到以哥念這個城市傳福音,感謝主,信的人很多。但是造成的結果就是不信的人眼紅,立刻分黨結派找人過來凌辱使徒,用石頭打他們,結果他們起來逃到路司得、特庇兩個城和周圍地方去傳福音,此地不留爺,自有留爺處。從使徒行傳我們看見,我們信仰的福音是「耶穌基督並祂釘十字架」的福音,是叫人罪得赦免的福音。雖然有時候神會用神蹟奇事來印證,但更重要的是聖靈光照人的罪叫人知罪悔改。傳福音總的來說是一件吃力不討好的事,雖然我們可以透過行善、救濟,就像以前宣教士送食物、辦活動一樣,但是一個人真正的悔改,還是只能透過承認罪過接受耶穌唯一的拯救。不透過罪得赦免這一條道路入門的,就不是真正得救的基督徒。

正因為如此,我們傳福音一定要有心裏準備,不是每一個人都會接受的。事實上我們只能傳給「願意接受的人」,也要有心裏準備面對不接受的人往往就會成為逼迫甚至殺害我們的人。基督教宣教的歷史至今因為信耶穌而遭受逼迫或死亡的統計數字居高不下,這明顯是一場屬靈的爭戰,不但是屬靈生命的生死之爭,也有可能變成是肉體生命的生死之戰。我們傳福音不見得總是等著大復興很多人得救使我們也得著好處,我們更要有隨時作好殉道的心裏準備。為福音而死值得嗎?愚昧的人覺得基督徒傳福音而死是愚蠢的事,但是智慧的人卻明白這是絕對值得並且最高尚的投資。叫一個人靈魂不死,耶穌都願意捨身流血,更何況我們呢?

(2)v8~18到了路司得城裏傳福音,保羅醫好了一個生來兩腳無力的瘸腿者,結果和巴拿巴兩個人被無知的群眾當作神來拜。還記得彼得約翰也曾經醫好一個生來瘸腿的人,但下場就是被被抓去關坐監牢。這次保羅巴拿巴醫好一個瘸腿的人,下場就是二個人後來差點被打死。因為就連耶穌也因為行神蹟醫病趕鬼而遭到宗教領袖的嫉妒想要殺祂。行神蹟,幫助人,照理說是彰顯神的大能,是彰顯神愛罪人的榮耀見證。對於謙卑悔改的人,這就是信主的契機,但是對於那些頑梗悖逆硬著頸項的人,反倒卻叫他們越來越作惡。我們傳福音、作見證、行神蹟,總是會遇到這二種人,謙卑得救的人,與嫉妒逼迫的人。

醫好了病人,眾人竟把他們當作神來拜,甚至將他們視為希臘神話中的二位神祇,足見百姓的無知。不知道會不會有人因為行神蹟被人當作神而沾沾自喜的,趁機可以得好處,得名利。但是保羅巴拿巴嚇壞了,馬上撕開衣裳,跳進眾人中間,叫他們歸榮耀與真神,那位一直在日常生活之中顯出證據的神:「常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心喜樂。」

即使我們不認識神,但也應當知道冥冥之中有一位神一直在默默施恩祝福,供應所需,使我們每天可以安居活在世上。但是罪人患了屬靈的耳聾眼瞎心亡,不能明白,以為一切都是天經地義、理所當然,自我中心,完全不歸榮耀予上帝,卻無知的常把世人當作神來供奉。保羅巴拿巴並沒有因此而犯罪,趁機接受百姓的供奉,反而謙卑承認自己也不過是人,是蒙恩的罪人,一切都是神的恩典,我們務要時時把榮耀歸給神才好,免得因驕傲犯罪竊奪神的榮耀而被神管教。

 

4.今天的回應 
默想今天的經文,讓我越來越警覺我們不應該企圖透過服事主牟求私慾、名利、聲望、財富。越來越看見傳福音是一件吃力不討好的事,如果我們真的認真去傳的話。會有逼迫、會有試探、會有攻擊。但是為了那些真心願意悔改的靈魂,不管人多人少,即使面臨逼迫與殉道,我們也是甘之如飴,這就是使徒行傳所見證的門徒生命。今天的基督徒,求主幫助我能夠效法初代教會使徒的榜樣,不是因為世俗化的污染整天只是想要追求個人私慾私利,而是甘心為了這麼美好的福音,為了寶貴的靈魂,讓我勇敢傳講赦罪之道,為主再多救一些靈魂,阿們!